Жанна Магиня Грандмастер

Ответы к тесту «Необычные памятники»

Прежде чем прочесть ответы, попробуйте пройти тест здесь.

1. В Екатеринбурге установлен памятник человеку-невидимке, герою романа Герберта Уэллса. Как он выглядит?

Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Примерно такую задачу решили писатель Евгений Касимов и художник Александр Шабуров, когда задумали воздвигнуть памятник герою знаменитого романа Герберта Уэллса «Человек-невидимка». Монумент установили в 1999 году в Екатеринбурге в дни фестиваля «Культурные герои XXI века», организованного при поддержке галереи Гельмана, известной необычными выставками и художественными акциями.

Памятник стал настоящим символом безысходного одиночества. Он получился простым, остроумным и трогательным. На невысоком постаменте, отлитом из бронзы, видны лишь отпечатки босых ног и надпись, которая начинается словами: «Первый в мире памятник Человеку-невидимке». Каждый из авторов этого творения решил оставить свой скульптурный след, чем и объясняется то, что отпечатки получились несимметричными. Всемирной славы памятник пока не получил, но уже превратился в одну из самых запоминающихся достопримечательностей Екатеринбурга. Создатели монумента считают, что он вполне заслуживает упоминания в Книге рекордов Гиннесса. (Источник)

2. Этот памятник установлен в Будапеште. Это все, что он него осталось. Кому был установлен памятник первоначально?

Памятник Сталину в Будапеште — центральное скульптурное произведение столицы Венгрии до 1956 года. Был установлен в декабре 1951 года как подарок венгерского народа к семидесятилетию Иосифа Сталина (21 декабря 1949 года). Памятник стоял на площади Блаха Луйза, разрушен 24 октября 1956 года толпой в дни Венгерского мятежа 1956 года.
Памятник был воздвигнут на краю городского парка. Высота памятника вместе с пьедесталом — 25 метров. Бронзовая статуя Сталину была в восемь метров в высоту. Сталин был изображен в качестве оратора. Стороны пьедестала были украшены рельефным изображением, символизирующим венгерский народ, приветствующий Сталина. Автор памятника — венгерский скульптор Шандор Микуш. Памятник был создан в классический период социалистического реализма.
В 1956 году толпа венгерских мятежников разрушила статую, оставив только его сапоги, в которые был водружён венгерский флаг. Бронзовое начертание «Вождь, учитель и лучший друг венгерского народа» было содрано с пьедестала. (Источник)

3. Этот памятник простоял всего один день… Какому событию он был посвящен?

29 января 2009 года гигантский ботинок был установлен в городе Тикрит — на родине бывшего иракского президента Саддама Хусейна. Предмет располагался на белом пьедестале, на который нанесено стихотворение, прославляющее поступок Заиди. Высота скульптуры составляла 3 м, а длина — 2,5 м.
Автор произведения багдадец Лаит Амари заявил, что его работа должна стать «источником гордости для всех иракцев», и что журналист Мунтадар аз-Зейди, метнувший ботинок в американского президента, стал народным героем как в мусульманском мире, так и за его пределами. Также он заявил, что работа не является политической.
Ботинок был установлен в саду дома, где находится благотворительная организация, которая занимается уходом за детьми, чьи родители погибли в ходе войны. Глава организации Шаха Джубури заявил, что возведение скульптуры не поддерживалось какими-либо политическими организациями.
На следующий день, 30 января, памятник был снесён по распоряжению властей Тикрита.
(Википедия)

4. Кран в Кадизе (Испания) словно висит в воздухе. Такие висящие памятники-фонтаны сейчас есть на о. Тенерифе и в Лазаревском, под Сочи. Каким образом кран «висит»?

В испанском городе Кадиз находится один из самых необыкновенных фонтанов мира. Оказывается, и обычный водопроводный кран может послужить источником вдохновения для талантливого архитектора. А при должном оформлении он даже может украсить и без того живописный пейзаж.
Нужно отдать должное изобретательности и юмору его создателей — даже вблизи у непосвященного зеваки складывается впечатление, что кран висит прямо в воздухе. Эффект настолько потрясающий, что фото волшебного крана даже было выложено на известном сайте оптических иллюзий.
Впрочем, завсегдатаи школы иллюзионистов разгадку нашли довольно быстро. Внутри водяной струи скрывается труба, по которой вода и поступает в верхнюю часть конструкции. Мастера и дизайнеры постарались на славу — это совсем незаметно, если напор воды достаточно силен. Чтобы сохранить иллюзию чуда, работать волшебный кран должен бесперебойно. (Источник)

5. Какую цель преследовали создатели памятника пчеле «Кузе», устанавливая его в парке Кузьминки (Москва)?

10 сентября 2005 года на территории Эколого-просветительского центра Кузьминки-Люблино состоялось открытие памятника пчеле «Кузе», приуроченное к началу московского экологического фестиваля. Полезное насекомое, весом 25 кг, отлито из смеси латуни и бронзы.
Целью ставшего уже традиционным экологического праздника является привлечение внимания москвичей к проблемам защиты окружающей среды.
В пяти метрах от памятника находится пасека Юрия Лужкова, где можно посмотреть и на живых пчел.
Вместе с появлением нового памятника появилась еще одна легенда в Москве: если загадать желание и прикоснуться к бронзовой пчелке, то желание сбудется обязательно. (Источник)

6. Кто и кому подарил сей необычный памятник, установленный в Москве?

Памятник маме-утке и ее восьми утятам из сказки Роберта Макклоски «Дайте дорогу утятам» установлен в 1991 году и был подарен Барбарой Буш Раисе Горбачевой. Адрес — Москва, в сквере у Новодевичьего монастыря (Новодевичий проезд, 1). Скульптор Нэнси Шен (копия скульптуры из центрального парка Бостона). Маленькие утята озираются по сторонам, крякают, ищут в траве червяка — словом, ведут себя как живые. Недаром у памятника поставили охрану — утят так и норовят украсть! (Источник)

7. В немецком Оффенбурге стоит памятник английскому пирату Фрэнсису Дрейку с фризом из овощей. Каких?

В Германии, в баварском городе Оффенбурге возвышается памятник великому английскому мореплавателю Фрэнсису Дрейку. Фриз памятника украшен изображениями картофельных клубней и на нем высечены громкие слова — «Сэру Френсису Дрейку, распространившему употребление картофеля в Европе…»

8. В монументе этого памятника замурована капсула. Чему посвящен памятник?

Памятник жертвам радиации в Орле был открыт 29 апреля 2006 г, в день двадцатилетия трагедии на Чернобыльской АЭС. В монумент, выполненный заслуженным художником России, орловским скульптором В. Ф. Михеевым была замурована капсула с обращением к потомкам. Подобные памятники есть в Брянске, Кемерово, Воронеже, Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах России. (Википедия)

9. Памятники огурцу установлены и в Луховицах (Подмосковье) и в Старом Осколе (Белгородская область). Какое народное название у старооскольского памятника?

На обочине дороги у старооскольской агрофирмы «Металлург» рядом со скульптурой «птицы счастья» появился зелёный огурец-гигант, наколотый на вилку. Летом 2009 г. овощеводы агрофирмы «Металлург», дочернего предприятия Оскольского электрометаллургического комбината, привезли с Международного конкурса «Экологическая безопасная продукция» золотую медаль.
Этой награды был удостоен огурец, который овощеводы представили на конкурс. Как сообщило ИА «Бел.Ру» управление по корпоративным коммуникациям «ОЭМК», старооскольский овощ сортов «Эстафета» и «Атлет» получил не только награду, но и право находиться в реестре производителей и поставщиков натуральной и безопасной продукции.
Огурец-медалист, так понравившийся жюри конкурса, отныне увековечен в Старооскольском городском округе. 11 июня 2009 г памятник по оригинальному эскизу старооскольского художника Виктора Нечваля появился на обочине дороги у агрофирмы «Металлург». Теперь стокилограммовый огурец на четырёхметровой вилке станет визитной карточкой не только предприятия, но и всего муниципального образования. (Источник)

10. В Харькове возле кафе «Рио» в 2006 году появился памятник Эллочке-людоедке, героине гениального романа И. Ильфа и Е. Петрова «12 стульев». Кому еще поставлены памятники в этом городе?

Город Харьков решил, что именно его улицы достойны стать музеем знаменитых романов «Золотой теленок» и «12 стульев» Ильфа и Петрова. Здесь уже давно прописаны памятники Кисе Воробьянинову, отцу Федору и Великому Комбинатору товарищу Бендеру. В 2006 возле кафе «Рио» появился новый монумент. Эллочка стоит на пешеходной дорожке, одной рукой опираясь на стул, а во второй держит ситечко. В романе именно на ситечко Остап Бендер выменял у Эллочки один из стульев. За спиной у Эллочки Щукиной висит табличка: «Эллочка-людоедка (словарный запас 30 слов)».

Автором скульптуры является местный скульптор Катиб Мамедов. Эллочку он лепил по фотографиям актрисы Елены Шаниной, которая сыграла образ жены инженера Щукина в одноименной постановке Марка Захарова.

На создание памятника у скульптора ушло около трех месяцев и 300 килограммов бронзы.

Эллочка получилась изящной и гламурной дамой — ростом 1 метр 60 сантиметров. (Источник)

11. На постаменте этого томского памятника приветливо написано «Будьте как дома». Куда так гостеприимно приглашает надпись?

На крыльце гостиницы «Томск» располагается «Памятник домашним тапочкам». По замыслу создателя, скульптора Олега Кислицкого, памятник призван отражать широту сибирской души, дружелюбие и гостеприимство томичей. Скульптура представляет собой два очаровательных, уютных домашних тапочка, установленных на двадцатисантиметровом гранитном постаменте. Чтобы ни у кого не оставалось сомнений в добродушии жителей Томска, на постаменте поместили надпись: «Будьте как дома!».

Примерить бронзовые тапочки может любой желающий. Длина их — 32 сантиметра, поэтому в них свободно войдет нога любого размера. (Источник)

12. Памятник женской груди был открыт в Батайске (Ростовская область) в 2008 году. По примете, мужчина, прикоснувшийся к монументу, обретет… Что?

В 2008 г в городском парке Батайска (Ростовская область) открыт памятник женской груди. Автором скульптуры стал Анатолий Скнарин. Бронзовый памятник сделан в мастерской художественного литья «Братья Костевы». Сам памятник представляет собой барельеф женского силуэта, на груди которого лежит мужская рука.
Скульптор черпал вдохновение, по его собственному утверждению, в аналогичном изваянии в Амстердаме.
Хотя памятник совсем новый, но у него уже появилась счастливая примета: считается, что мужчина, который прикоснется к монументу, обретет семейное счастье. (Источник)

13. Чему посвящен этот памятник, открытый в 2009 г. в Екатеринбурге?

Первый в России памятник любопытству открылся в 2009 г. в Екатеринбурге на площади перед Центром культуры «Урал». По мнению автора композиции, это человеческое чувство олицетворяют мужчина и женщина, глядящие друг на друга через дверной глазок.
«Я хотел, чтобы памятник был максимально прост как по фактуре материала, так и по исполнению. И обязательно нес в себе позитивный настрой, что, к сожалению, нечасто можно встретить в произведениях достаточно агрессивного современного искусства», — рассказал художник Виктор Давыдов.
«Наша скульптура является своеобразной иллюстрацией прекрасного афоризма Оскара Уайльда «Знаете ли вы, как велико женское любопытство? Оно почти не уступает мужскому», — отметил координатор проекта Евгений Иванов.
Открытый памятник — первый в России. За границей скульптуры на тему любопытства можно встретить в Лос-Анджелесе и в Одессе на Ришельевской улице. (Источник)

14. Какой философский вопрос (по мнению автора памятника) несет в себе необычный разрез стеклянной бутылки водки? Этот памятник установлен в г. Глазове (Удмуртия).

В Глазове, (Удмуртская республика) перед проходной на территорию ликёроводочного завода, на берегу реки Чепцы, стоит увеличенная копия стеклянной бутылки в разрезе, высотой под 3 метра. По мнению автора, разрез обладает глубоким философским смыслом, заставляя людей заглянуть в сущность данного предмета и ответить на вопрос: пить или не пить? (Источник)

15. Ему установлены памятники в Саратове, Иркутске, Донецке, Челябинске, Новокузнецке. Кто он?

Памятник студенту установлен 14 сентября 2001 года возле входа в Саратовский государственный социально-экономический университет. Студент восседает на стопке книг и усиленно зубрит какой-то предмет. Поэтому неофициальное название памятника — «Ночь перед экзаменом».

Так как половина человечества училась в институтах, университетах, академиях, то монумент можно назвать поистине народным. Авторы его — Андрей и Сергей Щербаковы. Первоначально этот бронзовый монумент был золотистого оттенка, но со временем позеленел. Студенты шутят, что это произошло с ним после первой сессии и верят, что если перед началом экзаменов прикоснуться к «Шурику» и потереть его бронзовый лоб или коленку, то всю сессию сдашь успешно. (Источник)

Статья опубликована 11.12.2009
Обновлено 2.01.2010

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: