Жанна Магиня Грандмастер

Ответы к тесту «Старое советское кино»

Прежде чем прочесть ответы, попробуйте пройти тест здесь.

1. Какую игрушку купила героиня Фаины Раневской, Ляля, для найденной девочки в фильме «Подкидыш» (1939, «Мосфильм»)?

«Гражданка, это же вам не подходит!»
«Я сама знаю, что мне подходит, — сказала Ляля, — Вот это именно то, что мне надо!», — неумело подудев в большую дудку.

Муля, не нервируй меня!Крылатую фразу из фильма «Подкидыш» — «Муля, не нервируй меня!» Фаина Раневская придумала сама. Потом не раз пожалела. Всю оставшуюся жизнь «Муля» преследовал её: так кричали мальчишки при виде её на улицах, эту фразу первой вспоминали при знакомстве с ней. Даже Брежнев на вручении ей в 1976 году (в связи с 80-летием) ордена Ленина вместо приветствия сказал: «А вот идёт наш Муля, не нервируй меня!». Раневская ответила: «Леонид Ильич, так ко мне обращаются или мальчишки, или хулиганы!». Генсек смутился, и добавил: «Простите, но я вас очень люблю».

2. В какой советской комедии военных лет главная песня начинается строчкой «Всё стало вокруг голубым и зелёным»?

В фильме «Сердца четырех» (1941, Мосфильм) две музыкальные темы, которые повторяются несколько раз. Первая из них — это песня, исполняемая Шурочкой, несколько строчек которой затем повторяет и Глеб Заварцев. Вторая тема сопровождает героев Серовой и Самойлова, а также является доминантой всего фильма в целом. Эта тема — не что иное как знаменитая «Всё стало вокруг голубым и зелёным…».

Всё стало вокруг
Голубым и зелёным.
В ручьях забурлила,
Запела вода.
Вся жизнь потекла
По весенним законам.
Теперь от любви
Не уйти никуда,
Не уйти никуда,
Никуда.

(муз.Ю.Милютин
сл. Е. Долматовский)

3. Какой предмет преподавала в вечерней школе рабочей молодежи Татьяна, главная героиня фильма «Весна на Заречной улице» (1956, Одесская киностудия)?

В городок металлургов на Украине приезжает юная выпускница педвуза Татьяна (Нина Иванова), чтобы преподавать рабочим русский язык и литературу в вечерней школе. В её классе оказывается познакомившийся с ней ещё по дороге в грузовике лихой, нагловатый и весёлый парень Савченко (Николай Рыбников) — ударник труда по выплавке металла. Он влюбляется и решает сразу за ней ухаживать. Но девушка повела себя холодно. Пыл Савченко уменьшается. Его друг посвящает ему стихи и советуется с Татьяной. С этого момента она узнаёт о своём герое положительные черты его характера, противоположные её представлению.

4. В каком музыкальном фильме главному герою во сне Иоганн Себастьян Бах признаётся, что всегда мечтал написать оперетту?

Антон Иванович («Антон Иванович сердится», 1941, Ленфильм) засыпает и видит во сне своего кумира, Иоганна Себастьяна Баха, величайшего композитора всех времен. Бах со смехом говорит Антону Ивановичу, что писать так любимые им хоралы — величайшая скука, а его мечтой было написать… оперетту, в сюжете которой бы принц встретил на лугу прелестную пастушку, а дальше не помнит, но «все было бы очень смешно». И твердо заявляет Антону Ивановичу, что тот упрям, как осёл.

5. Для какого советского фильма была написана песня Василия Лебедева-Кумача и Исаака Дунаевского «Широка страна моя родная»?

Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек.
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек.
От Москвы до самых до окраин,
С южных гор до северных морей,
Человек проходит как хозяин
Необъятной Родины своей…

«Песня о Родине» была написана Василием Лебедевым-Кумачом и Исааком Дунаевским для фильма «Цирк» (1936) г, режиссёр Григорий Александров). В создании фильма также принимали участие Илья Ильф и Евгений Петров, Валентин Катаев, Исаак Бабель. Лебедев-Кумач и Дунаевский писали песню полгода, подбирая новые и новые мелодии и тексты. (Некоторые песни, которые они написали в процессе этой работы, не вошли в фильм, но стали популярны, например «А ну-ка, песню нам пропой, весёлый ветер» (впоследствии была использована в картине «Дети капитана Гранта»).
Авторы остановились на тридцать шестом варианте.
Песня стала очень популярной. С 1939 года первые аккорды песни, исполняемые на вибрафоне, использовалась в качестве позывных Всесоюзного радио.

6. Что так ловко ловил Антон Кандидов («Вратарь», 1936, Ленфильм), что ему предложили стать вратарем в футбольной команде?

«Вратарь» — советский чёрно-белый художественный фильм 1936 года. Основан на романе Льва Кассиля «Вратарь республики». Повторно вышел в кинопрокат в 1970 году, правда, с некоторой цензурой.
В фильме рассказана история простого парня Антона Кандидова. Сперва он работает на сельскохозяйственных работах — перевозит на лодке по Волге арбузы. Заметив, как ловко Антон ловит и грузит арбузы, ему говорят, что он мог бы стать вратарём и играть в футбол.
Красота - это страшная сила!
7. Какая знаменитая актриса сыграла одну из ярких ролей в фильме «Весна» (1947 год, Мосфильм) — Льва Маргаритыча, Маргариту Львовну?

«Весна» — советский кинофильм в жанре музыкальной комедии, снятый в 1947 году режиссёром Григорием Александровым на киностудии «Мосфильм». Одну из замечательных ролей в фильме сыграла неподражаемая Фаина Раневская. «Красота — это страшная сила!», — говорит героиня Фаины Раневской, домработница главной героини, «Лев Маргаритыч», примеряя шляпку. Эта фраза стала крылатой.
Тюх-тюх, разгорелся наш утюг!
8. В каком фильме происходит чудесное превращение домработницы в эстрадную звезду?

«Весёлые ребята» (1934 г, Мосфильм) — мюзикл, поставленный Григорием Александровым. В главных ролях Леонид Утёсов и Любовь Орлова.
Веселая музыкальная история о похождениях талантливого пастуха-музыканта Кости Потехина. Будучи принятым за модного заграничного гастролера, простодушный Костя произвёл сенсацию в одесском мюзик-холле, благодаря чему стал дирижёром джазового оркестра, а домашняя работница Анюта — певицей. Репетиции по подготовке к выступлению на сцене Большого театра его оркестр проводит на похоронах.

9. Какую из этих ролей исполнила не Любовь Орлова?

Марион Диксон «Цирк» 1936, Джанет Шервуд «Встреча на Эльбе» 1949, Паула Менноти «Дело Артамоновых», 1941. Во всех этих фильмах снималась Любовь Орлова. Матушку Пишо из советского фильма «Зори Парижа» (1936, «Мосфильм», реж. Г. Рошаль) сыграла другая знаменитая актриса Вера Марецкая.

10. В каком фильме роль официанта сыграл выдающийся советский клоун Михаил Румянцев «Карандаш»?

«Девушка с характером» — советская комедия, снятая в 1939 году режиссером Константином Юдиным на киностудии «Мосфильм». Одну из эпизодических ролей исполним блистательный клоун Михаил Румянцев, знаменитый Карандаш (1901 — 1983).

Все материалы взяты в Википедии.

Статья опубликована 21.01.2010
Обновлено 7.04.2010

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: