Виктор Губерниев Подготовка материала: Мастер

Тест «Что вы за птица?» - рекомендации для прошедших тест

Автор теста, предисловия и рекомендаций — психолог Николай Иванович Козлов. Тест взят из книги «Как относиться к себе и к людям или практическая психология на каждый день».
Из данной статьи исключены пояснения для прохождения книжного варианта теста.

Тесты любят все или почти все, но большинство отвечает на вопросы лишь для того, чтобы, узнав результат, оценить — нет, не себя, а тест: насколько тест точно угадал то, что человек знал о себе и без него… Да, тесты помогают человеку еще раз задуматься о себе, посмотреть на свои особенности немного «со стороны», но основная функция популярных тестов — развлечение.

Тест «Что вы за птица?» — не скучный, но дан здесь с другими целями. Я боюсь, что кто-нибудь начнет воспринимать изложенные выше правила и рекомендации слишком прямолинейно, не соотнеся со своими особенностями и своей личной ситуацией. Тест же помогает понять, что нет общих рекомендаций, что качество, украшающее одного человека, может мешать другому.

Ругаться, например, явно нехорошо. Но нескольких людей мне пришлось учить ругаться, потому что они это не умели. А им, в их ситуации, это было необходимо.
Итак,

Отвечая на вопросы, следует выбрать из трех ответов один. Если у вас есть сомнения, выберите просто наиболее под-ходящий для вас ответ. Тот или иной ответ не говорит о том, что вы лучше или хуже, а просто о том, что вы тот или иной.

Ответьте на вопросы

Что показывает тест?
С помощью теста вы можете соотнести себя с тремя достаточно разными и яркими личностными портретами, названными условно «Голубь», «Страус» и «Ястреб».

Если вы хотите меняться…

Этот тест дает только один из возможных «срезов» вашей личности, но, надеемся, с его помощью вы лучше поняли некоторые свои особенности. Не так важно, какие черты в вас больше выражены — Голубя, Страуса или Ястреба, важно то, что вы еще раз взглянули на себя как бы со стороны.

Видимо, не все вас в себе удовлетворяет. Если вы решили меняться, будьте готовы к ситуациям дискомфорта — это неизбежный этап в процессе роста.

Согласие на изменение похоже на согласие на операцию: вам будет некоторое время больно, но зато вы освободитесь от старой болезни.
Следующие упражнения могут помочь вам освободиться от слабых, нежелательных сторон вашей личности, развить ваши сильные стороны.

Вам может показаться, что некоторые задания вырабатывают отрицательные качества: зачем же их тренировать? Тут путаница: вам предлагается выработать умения, а не качества. Качества — это навсегда, а умения — только когда надо.

Надо ли уметь «бить»? «Бить» — не надо, а «уметь бить» — бывает очень даже необходимо…

Что нужно Голубю

Диагноз и общие предписания.
Вам нужно взрослеть и становиться более самосто-ятельным, начинать жить своей жизнью, зачастую вопреки ожиданиям или просьбам окружающих. Нужно учиться быть человеком для себя, а не человеком для других. Вы имеете право быть самим собой. Вам надо разрешить себе многое из того, что пока для вас внутренне недозволено.

Это не значит, что вы должны становиться плохим человеком, но то доброе, которого в вас так много, должно быть надежно защищено.

Упражнения:
1. Упражнение «Не-улыбка».
Улыбка — это прекрасно, она всегда вас красит. Но вас и «ловят» на улыбку: вы улыбнулись — значит, сказали «Да». А вы уверены, что это всегда самый правильный ответ?

Чтобы стать «более свободным» человеком, научитесь не улыбаться в ответ на улыбку, обращенную к вам. Разрешите себе быть и сумрачным, и серьезным.

2. Упражнение «Нет».
Вам трудно говорить «Нет» — вы не хотите огорчать человека, ведь он может обидеться или рассердиться на вас. Так вот, вы должны научиться говорить «Нет» спокойно и решительно. Во-первых, вы имеете на это право, во-вторых, такое «Нет» воспринимается нормально.

3. Упражнение «Захват инициативы».
Учитесь захватывать инициативу в разговоре и делах.

4. Упражнение «Нестандартные поступки».
Вы слишком зависимы от мнений окружающих людей и боитесь выйти за рамки стандартного («как все») поведения. Разрешите себе любые разумные, но нестандартные поступки. На автобусной остановке принято только спокойно стоять, но вам холодно — попрыгайте или сделайте зарядку. Окружающие будут смотреть на вас как на ненормального? — Во-первых, они не правы, а, во-вторых, какое вам дело до их взглядов и оценок?

