• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Светлана Дильман Профессионал

Профессиональный психолог знает ответы на все вопросы? Мифы и реальность

На днях один знакомый навел на мысли — за что ему огромное спасибо — о теме, которая редко обсуждается и далеко неочевидна. Тема эта звучит так: миф о том, что профессиональный психолог знает ответы на все вопросы.

Это легко предположить, ведь, кажется, что это так логично: человек, дающий профессиональные консультации другим людям уж точно ЗНАЕТ ВСЁ или почти все о том, как жизнь должна строиться. Да? А вот и нет. Давайте разберемся почему так.

Иллюзия или миф о психологах (один из, вероятно) может звучать так: профессиональный психолог знает ответы на все вопросы. В это легко верится и это кажется логичным, ведь это человек: а) имеющий специальное образование; б) занимающийся консультированием других людей; в) наконец у человека, непогруженного в предмет, может возникнуть идея, что есть некие «секретные правила», которые каждый психолог исповедует и эти секреты открывает избранным — своим клиентам.

Никаких секретных правил нет

Поэтому первое развенчание этого мифа звучит так: никаких секретных правил нет. Нет каких-то стопроцентно верных реакций, действий и способов поведения, которые психолог предложит обратившемуся к нему человеку.

Во-первых, каждый человек индивидуален и переживает уникальную ситуацию, которая в свою очередь требует уникального «решения» или способа реагирования, поведения.

Во-вторых, только сам человек, обратившийся клиент, «знает», как решить свою проблему. Этот тезис совсем не очевиден, а многие люди не поверят: как же это я знаю решение, если я его не знаю? Вот для этого и нужен психолог. Что делает этот специалист, так это помогает человеку найти свое персональное решение, наилучшее в данной проблемной ситуации, которое (решение) находится внутри клиента. То есть психолог выступает этаким проводником: он знает тропы, знает приметы и указатели, знает какие вопросы задавать и как бережно поддерживать человека на пути, наконец, психолог готов идти с человеком в это внутреннее исследование и помогает ему вернуться с новыми ресурсами, решениями и другими полезными инструментами. Именно в этом заключается работа психолога (хотя не только): он помогает человеку открыть внутренние сокровища, а если были какие-то «страшилища и чудовища» по дороге (проблемы в жизни), то разобраться с ними — еще раз говорю уникальным способом.

Итак, никаких супер-секретов нет, каждый раз психолог вместе с клиентом проходят в чем-то абсолютно уникальный путь.

Психолог не знает ответов на все вопросы

Второе развенчание обозначенного мифа звучит так: психолог не знает ответов на все вопросы. Психолог — это не человек-энциклопедия, не специалист-универсал, это в первую очередь персональный консультант. Практически каждый профессиональный психолог имеет свою специализацию — семейные проблемы, бизнес-стратегии, личностные трудности, социальная адаптация, детская психология и т. д. и методику работы, которую он предпочитает или исследует — здесь вариантов очень много разных, новые методы появляются сейчас чуть ли не каждый день, сколько исследователей, столько и методов.

Лично я часто использую в индивидуальной работе с клиентами гипнотерапию, поскольку это очень интересный и эффективный метод краткосрочной терапии, но не только его, а много других методов.

Ответов на все вопросы просто нет...
Ответов на все вопросы просто нет, мы все уже взрослые люди, вышедшие из возраста чтения энциклопедии «Всё обо всем», а что касается личных проблем и кризисов жизни, то у каждого ситуация немного своя, поэтому нет и единого на всех решения. Скорее впору писать другую книгу — «Каждому о своём», но боюсь, она сильно побьет рекорды БСЭ или энциклопедии Британика.)

Конечно, существуют «общие схемы», назовем их так. В психологии они называются паттернами. Есть поведенческие паттерны, например, то есть схемы поведения разных людей в определенных обстоятельствах. Есть паттерны психологических реакций, исходя из психотипа личности и т. д. Собственно всех людей можно разделить на типы и уйти далеко по этой дорожке. Эти деления используют не все психологи, при этом в любом случае это лишь модели, в реальной жизни ситуация всегда богаче, шире, чем может описать любая готовая модель.

Поэтому, как это может быть ни печально для отдельных граждан, но профессиональные психологи не знают ответов на все вопросы — просто потому что этих единых ответов не существует и каждому предстоит найти свой.

Психолог не совершенный человек

Третье развенчание указанного мифа звучит так: психолог не совершенный человек, у него есть свои проблемы и трудности в жизни, с которыми он также работает и которые решает. Для некоторых это покажется революционным, но все же давайте посмотрим правде в глаза: психологи — это живые люди. Они также как и все остальные рождаются, учатся ходить, читать, писать, идут в школу, рисуют, гуляют, плавают или катаются на велосипеде, потом идут в ВУЗ и там получают высшее психологическое образование, учатся дальше, также как и другие люди женятся/ разводятся, растят детей, встречаются с друзьями, ездят отдыхать, иногда не досыпают, а иногда радуются простым мелочам жизни. Этот ряд можно продолжать и продолжать, думаю, Вы поняли идею: психологи — такие же люди, как и многие другие. Да, у них особенная специальность, они работают с людьми и служат проводниками на дорожках многих людей к своей истинной сущности, глубинной природе, помогают разобраться в себе и стать более цельной и гармоничной структурой, но все же они остаются людьми.

Возможно, Вас это пугает — простые люди, такие как и Вы, будут помогать Вам открывать что-то драгоценное внутри. Они же сами несовершенны! Но именно потому что они люди и остаются ими, а также имеют специальность, они обучены лучше слушать, проявлять эмпатию (участие в переживаниях клиента и рассказе, сочувствие), задавать тонкие, почти незаметные вопросы, которые вдруг что-то прояснят для Вас, они обучены быть рядом тогда, когда никто, возможно, не знает, как Вам это надо, но психолог знает и знает, что сделать, чтобы помочь Вам разобраться с ситуацией, завершить ее наиболее гармоничным для Вас способом.

Наконец, хороший психолог не боится быть просто человеком. После сессии с клиентом, консультационной работы, он может рассказать об аналогичной ситуации из его жизни, которая произошла с ним когда-то. И знаете что? Это поможет человеку рядом почувствовать, что он не один такой в этом мире.

Много еще чего знают профессиональные психологи, что делает их именно психологами, говорит о специальности. Насколько хорош психолог, понять не так сложно: если на или после консультации с ним для Вас что-то прояснилось, или у Вас возникли новые мысли, угол зрения, при этом есть ощущение, что ничего особенного не произошло, а к следующей консультации Вы приходите немного другим, и Вам кажется, что это изменение произошло само собой — это и есть показатель высокого класса психолога.

Он не знает ответов на все вопросы, он не совершенный человек, не имеет секретных супер-решений, но при этом помогает каждому обратившемуся в меру своих сил. Ищите такого психолога, и Вы не ошибетесь! А иллюзии существуют для того, чтобы их развенчивать. Надеюсь, эта статья помогла Вам по-новому взглянуть на специалистов моей профессии.

Статья опубликована 28.04.2010
Обновлено 7.05.2010

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ищите такого психолога, и Вы не ошибетесь!

    Методом тыка или еще как-нибудь? Как заранее не ошибиться?

    • Вячеслав Старостин, хороший вопрос, спасибо. Боюсь, что мой ответ не будет оригинальным. Чтобы заранее не ошибиться, можно воспользоваться рекомендациями друзей, кто был уже у данного психолога, репутацией специалиста и его опытом. И потом - не стоит сбрасывать со счетов Ваше личное впечатление. Ведь до сеанса Вы либо общаетесь с психологом по телефону, либо заходите на его сайт, либо что-то еще. Это тоже вызывает у Вас скорее приятные впечатления и ощущения, доверие, либо настораживает, вызывает скепсис.
      Надеюсь, я ответила на Ваш вопрос.