inna ... Читатель

как грамотно добиться получения зарплаты, если вам её не выплатили.

ни в одной статье не нашла ответа на вопрос, как грамотно
добиться получения зарплаты, если вам её не выплатили.
Мой сын устроился на работу в компанию-дилер от Мегафона
(продажа карт).
Несмотря на его требования, в течение месяца ему под любыми предлогами отказывали в подписании договора.
И вот уже второй месяц ему не выплачивают зарплату. Я с таким сталкиваюсь впервые.
Может ли кто посоветовать как правильно вести себя в такой ситуации?

Статья опубликована 6.02.2010
Обновлено 6.06.2017

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • inna ..., в условиях капитализма ничего добиться нельзя. В социализме жить не захотели - получайте результат.

    • Капитализм, социализм... О чём Вы, Жорж?! Для закона не важно, какая власть на дворе. Для него важно - как к нему относятся.
      И пока будет действовать заведённое отнюдь не капиталистами телефонное право, надеяться на верховенство закона... Извините, просто наивно. Вот только при чем тут капитализм или социализм... Лично мне, совершенно непонятно.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 февраля 2010 в 00:05

    inna ..., независимо от оформления (договор, трудовая), если сотрудник приступил к работе, он считается работающим. Есть ли у него какие-то доказательства связи с этой фирмой? Что он хочет - получить зарплату и работать дальше или же уйти? Давно ли существует компания, знает ли о ней "Мегафон", как работают другие сотрудники, получают ли зарплату, подтвердят ли они, что Ваш сын там работал?

    • inna ... inna ... Читатель 7 февраля 2010 в 15:43 отредактирован 23 мая 2018 в 11:24

      Марианна Власова, спасибо за комментарий!
      Да, у него на руках все контракты, заключенные за этот период с клиентами. Они их требуют, говорят, что, если не отдаст, подключат СБ. Но я ему сказала не возвращать их, пока не получит деньги за этот месяц.
      Работать там он, конечно, больше не будет.
      Давно ли существует компания я не могу узнать У них вход только по пропускам. Вряд ли, даже если я войду, я найду там Устав.
      Думаю, надо подавать в суд. Только не знаю, какие документы собирать.
      У меня есть телефон. записи, где они отказываются выдать договор под разными предлогами. И последняя, где они угрожают сыну СБ, если он не привезёт договоры.

      • inna, конечно, очень сложно говорить о юридических вопросах на расстоянии. Потому мой совет - поищите на месте хорошего юриста. Не обязательно супер-пупер. Им может быть и хороший друг сына, студент юрфака. Главное, чтобы вы доверяли человеку и он знал хотя бы основы права, как в части процесса (куда, в какой суд подавать иск, какие требования закон предъявляет к иску и т. п.), так и в части обоснования самого иска. Это уже материальная составляющая права. Каким законом руководствоваться при составлении иска: Трудовым Кодексом? Гражданским?
        Пока по тому, что Вы написали, могу сказать следующее. Скорее всего речь идёт не о зарплате. И, соответственно, не о Трудовом Кодексе.
        Для того, чтобы у сторон возникли трудовые правоотношения не обязательно заключается договор. А вот приказ о приёме на работу обязательно должен быть. Он издаётся в день приёма на работу и по сути означает возникновение между сторонами трудовых правоотношений. В приказе Ваш сын должен был расписаться. На основании приказа, в день его вынесения вносится, запись в трудовую книжку, которая ДОЛЖНА ХРАНИТЬСЯ у работодателя.
        Если это так, дело - достаточно серьёзное. За невыход на работу (существенное нарушение условий трудового договора, заключенного в устной форме) работодатель может уволить сына по статье за нарушение трудовой дисциплины. Конечно, им должны быть соблюдены определённые формальности, но если сын в письменной форме не уведомил работодателя, что в связи с невыплатой зарплаты он приостанавливает исполнение трудового договора со своей стороны... В этом случае его могут уволить и по "нехорошей" статье.
        Но как мне показалось, у Вашего сына нет с фирмой трудовых отношений. Вы ничего не пишете ни про приказ, ни про трудовую книжку.
        Скорее всего, между сыном и фирмой - граждансо-правовые обязательства. Сын работал по договору. Может, по агентскому. Может, по договору поручения. Здесь надо смотреть сам текст договора. Но даже если его и нет... А я думаю, что есть. Скорее всего, сын что-то подписывал, но не обратил на это внимания.
        Поэтому, конечно, можно будет попробовать в суд, но...
        Пока сын не принесёт текст подписанного им договора - лучше не пытаться. Можно остаться без штанов. Мало ли, в договоре написано, что оплата после того, как сын сдаст фирме по акту приёма-передачи вот те договора, о которых Вы пишете. А до того - ни-ни. НИ КОПЕЕЧКИ! Плюс, мало ли, в договоре записано, что сын ОБЯЗАН сдать договор в течении ** дней с момента его подписания клиентом. А если он не исполнит эту ОБЯЗАННОСТЬ - ШТРАФ. И не маленький.
        Потому - мой совет - НЕ ТОРОПИТЕСЬ. Выстрелить не поздно никогда. Но когда начинается "стрельба", тут уже не до реверансов. Вы можете сильно влететь..
        Спокойно ищите грамотного человека, который сможет разобраться в ситуации и дать Вам совет. А вот уже выслушав его, принимайте решение.
        Да, поскольку между сыном и фирмой, очень на то похоже, гражданско-правовые обязательства, то при подаче иска надо будет оплатить государственную пошлину.

        • inna, может, Вам и не очень интересно, но уж очень случай в тему.
          Только что ушёл от меня человек. Уволили его с одного из наших предприятий. Просит помочь ему восстановиться на работе.
          Прошу показать документы, что у него есть. Он и протягивает мне... Договор подряда. А в нём прописано, что его берут на выполнение разовой работы. На два дня в феврале. За это ему платят... Небольшую сумму.
          Естественно, я его и спрашиваю: "А Вы читали, что подписывали? Вы же уже выполнили ту работу, о которой в договоре. Два дня отработали?! Вот эти деньги, что тут прописаны - Вам выплатили?"
          А он мне и отвечает: "Выплатили. А что там написано, я первый раз вижу(?!!!). Я чистый бланк подписывал. Работал же я с октября месяца два дня через два и платили мне в четыре раза больше, чем вот та сумма, что по договору?"
          "Да как Вы работали с октября, если у Вас договор на февраль только?"
          "А со мной каждый месяц такую бумажку подписывали"
          Вот так вот. "Бумажку". А это - не "бумажка". Это договор. Которым прописаны права и обязанности сторон. И если одна из сторон свои обязательства выполнила... Как требовать, чтобы она выполнила ещё и то, что в "бумажке" не прописано?! Сторона не брала на себя повышенных социалистических обязательств.
          Конечно, ситуация очень сложная. Но, не безнадёжная. Человек фактически работал. Значит, он, надеюсь, может привести в суд свидетелей, которые подтвердят, что да работал. Два дня через два. Т. е. у него был согласован с работодателем график рабочего времени. Подтвердят, что у него было конкретное рабочее место. Но... Это примерно как штаны через голову надевать.
          И результат итоговый... Очень-очень попыхтеть надо. И... Уже стопудово, что больше, чем прописано в договоре он не получит.
          Суд сейчас исходит из того, что - "Вы же вместе с работодателем кидали государство на ту часть налогов, которые не уплачивались с "чёрной" части зарплаты? Так почему Вы сейчас просите государство о помощи? Раньше об этом надо было думать, когда получали зарплату, за которую нигде не расписывались".
          Последнее, конечно, это уже не к Вам. Но, к чему я написал? Прежде, чем думать о судебной защите своих прав, очень внимательно посмотрите - что сын подписывал, какие права ему были предоставлены и какие обязанности на него возложены подписанным им документом...