5. Упражнение «Губа».
Если неодобрительные взгляды окружающих выдерживаются вами все-таки с трудом, надо тренировать свою психическую устойчивость. На улице или в транспорте немного приподнимите верхнюю губу, обнажая десны и зубы, и ваше лицо начнет приобретать неприятное выражение. Разрешите себе быть с таким некрасивым, неприятным лицом. Упражнение хорошо тем, что вы здесь можете регулировать «уровень напряжения». Станет тяжело — губу приспустите; а не чувствуете напряжение — приподнимите губу выше…

6. Упражнение «Подарю тебе оценку».
Это упражнение облегчит вам и выполнение предыдущих заданий, и сделает вас более внутренне свободным. В жизни и общении учитесь быть не оцениваемыми, а оценивающими. Не ждите, пока оценят вас, — выстреливайте оценкой первым сами. Совершая нестандартные поступки, наблюдайте за разнообразными реакциями окружающих (далеко не все из них будут адекватны и умны). Сделали ошибку и кого-то подвели — не переживайте, а понаблюдайте, как (правильно, нет? умно, нет?) на вашу ошибку отреагирует этот человек.

7. Упражнение «Свобода отрицательных эмоций».
Вы боитесь своими неуместными (особенно отрицательными) эмоциями задеть или огорчить окружающих. Это добрая забота, но именно вам нужно от этой боязни избавиться. Какие бы ни были ваши эмоции, вы имеете на них право. Чаще, свободнее выражайте свои отрицательные эмоции в адрес окружающих или просто в пространство.

8. Упражнение «Свобода голоса и мнений».
Учитесь говорить громко и уверенно, чаще высказывайтесь категорично.

9. Упражнение «Свобода обвинений».
Учитесь в ответ на обвинения не оправдываться, а немедленно переходить в контратаку и встречно обвинять самому. А то и вовсе не ждите, когда начнут нападать на вас: начинайте с обвинений сами.

10. Упражнение «Наведите порядок!».
Возьмите себе за правило наводить порядок в магазинах и других службах сервиса, где сервиса пока нет. Разрешите себе делать замечания работникам торговли и службы быта (не важно, будут они эффективны или нет).

Что нужно Страусу

Диагноз и общие предписания.
Ваша холодность, ухудшающая контакты с людьми и ограничивающая восприятие всех красок мира, — не природная, а лишь следствие вашей боязни связей и переживаний. Да, жить бывает больно, но это еще не повод, чтобы не жить вообще. И то, что было так болезненно в детстве и юности, уже не страшно сейчас. Попробуйте открыть себя миру, и мир откроет себя вам! Ваша главная задача — развивать в себе интерес и внимание к окружаю-щим людям, научиться их лучше понимать и чувствовать.

Упражнения:
1. Упражнение «Ассоциации».
Это известная игра в компании, когда один выходит, а кого-то загадывают. Отгадчик должен задавать «абстрактные» вопросы (например, «Какая вещь домашнего обихода?»), а отвечающий должен думать о загаданном человеке, стараясь ассоциативно связать с ним свой ответ.

2. Упражнение «Запоминание лиц».
Выработайте в себе привычку запоминать лица окружающих вас людей. Посмотрели, закрыли глаза, попробовали восстановить все зримо, в деталях. Не получается, что-то «не видите» — смотрите снова, чтобы запоминание было полным.

3. Упражнение «А как он смеется?»
Глядя на лица, постарайтесь зрительно представить: «А как этот человек смеется или плачет? Как он объясняется в любви? Каков он растерянный? Как он хитрит, старается „выкрутиться“? Как он грубит? Ругается? Каков он обиженный? Каким он был в три года (чисто зрительно — видите?) Каким он будет в старости (видите?)»

4. Упражнение «А что это он?»
В компании друзей, где идет треп и развлечения, выключитесь из суеты, молча послушайте других и постарайтесь понять: «Почему, зачем вот этот человек говорит или делает это — и так? Чего это он? Он действительно так весел или только прикидывается? Она молчит — интересничает? Он изображает шута — зачем?»

5. Упражнение «Я глазами других».
В различных ситуациях и с разными людьми постарайтесь посмотреть на себя глазами вашего собеседника. Какое впечатление вы производите? Что он думает о вас?

6. Упражнение «Сопереживание».
В разговоре на личные, трогающие собеседника темы постарайтесь активно и заинтересованно (не внешне, а внут-ренне) слушать его, не перехватывая инициативу и не отклю-чаясь, а сопереживая и пытаясь поставить себя на его место.

7. Упражнение «Перевоплощение».
Попробуйте почувствовать себя на месте другого человека. Представьте, что он — это вы. Поставьте (посадите) себя на его место, влезьте в его внешность, проникните в его внутренний мир. Воспроизведите его посадку, походку, мимику, движения. Перевоплотитесь — постарайтесь почувствовать его чувствами и подумать его мыслями.

8. В компаниях чаще вылезайте на роль массовика-затейника. Не получается - учитесь.

Что нужно Ястребу

Диагноз и общие предписания.
Видя в окружающих врагов, вы невольно превращаете в них даже тех, кто мог бы быть вам другом. Возможных единомышленников вы против их воли превращаете в своих конкурентов. Чтобы этого не происходило, вы должны научиться быть более терпимыми и доброжелательными.

Упражнения:
1. Упражнение «Улыбка».
Вы должны приучить себя к тому, чтобы обычным выражением вашего лица стала теплая, доброжелательная улыбка. Если ее нет, должна быть готовность к ней. Внутренняя улыбка должна быть всегда.

2. Упражнение «Мир тебе».
Первая фраза (внутренняя фраза, установка) при встрече с любым человеком у вас должна быть «Мир тебе!». Подарите ему это всей душой, всем сердцем! Выходя утром из дому, киньте это небу, птицам, деревьям! Какое-нибудь симпатичное дерево можно и обнять.

Если с кем-нибудь начинаете спорить или ругаться, каждые 3 минуты вспоминайте и повторяйте: «Мир тебе!» — это поможет вам остановиться.

Многим больше нравится (и просто спасает) другая внутренняя фраза, а именно: «Хорошо». Чтобы ни случилось, каждые пять минут говорите себе с внутренней улыбкой: «Хорошо!». На вас кричат — «Хорошо». Вы кричите — тоже «Хорошо». Через какое-то время кричать уже не захочется никому, и в душе станет светло и тепло.

3. Упражнение «Передача инициативы».
Чаще передавайте собеседнику инициативу в разговоре. Пусть разговор будет про то, что хочет он, и так, как хочет он.

4. Упражнение «Оценка на себя».
Чаще становитесь оцениваемым, а не оценивающим. Как рядом с вами чувствуют себя окружающие? Им уютно от вас и рядом с вами? Если кто-то совершил ошибку, обратите внимание не на этот факт, а на свою реакцию в этой ситуации.

5. Упражнение «Приятный разговор».
Если вопрос не слишком принципиальный (кстати, учитесь чаще оценивать его именно так), постарайтесь разговор сделать просто приятным. Прав собеседник или нет, глуп или нет — сделайте так, чтобы ему с вами было хорошо.

6. Упражнение «Облако в штанах».
Учитесь говорить меньше, тише, мягче. Старайтесь согласиться, а не возразить. Чаще говорите «Да», а не «Нет». Избегайте категоричных фраз и интонаций.

7. Упражнение «Комплименты и благодарность».
Используйте любую удобную возможность, чтобы сказать человеку что-то о нем и о его действиях хорошее. Все, что вам в человеке понравилось, выразите: глазами, улыбкой, и, конечно же, словами. Разрешите себе восхищаться: «Вы сегодня прекрасно выглядите!» «От души спасибо, это просто восхитительно!» Главное, чтобы это было искренне, а это зависит только от вас.

8. Упражнение «Гроза отменяется».
Учитесь сдерживать свои отрицательные эмоции. Вам тяжело их сдерживать, а окружающим тяжело их переносить. Учитесь не ругаться. Не слабо целую неделю всем все прощать, принимать с пониманием, не критиковать и не делать замечания, не осуждать, не ругаться? Если неделю слабо, то сколько не слабо?

9. Упражнение «Мудрец».
Учитесь мудрости, созерцательному взгляду на жизнь и умению проигрывать. Ваш проигрыш — ваш новый опыт и возможность извлечь из этого урок. Что бы ни произошло, прежде чем негодовать или расстраиваться, спросите себя: «А как бы к этому отнесся мудрый человек?»

Статья опубликована 4.01.2010
Обновлено 18.03.2010

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: