• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дебютант

Большая статья о Wi-Fi

Скорость без проводов

Общие сведения

Wi-Fi (произносится «вай-фай») — это сокращение от английского Wireless Fidelity, что дословно переводится как «беспроводная преданность». Если учитывать особенности технического перевода, фразу следует трактовать как «беспроводная безукоризненная точность». Проще говоря, Wi-Fi — это стандарт передачи данных между совместимыми устройствами в беспроводных сетях (WLAN, Wireless LAN). Радиус действия беспроводных Wi-Fi-сетей невелик и составляет 45 м внутри помещения и 90 м снаружи — такова специфика стандарта.
Мобильные устройства (КПК, смартфоны, ноутбуки и персональные компьютеры), оснащенные передатчиками Wi-Fi, могут подключаться к беспроводной локальной сети и получать доступ в Интернет через так называемые точки доступа или хотспоты.
Хотспот (от англ. hot spot — горячее пятно) — участок местности, где действует локальная беспроводная сеть Wi-Fi, через которую осуществляется выход в Интернет. Физически, это, как правило, беспроводной маршрутизатор или свитч, подключенный к компьютеру, серверу.
Обычно схема сети Wi-Fi содержит не менее одной точки доступа (обозначается АР, от англ. acess point) и не менее одного клиента. Также возможно подключение двух клиентов в режиме точка-точка, когда точка доступа не используется, а клиенты соединяются посредством сетевых адаптеров «напрямую». В одной локальной сети могут параллельно использоваться несколько точек доступа. При этом, клиентские устройства при перемещении внутри зоны действия сети автоматически выбирают точку доступа с лучшим уровнем сигнала сети. В таком случае, все точки доступа, используемые в рамках одной локальной сети, должны иметь одинаковый идентификатор сети SSID. Переключение происходит без разрыва соединения.
Различают несколько модификаций стандарта радиосвязи Wi-Fi. Они отличаются различными скоростями передачи данных. Так, еще в 1991 году был разработан стандарт IEEE 802.11, обеспечивающий скорости 1 и 2 Мбит/с. Сейчас эта скорость является минимальной в сетях Wi-Fi, на ней происходит обмен служебной информацией. Базовым является стандарт 802.11 а, который позволяет передавать данные на скорости 54 Мбит/с на частоте 5 ГГц. На практике распространены стандарты 802.11 b/g, в которых поддерживаются скорости передачи данных 5,5, 11 и 54 Мбит/с. Основным отличием является использование менее энергоёмкой частоты 2,4 ГГц в стандарте 802.11 g.
Использование Wi-Fi

Основное применение технологии Wi-Fi заключается в построении беспроводных локальных сетей. Такие сети разворачиваются в аэропортах, на вокзалах, в метро, кафе и ресторанах — иными словами, в местах массового скопления людей. Услуги доступа в Итернет предоставляются как на платной, так и бесплатной основе. Например, многие кафе и рестораны используют бесплатный Wi-Fi Интернет как способ привлечения клиентов. Также вполне оправданным выглядит социальный пакет — бесплатный доступ к сети Интерне для студентов в ВУЗах. При организации платного доступа необходимо позаботится об удобстве оплаты услуг связи — подключение к сети не должно занимать много времени и вызывать проблемы у клиентов. О том, как организованы публичные хот-споты в Украине, мы поговорим позже. Пока же затронем основной вопрос — скорость загрузки данных из сети Интернет. Естественно, она не будет совпадать со скоростью передачи данных внутри локальной Wi-Fi сети. Обусловленно жто тем, что для выхода в Интернет используется какой-либо сторонний провайдер, зачастую предоставляющий услуги проводного доступа к сети. Как правило, скорость подключения в Инетрнет ниже, чем скорость сети Wi-Fi, поэтому обмен данными внутри локальной сети осуществляется на заявленной, высокой скорости, а скорость загрузки контента из сети Интернет определяется скоростью подключения к Всемирной Паутине.
Еще одним из направлений использования Wi-Fi являются игры. Насладится игрой друг с другом можно без проводов, например, при помощи приставок Nintendo Wii и Sony PSP.

Статья опубликована 13.02.2008
Обновлено 19.05.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Радиус действия беспроводных Wi-Fi-сетей невелик и составляет 45 м внутри помещения и 90 м снаружи - такова специфика стандарта.

    У меня точка доступа - 100 м в помещении, максимум 2 стены.

    На практике распространены стандарты 802.11 b/g, в которых поддерживаются скорости передачи данных 5,5, 11 и 54 Мбит/с.

    И 108 не редкость.

    Также вполне оправданным выглядит социальный пакет - бесплатный доступ к сети Интерне для студентов в ВУЗах.

    При чем здесь социальный пакет и много ли вузов имеют именно беспроводные сети?

    При организации платного доступа необходимо позаботится об удобстве оплаты услуг связи - подключение к сети не должно занимать много времени и вызывать проблемы у клиентов.

    Для кого эта фраза? Вы предполагаете, что читатели кинутся раздавать свой интернет по беспроводной сети? Тогда нужны подробности - как снижается скорость при увеличении числа клиентов, как организовать и ограничить доступ и т.п. Вот и получится действительно "Большая статья" (у нас допустим объем от 2500 до 6500 знаков). Заголовок, кстати, должен быть вопросом, на который отвечает статья.

    О том, как организованы публичные хот-споты в Украине, мы поговорим позже.

    Не нужно, и фраза эта не нужна в статье.

    У нас была четкая и грамотная статья о Wi-Fi, посмотрите, в каком стиле лучше излагать такие вещи.