• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карина Князева Профессионал

Чем ЕГЭ 2009 отличается от ЕГЭ прошлых лет?

До сдачи выпускных экзаменов осталось всего несколько месяцев. Безусловно, сейчас как у выпускников 11 классов, так и у учителей наступила самая горячая пора. Все бы ничего, если б не три пугающие буквы, которые с каждым годом все сильнее укрепляются в системе нашего образования. Если раньше ЕГЭ (или Единый Государственный Экзамен) шёл на базе эксперимента, то теперь, он укрепил свои позиции и стал обязательным для всех одиннадцатиклассников. Чем же нынешний, уже не экспериментальный экзамен, отличается от ЕГЭ предыдущих лет?

Во-первых, для того, чтобы получить аттестат об окончании школы выпускнику нужно сдать 2 экзамена: математика и русский язык, оба в форме ЕГЭ. И сдать их нужно не «абы как», а обязательно набрать необходимый минимум, который в настоящее время пока не установлен. Напомню, что в прошлом году никакого минимума не было. Если оба экзамена будут выполнены на неудовлетворительную оценку, то аттестат выпускнику не выдадут.

В этом случае выпускник, не получивший аттестат, остается на целый год на попечении школы. В отделе образования моего города мне рассказали, что школа, а точнее, конечно, ее руководство, обязана проследить за тем, чтобы на следующий год «школьник» снова пришел сдавать ЕГЭ. Кроме этого, учителя должны идти навстречу выпускнику, не получившему аттестат, и проводить для него в течение года консультации по математике и русскому языку. Но мне почему-то с трудом верится, что учителя будут с радостью помогать готовиться этому «горе-выпускнику» к повторной сдаче ЕГЭ.

Еще одно новшество в том, что с этого года в сертификате по ЕГЭ будут прописываться лишь те предметы, по которым ученик набрал минимум баллов (это обязательный уровень знаний, которым должен владеть любой выпускник школы). Раньше в нём отмечались все экзамены, выполненные даже на неудовлетворительную отметку. Даже если выпускник попробует сдать экзамен по 10 предметам, но наберет минимум лишь по 5, то в сертификате будут упомянуты лишь эти 5 предметов.

Это хорошо тем, что сейчас, даже для того, чтобы поступить на коммерческое обучение придется иметь необходимый минимум знаний по предмету. Представим такую ситуацию: абитуриент подает документы, чтобы учиться на переводчика. Необходимые для поступления экзамены: математика, русский и иностранный языки. Сдавая ЕГЭ в школе, выпускник набрал всего 10 баллов по иностранному, а необходимый минимум 15 баллов. Всего год назад этот школьник мог прийти в вуз и предоставить сертификат о ЕГЭ, подтверждающий, что он сдавал экзамен по иностранному языку, хоть и не набрал необходимого минимума. На бюджетное место он, конечно, с таким сертификатом не прошел бы, а вот на коммерческое быть может…

С этого года оценок по ЕГЭ не будет. Если в прошлом году в сертификате о госэкзамене указывалось количество набранных балов и оценка, например, больше 65 баллов по математике — это пятерка, то с этого года будут прописываться только баллы.

Это опять же плюс. Потому что раньше в некоторых вузах принимали не по баллам, а по оценкам. Тех, кто сдал тот или иной экзамен с пятерками, брали на бюджет (а ведь может быть так, что у одного 66 баллов, а у другого 99), а тех, кто с четверками уже не брали (даже если вам до пятерки не хватило 1 балла).

Набранные при сдаче ЕГЭ баллы не смогут повлиять на итоговую оценку в аттестате. То есть, если по итогам года по математике у выпускника выходит пятерка, то ЕГЭ, сданное на четверку, никак не повлияет на пятерку в аттестате.

Приведу в пример ситуацию из собственной жизни. Когда-то и я в школе сдавала Единый государственный экзамен. По математике итоговая оценка у меня выходила четверка, а ЕГЭ я сдала на 5. И в итоге в аттестате об окончании одиннадцатого класса у меня стоит 5. Мне хорошо, а справедливости мало.

Медаль в этом году ни на что не повлияет. Будь то золотая или серебряная. Медалисты будут сдавать ЕГЭ на общих условиях. При поступлении в вуз им придется подавать те же документы, что и всем остальным: аттестат об окончании школы и сертификат о сдаче единого экзамена.

Особые условия получения школьного аттестата и поступления в вуз лишь у инвалидов. Им не обязательно сдавать ЕГЭ, для них существует отдельная форма сдачи экзаменов. Но в случае если человек с ограниченными возможностями хочет сдавать ЕГЭ, то одного его заявления будет достаточно на то, чтобы так и было.

Срок действия сертификата по предметам русский язык и математика составят полтора года. Тогда как в прошлом году был один. Это, конечно, большой плюс. Ведь полученным при окончании школы сертификатом, смогут без труда воспользоваться мальчишки, которые сразу после школы уйдут в армию.

Еще одно новшество этого года — определиться с выбором экзаменов, которые выпускник будет сдавать, нужно до 1 марта! До этого срока каждому школьнику следует написать заявление, в котором указываются все предметы, которые он планирует сдавать. Оно подписывается учеником и обязательно его родителями. Кстати, а до 1 февраля все высшие учебные заведения обязаны были выложить в интернете списки своих вступительных экзаменов, так что у будущих абитуриентов был целый месяц на то, чтобы определится с перечнем необходимых ему для поступления экзаменов.

Тут я вижу небольшой минус. Все дело в том, что за пол года выпускник еще может передумать с местом, куда он будет поступать. Поэтому может оказаться так, что для поступления в другое место ему требуется сдать экзамен, который школьник не написал в заявлении. Сдать этот экзамен он уже не сможет ни в школе, ни в учебном заведении. Соответственно и поступить в этом году туда, куда хотелось, не сможет.

Кроме этого, никаких минусов ЕГЭ я не вижу. Поэтому в целом могу сделать вывод, что все эти новшества для того, чтобы упростить школьникам процесс выпуска из школы и поступления в высшие учебные заведения, ведь теперь им не придется тратить все лето на экзамены. Сдать ЕГЭ реально, и вполне по силам любому выпускнику. А для того, чтобы избежать неудач, нужно просто как следует подготовиться оставшиеся месяцы.

Статья опубликована 19.02.2009
Обновлено 19.02.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: