• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Жанна Магиня Грандмастер

Ответы к тесту «Художники мира»

Прежде чем прочесть ответы, попробуйте пройти тест здесь.

1. Какой художник из-за бедности топил своими картинами печь?

В ранние годы своей жизни в Париже Пабло Пикассо (1881−1973) был настолько беден, что иногда был вынужден топить своими картинами вместо дров. Пикассо потом стал необычайно богат, и оставил после себя только недвижимости на полтора миллиарда долларов. Его картины вообще неоценимы. Сейчас некоторые произведения Пабло Пикассо оценивают в сотни миллионов долларов. Эксперты назвали Пикассо самым «дорогим» художником — в 2008 году объём только официальных продаж его работ составил 262 млн долл. По результатам опроса 1,4 млн читателей, проведённого газетой «The Times» в 2009 году, Пикассо был признан лучшим художником среди живших за последние 100 лет. Его полотна стоят на первом месте по «популярности» среди похитителей. (Источник, Википедия)

2. Какая картина висела в Нью-йоркском Музее современного искусства в 1961 году сорок дней вверх ногами?

Анри Матисс. "Лодка" В Нью-йоркском Музее современного искусства в 1961 году была выставлена картина Анри Матисса (1869−1957) «Лодка» (Le Bateau). Только через 40 дней кто-то обратил внимание на то, что картина висит вверх ногами. (Википедия)

3. По легенде Винсент Ван Гог был гением-одиночкой и продал всего одну картину за свою жизнь. Какую?

Винсент Ван Гог. "Красные виноградники в Арле" Согласно легенде, выдуманной автором биографии Ван Гога (1853−1890) немцем Мейер-Грефе, художник был сумасшедшим гением-одиночкой и мучеником и за свою жизнь продал лишь одну картину («Красные виноградники в Арле»). Вместе со знаменитым «Ночным кафе» картина была приобретена русским коллекционером Сергеем Щукиным. После национализации его собрания экспонировалась в Музее современного западного искусства, ныне в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. На самом деле Ван Гог только по официально найденным документам продал 14 картин, а до начала карьеры художника был профессиональным торговцем искусством. При выборе стиля живописи он принял стратегию, по которой его картины должны были восприниматься как хорошее украшение интерьеров домов среднего класса. (Источник, Википедия)

4. Какой известный логотип нарисовал Сальвадор Дали?

Изображение для обертки карамели, которое в несколько измененном виде сегодня узнаваемо как логотип «Чупа-Чупса» с ромашкой нарисовал 1961 году Сальвадор Дали по просьбе Энрике Берната, владельца компании «Чупа-Чупс». В несколько изменённом виде она сохранилась до наших дней. (Википедия)
История компании «Чупа-чупс» здесь.

5. О работах какого русского художника Александр Бенуа писал: «…это русская ярмарка, пестрядина, „глазастые“ ситцы, варварская „драка красок“, русский посад и русское село, с их гармониками, пряниками, расфуфыренными девками и лихими парнями…»
«…настоящий Кустодиев — это русская ярмарка, пестрядина… Я утверждаю, что это его настоящая сфера, его настоящая радость… Когда же он пишет модных дам и почтенных граждан, это совсем другое — скучноватый, вялый, часто даже безвкусный. И мне кажется, не в сюжете дело, а в подходе к нему». (Википедия)

6. За полотно какой картины в 1880 году посетители выставки заглядывали, разыскивая там электрическую лампочку?

Архип Куинджи. "Лунная ночь на Днепре" Летом и осенью 1880 года, во время разрыва с передвижниками, А. И. Куинджи (1842−1910) работал над новой картиной. По российской столице разнеслись слухи о феерической красоте «Лунной ночи на Днепре». На два часа по воскресеньям художник открывал желающим двери своей мастерской, и петербургская публика начала осаждать ее задолго до завершения произведения.
Эта картина обрела поистине легендарную славу. В мастерскую А. И. Куинджи приходили И. С. Тургенев и Я. Полонский, И. Крамской и П. Чистяков, Д. И. Менделев, к картине приценивался известный издатель и коллекционер К. Т. Солдатенков. Прямо из мастерской, еще до выставки, «Лунная ночь на Днепре» за огромные деньги была куплена великим князем Константином Константиновичем.

