Александра Попова Дебютант

знают ли русский язык заграницей?

14:00,Центральный дом литераторов, 19 октября… в назначенное время я приехала в ЦДЛ, где проходило торжественное мероприятие под названием «Золотое перо Руси». Зайдя в здание, я немного растерялась, увидев немалое количество людей, среди которых были знаменитости, репортеры, журналисты, актёры, писатели и другие интересные личности. Я присутствовала на этом мероприятии как Лауреат «Золотого пера Руси» в номинации очерк. Зарегистрировавшись, меня направили к столику с большим количеством книг и сказали, что я могу взять любую из них… при таком разнообразии я немного растерялась и взяла приглянувшуюся мне книгу Юлии Федюниной.
Когда я искала глазами своих родителей, ко мне обратилась Светлана Васильевна Савицкая, спросив, кто я и сказав, что если я зарегистрировалась, я могу взять любую книгу… но, её быстро увели, ибо все хотели пообщаться и сфотографироваться со столь известной, красивой и успешной женщиной.
Ровно в 14:30 началась пресс-конференция, на которой рассказывалось о масштабности конкурса, об участниках, представлялось жюри, и задавались вопросы, на которые были даны четкие, подробные ответы.
В фойе остались те люди, которые не пошли на конференцию и ждали самого начала церемонии. Они знакомились и общались друг с другом, делились своими первыми впечатлениями.
Затем всех пригласили в большой зал, где проходило вручение различных наград. Прослушав замечательную музыку ансамбля гусляров «Волшебные струны», началась непосредственно церемония, ведущей которой была Анна Шатилова, женщина с невероятно красивым и звучным голосом. Её знают все, от мала до велика, и поэтому писать о том, какая она невероятная женщина нет смысла.
Церемония проходила интересно и оживлённо. На сцену вызывались лауреаты, им вручались дипломы, статуэтки и другие подарки. Среди номинантов «Золотого пера» были люди из заграницы, из 32 стран мира. На церемонии выступали не только Анна Шатилова и Светлана Савицкая, но и известные актёры, литераторы, певцы, такие как Михаил Ножкин, Юрий Бондырев, Роберт Рождественский, Лариса Лужина, Александр Бялко, Александр Друзь и многие другие. Каждый из них внёс свой вклад в этот конкурс. Также присутствовали представители княжеского совета, которые вручали свои награды, это князь Коняхин-Шуйский, князь Тишков-Одоевский, Шереметьев и другие. Участникам дарили не только подарки и награды, но и улыбки, внимание, аплодисменты, а это гораздо ценнее.
Я познакомилась со многими участниками церемонии. Среди них оказалось много молодежи. С удивлением я выяснила, что среди номинантов премии есть совсем молодые и даже дети, например, за продолжение сказки «Кукл Ян», премию получила 6-летняя девочка. Уже не первый раз награду в этом конкурсе получает Екатерина Шемякина, которой в этом году исполнилось 13 лет. Она уже член международного союза писателей и о ней я спросила у президента Международного Союза Писателей, Раповой Златы Олеговны:
-Катя очень талантливая девочка. Уже в возрасте 11−12 лет она писала прекрасные работы, и мы с радостью приняли её в Союз писателей.
А как образовался международный союз писателей?
-Он образовался благодаря литературному порталу «что хочет автор». Основателем этого портала является Илья Майзельс. Благодаря порталу мы смогли создать уже реальный союз писателей, у нас нет возрастных ограничений, есть как самые юные писатели, так и уже преклонных лет. Отделения союза есть практически на всех континентах.

На этой же церемонии я познакомилась с Наталией Аникиной, она оказалась среди награжденных.
Особенно поразило то, из каких городов и даже стран приезжали номинанты. Конкурс был очень масштабный, и участие могли принять люди не только из любой точки России, но и из других стран! По словам Светланы Савицкой с каждым годом участников становится всё больше и больше, очень много работ принимается от молодежи, а это значит, что молодежь приобщается к литературе и культуре. И можно не бояться, что литература уйдет на второй план, она будет развиваться всё с новой и новой силой, и следующие поколения будут подхватывать навыки предыдущего и совершенствовать нашу литератур

На этой же церемонии я познакомилась с Наталией Аникиной, она оказалась среди награжденных.
Особенно поразило то, из каких городов и даже стран приезжали номинанты. Конкурс был очень масштабный, и участие могли принять люди не только из любой точки России, но и из других стран! По словам Светланы Савицкой с каждым годом участников становится всё больше и больше, очень много работ принимается от молодежи, а это значит, что молодежь приобщается к литературе и культуре. И можно не бояться, что литература уйдет на второй план, она будет развиваться всё с новой и новой силой, и следующие поколения будут подхватывать навыки предыдущего и совершенствовать нашу литературу и культуру.

Статья опубликована 28.10.2007
Обновлено 2.11.2007

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: