Елена  Янге Профессионал

Самоменджмент

Читая лекции по экономике, я любила тему: «Менеджмент» и его производную: «Самоменеджмент». Объясню, почему. Настоящими менеджерами я восхищаюсь. Уметь управлять, руководить, организовывать — это дар. Редкий дар! Говорят, им владеют 5−7% взрослого населения. Думаю, в повседневной жизни вы замечали: мать, свекровь, брат, муж, сосед… могут быстро задействовать имеющиеся рядом с собой ресурсы и организовать, наладить, решить какой-то вопрос, добиться важного для семьи результата (будь то организация юбилея, получение квартиры…). Без специального образования они — и стратеги, и психологи, и расчётливые экономисты.
В экономике менеджмент появился не так давно — в начале ХХ века. Есть американский менеджмент, японский, российский… — сейчас разговор не о том. Хотелось бы поговорить о самоменеджменте, и вот почему. Каждый из нас чем-то занимается, имеет какую-то цель. Если не будет самоменеджмента, не будет и результата.
Итак, самоменджмент — это организация СВОЕЙ деятельности и СВОЕГО времени. Сразу скажу: теорию я понимаю (и принимаю), а в ежедневной практике у меня — проблемы. Будем считать, что я пишу для тех, кто любит учиться (и в эту категорию, конечно, включаю себя).
Попробуем выделить основные моменты самоорганизации.
1) Необходимо планировать день заранее.
Я не говорю, что нужно расписывать день по минутам — нет! Речь идёт о классификации дел по приоритетам. Например, так: обязательные (выполняем при любых условиях), желательные (хорошо бы сделать), второстепенные (когда-то их надо сделать). Если же вы можете планировать на неделю (месяц), снимаю перед вами мою любимую широкополую шляпу.
2) Поменьше встреч, телефонных и прочих разговоров.
Увы и ах! Ведущие менеджеры говорят: «Вы можете работать, или вы можете встречаться (болтать), но вы не можете делать и то, и другое». Точно подмечено. Разве не так? С грустью говорю: можно трепаться всю жизнь, и ничего не сделать.
3) Грамотно работайте с электронной почтой.
Согласитесь, на общение по e-mail можно «подсесть». Специалисты не советуют ставить программу на автоматическое сообщение о новых письмах, а проверять почту в определённое время (утром, в обед, вечером).
4) Заведите записную книжку.
Это может быть файл в компьютере или блокнот на столе. Информацию, касающуюся вашей работы (интересов), не надо держать в голове. Все новинки записывайте, нужные ссылки отображайте — будет время почистите записи, составите дайджест.
5) Не бойтесь начинать.
Есть вещи, которые надо сделать. Постарайтесь с ними разобраться, иначе они (как и все старые вещи/проблемы) будут забирать у вас силу/энергию. А потом идите дальше. Уверяю вас, разобравшись со старьём, вы освободите место для нового. Некоторые сейчас скажут: «Это же — фэн-шуй!» Думаю, это — общечеловеческая мудрость, накопленная предыдущими поколениями.
6) Сохраняйте своё психическое здоровье.
Люблю этот пункт! На своей «шкуре» знаю, как легко потерять силы.
А) Верю в солнечных и лунных вампиров. Первые пытаются втянуть в конфликт, а затем подпитаться за наш счёт; вторые приходят с нытьём и получают, в конечном счёте, то же самое.
Б) От пессимистов надо держаться подальше. Согласитесь, их заунывное пение отбивает охоту двигаться. Прямо садись и помирай!
В) Чаще общайтесь с молодыми, ибо рядом с ними — уверенность, будущее и молодая энергия.
7) Умейте отдыхать
Накапливать усталость — самое последнее дело. Надо научиться расслабляться, и здесь у каждого — свои рецепты.
Кажется, ничего особенного! Однако как трудно следовать этим правилам!

Статья опубликована 26.02.2010
Обновлено 1.03.2010

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: