Елена  Янге Профессионал

Литературные конкурсы – «Золотое перо Руси 2009»

Гонкур, Букер, Большая книга, Нацбест… — все эти элитные литературные премии, конкурсы на слуху. О них говорят, пишут, их лауреаты входят в писательскую элиту. Уверена, что автор должен участвовать в конкурсах — это драйв, соревнование, самоутверждение, некий посыл на будущее.

Однако перечисленные выше конкурсы — для писателей, завоевавших себе имя. К тому же, на эти конкурсы, как правило, нет самовыдвижения.

У меня за плечами два конкурса: «Заветная мечта», «Золотое перо». В международном конкурсе «Золотое перо Руси 2009» я получила Золотой диплом в номинации «Сказка». 30.10.09 приехала с награждения, выложила фотографии eyange.livejournal.com/62609.html и, получив комментарии друзей, среди которых много писателей, подумала: «Всё-таки, наши авторы — робкие и самокритичные люди. Лишний раз о себе не скажут, а прежде чем поучаствовать в конкурсе, сто раз себя покритикуют».

Для тех, кто предполагает принять участие в этом демократичном международном литературном конкурсе предлагаю некоторые подробности.

 — В конкурсе «Золотое перо Руси» нет ограничений по возрасту, стране…

 — В конкурсе принимают участие работы (как опубликованные, так и неопубликованные) на русском языке.

 — В 2009 году размещение произведений производилось с 1.01.09 по 15.09. После регистрации у автора появлялась страница, куда он мог заходить через пароль до 15.09 и править свои произведения. Одновременно висела общая таблица участников, где указывались фамилия/имя автора, номинации, в которых он участвует. Всегда можно было посмотреть: сколько человек участвуют в той или иной номинации. Всегда можно было зайти на страницу автора и прочесть присланное произведение.

 — На сайте конкурса можно оставлять рецензии — они читателям не видны.

 — В 2009 году литераторы из 34 стран прислали более 2000 заявок на участие, 839 человек дали 1067 рецензий и отзывов на произведения 385 авторов.

 — В жюри конкурса главы Союзов писателей, профессора литинститута, известные писатели — обладатели Золотого Пера. Каждый из них составляет свой шорт-лист, далее они сравниваются и по максимальному количеству набранных баллов определяется лауреат.

 — Самая почётная номинация — «Проза»

Я принимала участие в номинациях: проза (отправила отрывок из нового романа), очерк, сказка, интервью.

Конкурс «Национальная Литературная премия ЗОЛОТОЕ ПЕРО РУСИ» стал не только одним из самых популярных, но справедливо признан элитарным среди писателей русскоязычного мира. Головной сайт конкурса www.zperorusi.ru.

В современной России, впервые за многовековую историю русской литературы, учреждена единственная литературная премия, которой награждаются литераторы, независимо от их места жительства и гражданства, создающие произведения на русском языке. Премия выдается не за наличие проектов, ничего общего не имеющих со словом «высокая литература», а за сохранение лучших русских литературных традиций, за истинный талант и творческие способности.

Учитывая значимость награды, знак «Золотое Перо Руси», по статутному уложению с 2005 года, именуется «Знаком особого отличия», присваивается ежегодно и пожизненно.

Знак выполнен из чистого золота, знак «Серебряное Перо Руси» — из серебра, в виде пера с двумя буквами СП.

Одновременно с вручением Знака особого отличия «Золотое перо Руси», обладателю присваивается звание «Золотое перо Руси», а обладателю Знака особого отличия «Серебряное Перо Руси», присваивается звание «Серебряное Перо Руси». К ним выдаются соответствующие удостоверения и сертификаты с личными номерами.

Все победители заносятся в почетный список обладателей званий.

Ежегодно конкурсанты отмечаются званием ЛАУРЕАТ «Национальной литературной премии ЗОЛОТОЕ ПЕРО РУСИ», и награждаются специальными дипломами.

В этом году, как и в предыдущем, лауреаты будут награждены статуэтками со знаком СП — Союз Писателей — выполненных из фарфора по специальному эскизу на ООО «Кузнецовский фарфор».

Отбор обладателей премии проходит по ряду номинаций. Каждое произведение, присланное на конкурс, жюри рассматривает отдельно. Если произведения, представленные на конкурс, по каким-то критериям не удовлетворяют требованиям, предъявляемым в данной номинации, то премию не получает никто. Количество победителей и лауреатов неограниченно, так как жюри отмечает все произведения, наград достойные.

30.10.09 в Москве в Центральном Доме литераторов происходило награждение лауреатов конкурса за 2009 г. Произвела впечатление география дипломантов — приехали писатели из России (Красноярск, Братск, Казань, Москва…) США, Германии, Австрии, Черногории, Кубы… В 2009 году литераторы из 34 стран прислали более 2000 заявок на участие, 839 человек дали 1067 рецензий и отзывов на произведения 385 авторов.

Среди моих друзей на церемонии награждения были:

Леонид Брайловский (Израиль) — поэт, обладатель «Золотого пера», Председатель Международного Общества Детских Писателей,

Сергей Шелепов (Россия, Яранск) — обладатель «Золотого диплома» в номинации «Проза» за повесть «Вятская рулетка»;

Надежда Смаглий (Россия, Волгодонск) — обладатель «Золотого пера» за мастерское владение словом в детской прозе, поэзии, сказке;

Елена Евсеева (Россия, Санкт-Петербург) — обладатель «Серебряного пера» за мастерское владение поэтической строкой.

Рада к этому списку прибавить себя:

Елена Янге (Россия, Москва) — обладатель «Золотого диплома» конкурса «Золотое перо Руси 2009» в номинации «Сказка» за произведение для детей «Загадочные подарки»

В связи с этим было бы интересно услышать ответы на вопросы:

 — Нужно ли участвовать в литературных конкурсах? В каких?

 — Есть ли толк от дипломов лауреата?

 — Как относятся к победителям издатели? Отслеживают ли они результаты престижных литературных конкурсов?

Была бы рада обмену опытом участия в литературных конкурсах.

Писатель Елена Янге.

Мой авторский сайт: eyange.ru/

Статья опубликована 4.11.2009
Обновлено 4.11.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: