Жанна Магиня Грандмастер

Правильные ответы к тесту Библейские растения. Флора в священной книге

Правильные ответы к тесту Библейские растения.

http://христос24.рф/upload/000/u1/000/fab39a30.jpg Жанна Магиня, личный архив

1. В какой день Сотворения Мира появились травы и деревья?

В тексте Бытия (первая книга Библии) говорится, что на первый день Бог создал небо, землю, тьму, воду и свет и отделил свет от тьмы; на второй день — создал твердь посреди воды, отделил воду над твердью от воды под твердью и назвал твердь небом; на третий — сушу, моря и растения, на четвёртый — светила на тверди небесной, на пятый — рыб, пресмыкающихся и птиц, наконец, на шестой — зверей земных, скот, гадов земных и человека.

Источник

2. В Библии иссоп употреблялся в ритуальных целях: связанный в пучки, служил для окропления предметов. Какого его ботаническое название?

Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега. (Псалтирь 50:9)

Иссоп (др.-евр. אזוב‎, др.-греч. ὕσσωπος) упоминается в Библии (Исх. 12:22, Лев. 14:4, Лев. 14:6, Лев. 14:49, Лев. 14:51, Лев. 14:52, Чис. 19:6, Чис. 19:18, Пс. 50:9, Евр. 9:19) как растение, которое использовалось евреями в качестве кропила (его стебли, связанные в пучок, были удобны для кропления предметов жидкостью, в Библии в качестве жидкости используется кровь жертвенных животных).

Иссо́п, или Си́ний зверобо́й[3] (лат. Hyssópus) — род растений трибы Мятные (Mentheae) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

3. Ноев ковчег был построен из Смолистого дерева, или Гофера. Под каким именем мы знаем это дерево?

Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. (Книга Бытие 6:14)

Гофер (ивр. ‏גפר‏‎‎‎) — упоминаемое в Библии дерево, из которого был сделан Ноев ковчег (Бытие. 6:14). В Вульгате оно обозначено как лат. lignis levigatis.

Название данного дерева встречается в Библии только в Книге Бытия при указании Бога Ною о постройке ковчега. Дерево гофер (Смолистое дерево), о котором говорится в Библии, было, по мнению некоторых, кипарисом или кедром[1]. Однако кипарис (брош) и кедр (эрез) в Библии имеют свои обозначения. По мнению архимандрита Никифора «естественнее признать, что под сим словом вообще разумеются деревья смолистые, трудно гниющие и годные для постройки кораблей, как-то: кедр, кипарис, ель, сосна и др. из породы хвойных».[1]

Деревья, называемые сегодня кипарисами, росли в той части мира в изобилии; они были излюбленным материалом для строительства кораблей у финикийцев и у Александра Македонского и остаются таковыми даже до сего дня, поскольку они устойчивы к действию воды и не гниют. Имеются сведения о дверях и столбах из кипариса, простоявших 1100 лет.

Источник

4. Из листьев какого растения Адам и Ева сделали себе одежды в Эдемском саду?

Все ответы верны, поскольку все это варианты названия одного и того же растения — Инжи́р, или Фи́га, или Фи́говое де́рево, или Смоко́вница обыкнове́нная, или Смо́ква, или Ви́нная я́года (лат. Fícus cárica) — субтропическое листопадное растение рода Фикус семейства Тутовые.

5. Продукты из этого растения запрещались назореям, а ученики Христа вкушали их обязательно, в знак почитания и уважения. О каком растении идет речь?

Неоднозначное отношение было к изделиям из винограда (вино, уксус, изюм). Назореям оно запрещалось (Чис. 6:3), а для учеников Христа его вкушение было обязательно как элемент евхаристии (Мф. 26:28).

6. Исав и Иаков — два брата-близнеца. Исава прозвали Едом, то есть Красным, после того как он продал свое первородство брату (был старше его) за…

И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство. (Книга Бытие 25:34)

7. Из какого растения был сплетен венец, который римляне возложили на голову Иисуса Христа во время поругания?

Терно́вый вене́ц (др.-греч. στέφανον ἐξ ἀκανθῶν) — венец из ветвей растения с шипами (терниями), который, согласно Евангелиям, был возложен на голову Иисуса Христа римскими воинами во время его поругания.

И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу (Ин.19:2)

8. Что такое Манна небесная? С каким растением сравнивает Библия пищу, посланную Богом скитальцам во главе с Моисеем, когда у них закончился весь хлеб?

Согласно народной этимологии, ее название переводится как «Что это?», что же древние евреи называли «кориандровым семенем», вкус которого был схожим с медовой лепешкой? Манну небесную…

Когда у евреев закончился весь хлеб, взятый с собой из Египта, Бог
послал им пищу, выглядящую как белые маленькие крупинки или похожую на
мелкий град. «Манна же была подобна кориандровому семени, видом, как бдолах». (Чис. 11:7)
Название «манна» этот хлеб получил потому, что когда евреи увидели его в
первый раз, то спрашивали друг друга: «Ман-гу» (что это?), Моисей
ответил: «Это хлеб, который Господь дал вам в пищу». Манна покрывала
утром землю вокруг еврейского стана во всё время их путешествия каждый
день, кроме субботы.

Источник

9. Научное название этого растения — ясенец белый диктамнус альбус — переводится буквально как «карающий куст».

Какое растение, упомянутое в Библии, является прообразом этой травы, вызывающей сильные ожоги кожи?

Б. П. Токин в книге «Целебные яды растений» замечает: «Некоторые виды этого растения — кавказские и тянь-шаньские — особенно приковывают к себе внимание. Сообщают, что ожог кожи появляется не только тогда, когда растение держат в руках, но и иногда у людей ожог появляется, если они подходят к растению на расстояние одного-двух метров».

По древнееврейским сказаниям, прообразом ясенеца являлась неопалимая купина — «куст, не снедаемый огнем», растение, встречающееся на Синайском полуострове, которое так же, как и ясенец, выделяет летучие эфирные масла, легко воспламеняющиеся на солнце.

Статья опубликована 2.06.2016
Обновлено 25.06.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: