• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Ирина Фаер

Эдуард Гулевский, Вы правы... говорить о Вере - дело весьма серьезное и ответственное. Не получив знания о предмете разговора, не умея отличить истинную Веру от фанатизма, мы рискуем приписать неправильные мотивы и, как в данном случае, дефекты личности, вполне порядочному, грамотному и профессиональному в своем деле человеку... Не зря же говорят, что Слово может ранить, будто мечом. Тем более, нужно быть аккуратным в изложении своих мыслей писателю. Если бы изложенный материал, был фрагментом повести или рассказа, было бы простительно герою повествования расписаться таким образом в некомпетенции и бытовом толковании серьезной вещи...
Конечно, Автор тоже может иметь свою точку зрения, но высказанное им не должно говорить о его поверхностных представлениях о том, о чем он решил написать...

Статья ни о чем... А как быть с верующим летчиком? Водителем автобуса? Капитаном корабля? Хирургом? и т.д.
Похоже, автор статьи предлагает...ползать. Но, в таком случае есть вероятность попасть под колеса всё того же такси, всё с тем же верующим таксистом. А ещё обиднее, под колеса верующего велосипедиста...
Во всяком случае, строгие каноны не дадут возможности, потерявшему гиппокапм таксисту, выехать на линию "с бодуна", под воздействием наркотиков, или в состоянии глубочайшего стресса, потому что только что, утром, от него ушла жена...
Глупая статья. Зачем приплетать таксиста с деградацией гиппокампа, чтобы выразить свою неприязнь к верующему человеку... не понимаю. Блин!

мда... образование не гарантирует воспитания...

Ганна Римская, интересно, кто автор такой градации? И, кто вообще дает право человеку оценивать себе подобных в таком ракурсе? Цинично и уничижительно.
1 группа: «... В эту категорию попадают все, кто не был рождён самостоятельно думать, и те, кто этому не научился»
- Два взаимоисключающие друг друга утверждения. Здесь надо определиться: или люди рождаются со способностью самостоятельно думать, либо приобретают этот навык в процессе обучения? Если рождаются – то исключений быть не может. А если не научены – минус тем, кто пытался научить.
2 группа: «Она частично состоит из людей, которые сначала были в первой группе, но, после ряда горьких разочарований, уже не верят ничему напечатанному»
- Во-первых, какие могут быть разочарования у людей из первой группы – невежественных и неспособных размышлять? Поскольку 2-я группа состоит ЧАСТИЧНО из людей 1-й группы, то, кто составляет оставшуюся часть или части её?
3 группа: «состоит из истинных интеллектуалов, которые благодаря природным способностям и образованию научились самостоятельно думать и обо всём стараются сформировать собственное мнение»
- Из практики: собственное мнение «истинных интеллектуалов» не разбить никакими фактами.
Отсюда и «шумы». Не в природных способностях, и не в образовании неспособность «фильтровать»,а в игнорировании явного, в нежелании признавать своё мнение ошибочным, менять взгляды, иногда даже мышление. Видя во всем этом проявление собственной слабости. ЭГО всему виной плюс …центризм.
Подумайте и Вы над этим.

Ганна Римская, а можно присоединиться мне? Категорически против утверждения, что "каждый человек должен иметь свои фильтры для отсева неверной, или недостоверной информации. "Каждый...свои" - субъективизм, который не может иметь твердого основания, единственно верного, на котором выстраивается всё здание. "Каждый своё" уже породило массу теорий, предположений, философий, мифов и пр. По Вашей теории каждый сам для себя определяет верность источника информации. Она мне нравится - значит верная, не нравится - значит в фильтр?
Всё, что Вами написано ниже - философия. Истинность подтверждается Фактом.
С уважением

Николай Аблесимов, я ничего не имею против ни заголовка, как такового, ни против содержания Вашей статьи. Но... вопрос всегда ожидает ответа, хотя бы приближенного к нему по сути. Понимаете? На мой взгляд, взгляд рядового обывателя, гораздо корректнее воспринимался бы вопрос, вот, примерно в такой форме: "Есть ли надежда достичь истины, блуждая в лабиринтах информационного поля?" Тогда, жаждущие знаний, прочитав исследование (например, Ваше), не станут мучиться в поисках истины об истине, но будут крайне разборчивы в выборе информационных предпочтений. Что думаете?

Николай Аблесимов, мне казалось, что вопрос, который я только повторила за Вами, достаточно конкретный. Мне совсем не хотелось услышать пространные философские размышления о поиске истины, её сути... и пр.
В названии звучит вопрос, на который нижеследующая статья не дает ответа...
Это всё равно, как, если бы другой автор озаглавил свою статью... например "Как победить СПИД?", и стал бы приводить данные из лабораторных исследований, которые, в лучшем случае, показывали бы отсутствие в крови пациента вируса иммунодефицита.
Но, поставленный автором вопрос, требует совершенно другого ответа.
поэтому, учитывая, приведенные вами "лабораторные исследования", хочу повторить вопрос: Так, где же искать истину?

При всем моем уважении к регалиям и достиженниям автора статьи, моя оценка "1 звездочка", поскольку вопрос, поставленный в начале заголовка, так и остался риторическим... Как, в свое время, вопрос Понтия Пилата. Единственное, что показалось мне ценным - это подтверждение Николаем давно общепризнанного: доверять указанным выше источникам информации нужно с учетом, появляющихся, в том или ином смысле, погрешностей.
И так, мой вопрос автору: так, где же искать истину?

"Дайте мне точку опоры и я переверну весь мир"... Архимеду не дали... Пришлось переворачивать самим, использовав вместо видимой опоры собственные амбиции. Вроде ничего получилось, а?
Как бы нам ни хотелось изменить мир, сделать это мы, увы, не в силах... до тех пор, пока не поймём, что процесс этот нужно начинать с самого себя, не поддаваясь влиянию этого самого мира и меняя собственное мышление в соответствие с единственно верными и незыблемыми нормами. У вас такие есть?
Мне лично по душе библейские советы, пользуясь которыми не прогадаешь - сто процентная гарантия успеха.
В ней сказано: "Следите же за СОБОЙ!" и ещё, "золотое" правило" "Как хотите, чтобы люди поступали с вами, так вы поступайте с ними".
Ничего лучше не учит человека, как ПРИМЕР другого. Хотите научить кого-то правильному, хорошему - делайте так сами!

Марина Ивонина, тогда "5"! ))

Василий, успокойте ученых! Не надо паники! С тараканами всё в порядке! )) Сбор информации о землянах продолжается ими в медицинских учреждениях, в условиях стационара. Причём семейными подрядами. Замечено: в сборе участвует даже "малышня", не достигшая совершеннолетнего возраста!

Из всей статьи, Ольга, я бы оставила только первый абзац... Всё остальное - буриме.

С той, которая "для русских"... мы ж не древние шумеры...

Анна, деньги - на вкус! - ни в коем случае!!! Это я Вам как медик! Как бытие определяет сознание, так и стоимость денег определяется их количеством! ))

Не думаю, Юрий... Во всяком случае, до сих пор, деньги (пусть даже только в голове) мне сильно не мешали... вот их отсутствие - действительно проблема!