А потом картина была выставлена на Большой Морской улице в Петербурге, в зале Общества поощрения художников. Сверкающий серебристо-зеленоватый диск луны на полотне залил своим таинственным фосфоресцирующим светом погруженную в ночной покой землю. Он был так силен, что некоторые из зрителей пытались заглянуть за картину, чтобы найти там фонарь или лампу. Но лампы не оказывалось, а луна продолжала излучать свой завораживающий, таинственный свет. (Источник)

Почему художника Архипа Куинджи называли кудесником южной ночи?

7. Какой миллионер приобрел собрание работ Леонардо да Винчи в 1994 году за тридцать миллионов долларов?

В 1994 году за 30 млн. долларов Билл Гейтс приобрел Codex Leicester — собрание работ Леонардо да Винчи, с 2003 года оно демонстрируется в Музее Искусств Сиэтла. (Источник)

8. «Сикстинская мадонна» Рафаэля была так названа потому что…

«Сикстинская мадонна» находится в Галерее старых мастеров в Дрездене (приобретена в 1754 году). Является одним из известнейших произведений итальянского Ренессанса.
Полотно было создано Рафаэлем в 1512—1513 годах для алтаря церкви монастыря Святого Сикста в Пьяченце по заказу Папы Юлия II в честь победы над французами, вторгшимися в Италию и присвоения Пьяченце статуса Папской Области.

На картине изображены Мадонна с младенцем в окружении папы Сикста II, носящего сходство с Папой Юлием II, и Святой Варвары (мощи этих святых находятся в церкви св. Сикста). Фигуры образуют треугольник, поднятые занавеси лишь подчеркивают геометрическое построение композиции.
Поскольку имя св. Сикста происходит от латинского «шесть», Рафаэль изобразил его с шестью пальцами на правой руке. На картине также шесть фигур. Предполагают, что моделью для мадонны послужила возлюбленная Рафаэля Форнарина. (Источник)

От названия церкви произошло и новое, известное теперь во всем мире, название картины — «Сикстинская мадонна», а прежде она называлась «Мадонна с младенцем, со Святым Сикстом и Святой Варварой» (Источник)

9. Американский художник-абстракционист Марк Ротко (1903−1970) писал свои полотна в стиле живописи цветового поля. В чем суть этого рода живописи?

Живопись цветового поля (англ. Color Field) — род абстрактной живописи, в основе которой лежит использование больших плоскостей однородных цветов, близких по тональности и не центрированных. Термин принадлежит американскому историку и теоретику авангардного искусства Клементу Гринбергу.

Живопись цветового поля развивалась в США в конце 1940-х — начале 1950-х гг. Ведущими представителями стиля были Барнетт Ньюман и Марк Ротко. Это направление можно рассматривать как разновидность абстрактного экспрессионизма, хотя иногда его классифицируют как род минимализма. (Википедия)

В 1970 году Ротко, в возрасте 67 лет, совершил самоубийство в своей мастерской. Он смог уйти в иное измерение, декорировав свой уход: его последняя картина была написана в красных тонах, он был найден на полу студии в луже крови. (Источник)

10. Какой художник создал более тысячи картин и рисунков с изображением балерин?
Эдгар Дега. "Сидящая балерина"
Художник Эдгар Дега (1834−1917) был настолько увлечен балеринами, что изображать их на своих картинах стало для него своего рода наваждением. Дега создал около 1500 картин, пастелей, гравюр и рисунков балерин. Эдгар Дега более всего известен публике как художник балерин, никакие другие сюжеты не привлекали его так сильно (может быть, еще только скачки). Он был первым из европейских художников, кто совершенно по-новому увидел балет. (Источник)

Статья опубликована 24.04.2010
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: