• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Константин Кучер

Спасибо, Магдалина, за Ваши теплые слова...

Отец. Снимок того периода времени, когда он отгонял ленд-лизовские "Студеры" в Поти.

Отец. Снимок того периода времени, когда он отгонял ленд-лизовские "Студеры" в Поти.

Не знаю, Магдалина, не знаю. У нас в школе достаточно подробно разбирали тему восстания. Про кокаинистов, правда, ничего, не скажу, но вот за то, что от матросов октября 1917-го в Кронштадте практически никого не осталось, это - да, нам говорили. Поэтому, - никакого угасания революционного пыла. Те матросы, что сделали революцию, ушли на фронта Гражданской и сгинули на них. А на их место пришли люди новых призывов, в т. ч. и из сельской местности (сознательный пролетариат нужен был на фронте, в т. ч. и на стороне белых). И эти люди не по слухам, а из первоисточников знали, что и как творится на селе. Причем, обратите внимание - 1921 год. Антоновское восстание на Тамбовщине. Село к этому времени уже дошло до ручки. И это не могло не привести к взрыву. Вот и привело, в т. ч. и в Кронштадте, потому, как повторюсь, к этому времени революционных балтийских матросов там уже не было, а пришли призывники с сел и деревень, которые своими глазами видели - до чего доводит политика военного коммунизма. Если что, Валерий, который чувствуется, гораздо глубже всех нас в теме, поправит, но нам говорили (В ШКОЛЕ), что хотя восстание проиграло, оно дало свои результаты. Именно после него политику военного коммунизма Советы начали сворачивать и пошел постепенный переход к НЭПу.
Да, ещё что запомнилось. Именно от Кронштадтского восстания пошло знаменитое: "У матросов нет вопросов, у Советов нет ответов".
И ещё. Если ничего не путаю, на подавление восстания практически в полном составе бросили делегатов проходившего тогда в Петрограде 10 Съезда ВКП (б), из которых потом, в 1936-38 гг., практически никто не уцелел. Или все-таки путаю? Интересный момент. Не могли бы Вы, Валерий Хачатуров, что-то добавить по нему?

Спасибо, Вадим! Буду ждать.У меня пара ребят с моего выпуска заканчивала его (девчонка по агрономии, работала в Верхнем Мамоново Воронежской, а пацан - механический, работал у нас в районе).

22 декабря 2020 в 09:58 отредактирован 22 декабря 2020 в 10:00 Сообщить модератору

Но, думаю, это не очень интересно читателю.

Не надо ничего решать за читателя. Он сам определит, что ему интересно. Многое, ведь, зависит не только от того - о чем, но и - как. А судя по тому, что Вы, Вадим, уже написали, может получиться очень интересно. Я понимаю, что любой пример имеет какую-то долю погрешности, но... Есть у меня здесь, на "Школе", материал о достопримечательностях Ельца. Так вот, его прочитали 15 200 человек. Получается для них эта статья показалась интересной. О Ельце. Почему тогда им не будет интересен материал о тех или иных архитектурных достопримечательностях Воронежа?.. Будет. Ещё как будет. Уверяю Вас.

Вадим... Ни за что не поверю. Вы на себя наговариваете!! Вон, я читал про собаку в Липецке. Какой Вы были замечательный мальчик до начальников.

Вадим!!! Вот классное направление ваших будущих статей!! Напишите, пож-та, хотя бы о парочке знаменитых воронежских зданий. Для меня, так это, в первую очередь, - Здание управления Юго-Восточной ж/д (к которой большую часть времени при Союзе относилась и наша станция, только в конце 80-х её почему-то перебросили в управление Южной ж/д, поэтому через нас пустили пассажирский Старый Оскол-Харьков, который шел через Купянск и которым очень удобно было ездить в Харьков - вечером сел, утром в Харькове, вечером обратно) и здание кинотеатра "Пролетарий". Но это - так. Просто к слову. Если статьи будут о других зданиях, я только за. Если решитесь на этот цикл, буду ждать с большим нетерпением!! С огромным!

21 декабря 2020 в 14:42 отредактирован 21 декабря 2020 в 14:42 Сообщить модератору

Не скажу, что Воронеж - город, который я знаю досконально. Но бывать в нем мне приходилось неоднократно. И первое, чем меня поразил город, когда я только в него попал - своей старинностью. Тот же памятник Петру первому, основателю российского флота. Сквер с памятником Ивану Никитину, явно дореволюционного устройства. Ребята мне даже балкон показывали на центральной улице, с которого Олеко Дундич спрыгивал после того, как передал Деникину письмо от С. М. Буденного. А церквей сколько, церквей... Да, с Великим Новгородом не сравнить, но... Не меньше, чем в той же Вологде, уж поверьте мне. Но где Вологда, а где линии фронтов Великой Отечественной? А Воронеж, вот, читаю (и верю прочитанному!) - был разрушен практически полностью. Как тогда, удалось сохранить всё то, что придает Воронежу его неповторимый облик, выделяя среди других российских городов и выдвигая его на одно из видных мест среди иных городов России?!

Я, Вадим Анатольевич, ещё лет 50 тому назад вывел эмпирическим путем правило: "противные" характеры - у начальников. А самые "противные" - у больших начальников. Поэтому, не ропщите и несите свой начальственный хрест с достоинством и фаталистическим смирением. Ну, что сделаешь, если жизнь, она - вот таким боком к вам повернулась? Я, например, начальником не был. И потому характер у меня просто прекрасный. Все окружающие через два дня на третий умиляются мне в этом. Естественно, кроме начальников. "Ничего, - они говорят, - Константин, тебе доверить нельзя. Пропьешь ведь". Ну, и пропью. А что? Зато страну не опозорю!

Спасибо за отзыв, Игорь. Как-то история за Бастилию прошла мимо. Кто там и кому собрался её (или её руины?) возвращать?

Ха-ха-ха!! Володя... Это, только КАЖУЩИЙСЯ выигрыш. А на самом деле самым счастливым по итогам этой истории стал я. Мне ведь достался Иркин порхвель!! Хотя, на него были и иные претенденты.

Обалденный рассказ. Впрочем, я об этом уже как-то говорил.
Образ бабушки получился живой и достоверный. Читал и видел её перед собою с выпученными глазами и потерявшую дар речи. Неудивительно!! "Откуда только Вадик их берет!".

Обалденный рассказ. Впрочем, я об этом уже как-то говорил.
Образ бабушки получился живой и достоверный. Читал и видел её перед собою с выпученными глазами и потерявшую дар речи. Неудивительно!! "Откуда только Вадик их берет!".

Ну, Люба... Вы - УНИКУМ!! Народ за той колбасой в 80-х в Москву... В Москву ездил! В километровых очередях стоял: "По полкило в руки! Больше - не давать!!". А Вам той колбасы... Да сто лет не надо!! Счастливый Вы человек.