• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карина Князева Профессионал

Как живут оседлые цыгане? Несколько фактов из их жизни. Часть 3

«Сколько людей, столько и мнений» — простая и правдивая истина. Она справедлива и в плане отношения русских людей к цыганам, у каждого, кто когда-либо общался с ними, складывается на их счет свое мнение, поэтому для того, чтобы иметь о цыганах свое личное мнение необходимо встретиться и пообщаться с ними. С теми, у кого нет возможности лично пообщаться с цыганами, я делюсь своими впечатлениями и рассказываю о том, что же все-таки в их жизни отлично от жизни русских людей.

Факт 17
Прирост цыганских детей очень большой. Одна из причин в том, что люди этой национальности очень любят ребятишек. Побывав в деревне, где живут цыгане, и пообщавшись с работником сельского медпункта, а им достаточно часто приходится общаться с цыганами-родителями, я выяснила, что они очень трепетно и нежно ухаживают за своими детьми.

Факт 18
Но тут, как и в любом правиле, есть исключения — живут в селе и недобросовестные родители. За ними работникам медпункта постоянно приходится ходить домой, и напоминать им, что пришло время ставить ребенку ту или иную прививку. Есть и те, за кем ходить бесполезно, потому что живут в селе они лишь время от времени. У двоих цыганских ребятишек до сих пор даже свидетельства о рождении нет! А одному из них уже исполнилось 3 года.

Факт 19
Встают на учет по беременности цыганки на более поздних сроках, чем требуется, из-за этого у них больше возможностей родить ребенка с патологиями.

Факт 20
Возраст большинства мам не достигает и 20тилетнего. Из рассказов жителей села можно сделать вывод, что почти все цыганки выходят замуж лет в 16−17, а в 18 уже рожают детей. Не смотря на свою юность, большинство из них становятся хорошими, заботливыми мамами.

Факт 21
Сельские цыгане признаются, что, живя среди русских, они практически утратили все свои национальные традиции. Но все-таки некоторые из них сохранились. Например, белого платья и фаты достойна лишь «не тронутая» девушка. В противном случае всего этого не будет! Супруги спокойно могут жить на правах мужа и жены и рожать совместных детей, но без регистрации брака.

Факт 22
Что касается детей, рожденных в браке без регистрации, то они получают фамилию своей матери.

Факт 23
Поблагодарив хозяев-цыган за гостеприимство своим «спасибо», я услышала в ответ необычное и режущее слух «не за чё!». Оно привлекло мое внимание не своей грубостью и неотесанностью, а милым и ласковым звучанием. Ранее мне не приходилось сталкиваться с таким говором, и я сделала вывод, что это свойственно именно цыганской национальности.

Факт 24
Последний, но самый интересный!
Побывав в гостях у цыган, я распрощалась с ними и ушла…

Отойдя 10 метров от гостеприимного дома, я услышала крики позади себя, они явно были адресованы мне. Как оказалось, в гостях у цыган, роясь в своей бездонной дамской сумочке в поисках блокнота, я случайно выложила свой кошелек и забыла положить его на место (да, вот такая вот потеря!). Я никогда не забуду то, как молодая цыганка Люба пыталась догнать меня, чтобы вернуть мне мою потерю. Приняв кошелек с благодарностью и некоторой долей смущения, я даже отказалась от предложения посмотреть все ли на месте.

Вот такой вот невольный эксперимент. Он доказал, что далеко не все цыгане воры и мошенники. Как говорится, нельзя ровнять всех под одну гребенку. Сев в автобус, следующий до города, я все-таки пересчитала деньги в кошельке. В итоге все на месте, все до последней копейки!

Статья опубликована 13.02.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: