• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Татьяна Радионова Подготовка материала: Профессионал

Что такое бонсай, или Как не вырастить корягу в горшке?

Ныне известное как японское, искусство бонсай было заимствовано из Китая. Имеет давнюю историю и на протяжении веков считалось привилегией богатых людей. К счастью, в наши дни оно доступно практически любому желающему попробовать себя на этом нелёгком поприще. Вот и меня эта идея заинтересовала. Казалось бы, ничего нет сложного в том, что бы вырастить миниатюрное, причудливо изогнутое дерево. Ан нет, дорогие господа. Не так всё просто.

Почитав литературу, статьи, пришла к выводу, что совсем не зря это считается изящным искусством. В бонсай каждый изгиб ветви имеет своё значение, а стилей в этом искусстве — множество. Стиль в основном, зависит от формы растения. Да, да, именно растения, а не дерева, как принято думать, потому как бонсай может быть не только деревцем, но и кустарником и даже ползущей лианой.

Помимо этого, имеет также значение и оформление контейнера, в котором вы будете выращивать свой шедевр. Основное правило — это естественность рельефа. Грунт и мох, которым вы дополните композицию, должны вызывать ассоциацию с природным ландшафтом. Следует также учесть, что растения с маленькими цветками и изящной листвой будут смотреться лучше.

Так как же все-таки вырастить бонсай? Бонсай можно пробовать вырастить из семян или из небольших саженцев. Растение сажают в небольшую плошку диаметром 10−12 см и высотой 5−6 см. На дно плошки положите пластмассовую решетку. Перед посадкой обрежьте корни ножницами так, чтобы они разветвлялись и торчали горизонтально в стороны. Земля — смесь гумусной садовой почвы, песка и торфа. После посадки землю надо как следует утрамбовать и хорошо полить.

Главная задача, стоящая перед вами, — принудить деревце к медленному росту. Есть разные способы притормозить рост: частая обрезка корней и молодых побегов, скудная почва, удобрение минимальными дозами, но прежде всего это искусственная остановка или ослабление потока соков в растении путем нанесения горизонтальных порезов стволу и сжатия его проволокой.

После того, как рост деревца приостановлен, можно начинать придавать ему желаемую форму. С этой целью проводится обрезание и искривление ветвей. Начать эти операции можно, когда растение хорошо укоренится в плошке, лучше проводить их летом, когда ветви более гибкие. Если вы хотите, например, чтобы ветвь росла вправо, надо найти почку, торчащую вправо, и обрезать ветвь как можно ближе к этой почке, не оставляя над ней сучка. Существуют ещё и другие способы, а также ещё очень много других тонкостей в этом непростом деле, которые вы сможете найти в дополнительной литературе.

А теперь самое главное. Если вам стало интересно и появилось непреодолимое желание непременно вырастить удивительный бонсай, запомните золотое правило: «Форму бонсай ваяет мастер, руководствуясь в этом деле не только своим вкусом и художественным видением, но и определёнными каноническими стилями». Приведу лишь немногие из этих стилей.

Шаккан — наклонная форма. Подходит для большого количества растений. Ствол должен быть наклонён от 70 до 90 градусов по отношению к поверхности почвы.
Чоккан — симметричный вертикальный стиль. Подходит для ели, гинкго (что за оно, извините, не знаю), можжевельника. Верхние ветки должны быть короче нижних и от ствола отходить горизонтально.
Майо-ги — несимметричный вертикальный стиль. Подходит практически для всех видов деревьев. Ствол дерева имеет ряд изгибов, нижний из которых должен быть ярко выражен.
Кенгай — стиль «каскад». Подходит для сосен, кизильников, можжевельника. Воспроизводит форму дерева, растущего на обрыве. Крона должна располагаться ниже кромки контейнера. Не рекомендуется для деревьев с плохо гнущимися стволами.

И это, дорогой читатель, лишь немногое из того, что можно сказать о бонсай. В одном из трактатов на данную тему говорится: «Беспредельная нежность требуется при выращивании карликовых деревьев».

Статья опубликована в выпуске 3.12.2006
Обновлено 3.02.2015

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: