Подготовка материала: Дебютант

Бормашина: какова её история? От древних времен до наших дней

Самые инновационные способы, которые практикуют в наши дни стоматологические клиники, берут свое начало у истоков цивилизации.

По данным историков, 8000 лет назад зубы лечили при помощи сверления. При археологических раскопках на территории Пакистана работающие там ученые откопали череп древнего человека, в одном из сохранившихся зубов которого было безукоризненно ровное отверстие. Последующие анализы однозначно позволили судить, что такую работу можно сделать исключительно сверлом.

Это открытие в корне перевернуло более ранние представления ученых. До недавнего времени было признано, что первым лекарем, пролечившим кариес, был древнеримский хирург Архиген, лекарь римского императора Траяна. Именно он первым в человеческой истории в лечебных целях проткнул страдающему зуб чем-то вроде сверла. Метóда Архигена не нашла понимания и в скором времени была забыта.

А в Древнем Египте кариес лечили при помощи паст и притирочных материалов, об этом, в частности, свидетельствуют найденные современными «Индианами Джонс» мумии фараонов и сохранившиеся папирусы с рекомендациями по изготовлению порошков от кариеса. В одно время с египтянами древние арабы и римляне в том числе тоже трудились над тем, чтобы изыскать избавление от кариесных заболеваний.

По мнению историков, Авиценна полагал самым хорошим избавлением от кариеса окуривание страждущего дымом лука, белены и жира козла. А Плиний Старший советовал «в ночь, полнолунную, попытайся поймать жабу, сплюнь ей в рот и скажи слова заклинания». Наравне со способом Плиния, широко использовалось и народное снадобье от кариеса: «Повяжите дольку чеснока возле ладоне на руке, противоположной зубу с больной половины, а для полного действия разместите по целому зубу ошелушенного чеснока по ушам». Или «ради прекращения страданий от зубной боли отварите земляного червя в молодом вине и сготовленое лекарство втирайте как микстуру для ушей».

Естественно, такие методы зуболечения не всегда приводили к хоть малому улучшению, и в этот момент древние эскулапы использовали щипцы. Наипервейшее дошедшее до нас описание об удалении зубов приходится на VI век до н.э.

Самый первый раз этот сложный процесс был подробно записан в древнеиндийском трактате «Аюрведе». Именно тогда для удаления зубов прастоматологи использовали зубные щипцы с кусательной частью в виде звериной мордочки, чаще всего кошки.

В Древнем Китае к выдергиванию зубов подходили с большей выдумкой. На больной зуб заблаговременно засыпали мышьяк или жир местной зеленой лягушки, в результате чего зуб не спеша угасал и расшатывался. А после зуб рвали при применении зубощипцов.

В Древней Японии зубы рвали одной рукой. Предварительно его шатали, стуча по зубу особым молоточком.

Надо сказать, что греческие и римские врачи не отказывались от щипцов, вырывая зубы. Известнейший Аристотель, между прочим, настоятельно пропагандировал для этой задачи щипцы из бронзы.

Не соглашаясь с принятыми методами, римский ученый Корнелий Цельс, проживавший в I веке нашей эры, отговаривал спешить с вырыванием больных зубов. Он принуждал страждущих полоскать зубы специальными настоями и одымлял их благовониями. Если же пациенту не легчало, то и Цельс удалял больные зубы, но более прогрессивным способом, чем сподвижники. Он набивал кариозную выемку ниточками или заливал свинцом, подрезал десну, расшатывал зуб, и только тогда брал в руки щипцы.

По прошествии веков зубные врачи продолжали рвать зубы, а их щипцы-зубодеры принимали все более совершенные формы. Только в XV веке далекий опыт Архигена наконец-то припомнил и успешно повторил Джованни Арколани, ученый из Италии. Именно он прижег кариозную полость и наполнил ее золотом. Эксперимент обозначил настоящий прорыв в стоматологии, с этого момента больные зубы лечили.

Постепенно сверла преобразовались в основную вещь для дантиста. Первые из них крутились руками, а через несколько столетий им на смену пришли бормашины. Первый ее прообраз сконструировал в XVIII веке французский врач Пьер Фошар. В конце XVIII века в качестве бормашины стали распространяться дрели с ножным приводом.

В 1871 году южноамериканец стоматолог Дмеймс Моррисон изобрел и закрепил за собой патент на уже действующую бормашину. А в 1876 году состоялся первый выпуск ее серийного производства.

Сейчас стоматологи сосредоточились на частоте оборотов, которые делает бормашина. Между прочим, их число поднялось с 2 тысяч в первых образцах до 300000 оборотов в современных. Удаление зубов перестало главенствовать и используется лишь в безальтернативном случае.

Современные стоматологические клиники ставят перед собой новые задачи — во главе угла охрана не только здоровья пациентов, но и красоты зубов.

Статья опубликована 2.06.2010
Обновлено 3.07.2010

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: