Екатерина Донэра Подготовка материала: Дебютант

Аллергия. Как свести проблему к минимуму?

«У меня аллергия на клубнику и… математику!». Аллергия стала настолько неотъемлемой частью нашей жизни, что это слово вошло в повседневный язык.

Volodymyr Goinyk, Shutterstock.com

Прекрасный июньский день за городом не всем людям доставляет удовольствие. Приступы чихания, насморк, заложенность носа — участь тех, кто реагирует на пыльцу и страдает сенной лихорадкой каждый год. Для аллергиков совсем непросто провести неделю каникул у родственников, где есть перьевые подушки и домашние животные.

Сегодня аллергия — одна из самых распространенных проблем. Можно ли свести ее риск к минимуму?

Аллергия — это индивидуальная защитная реакция организма на вещества, которые вообще-то не опасны. Аллергены могут быть различными у разных людей и изменяться на протяжении жизни. Однако некоторые вещества — самые распространенные возбудители аллергии — вызывают нежелательные реакции чаще всего: пыльца растений, пыль, домашние животные, шпинат, аспирин.

Одни и те же аллергены у разных людей могут вызвать разные реакции: насморк, астму, сенную лихорадку, крапивницу, сильное сердцебиение, отек гортани.

Когда аллергия уже проявилась, врачи пытаются облегчить состояние человека: уменьшить насморк, зуд и др. Но есть и другой способ лечения. Под кожу вводят постепенно возрастающие дозы аллергенов для того, чтобы «научить» организм переносить эти чужеродные вещества, приспособиться к ним.

Всем известно, что здоровье наших детей зависит от того, как мы о них заботимся. Почему-то считается, что если в детстве не было аллергии, то уже и не будет. На самом деле это миф. Вы можете прожить лет 20, а потом выяснится, что у вас аллергия на амброзию. В этом нет ничего удивительного. Так уж устроен наш организм. Поэтому, дорогие будущие мамочки, помните, что определенные ограничения во время беременности — это вынужденная мера для сохранения здоровья ваших деток. Хотя это и не снимет предрасположенности к этой болезни.

От 15 до 30 процентов населения всего мира страдает от аллергии. Недавно проведенное исследование показывает, что в этом «виновата» окружающая среда.

Вероятно, аллергия — это расплата за современный комфорт. Хорошо отапливаемые квартиры без щелей, в которых нет потока воздуха — идеальное место для микроскопических пылевых клещей, которые питаются частичками нашей кожи. Продукты жизнедеятельности этих клещей вызывают аллергическую реакцию. Разнообразие продуктов питания также повышает число вероятных аллергенов. Крестьянин XIX века вполне мог иметь аллергию на манго или мандарины, но никогда не страдал от нее. Ведь эти экзотические фрукты не попадали к нему в тарелку. Поэтому нужно тщательно продумывать свой рацион, особенно, если вы точно знаете, что вам можно есть, а что нельзя.

Загрязнение окружающей среды также провоцирует аллергию. Действительно, выхлопные газы машин разрушительно действуют на слизистую носа и бронхов и повышают их чувствительность к аллергенам. Например, сенная лихорадка в Англии была обнаружена в 1810 году, в Германии в 1830 и во Франции в 1860. Значит, аллергия идет вслед за индустриальным развитием.

Универсального средства для ее лечения нет, есть только средства, временно облегчающие состояние. Но многое зависит именно от нас. Хотите быть здоровыми — будьте ими!

Обновлено 19.11.2011
Статья размещена на сайте 19.10.2011

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за совет, но я честно говоря за столько лет уже смирилась

    Оценка статьи: 5

  • Уважаемые комментаторы, я страдаю от аллергии уже 19 лет,а от бронхиальной астмы - 15 лет. Я знаю о чем пишу. За это время лечение этих болезней изменилось: аллергия из пищевой перешла в аллергию на домашнюю пыль,амброзию и еще 4 аллергена, а астма стала средней тяжести и смешанного генеза. Но... Чем бы я не лечилась,какую бы диету не соблюдала, эти болезни никуда не ушли. Ни один из всех иммунологов,пульмонологов и аллергологов,которых я за эти годы проходила не сказал,что можно вылечится. Все говорили,можно снять симптомы,облегчить состояние, но не вылечить. Не буду спорить,что есть люди,которые вылечились,но это просто чудо и их единицы

    Оценка статьи: 5

    • Вика Бородко Читатель 30 октября 2011 в 23:54 отредактирован 26 мая 2018 в 13:10

      Екатерина Донэра,
      К сожалению ( я обожала сладкое, печеное, шоколад, картошку в любом виде и кофе с молоком по утрам ), это не диета, это образ питания навсегда , и это не лекарство - результата сразу не видно и облегчение сразу не наступает, а только спустя несколько месяцев а то и дольше, в каждом случае разное время, и хорошо бы под наблюдением врача, только где найти врача, который согласится на подобное безобразие. Что я могу еще сказать, ищите, вы обязательно что-либо найдете

  • Здравствуйте!
    То что аллергия неизлечима , ну мягко скажем не правда, за редким исключением, аллергия приобретается с возрастом (а точнее с загрязнением организма), из собственного опыта,(горокого): по окончании института я регулярно каждую осень начала болеть бронхитом, без всяких признаков простуды (сейчас это называется сезонной аллергией на опавшую листву), позже этот самый аллергический бронхит начал медленно, но уверенно превращаться в астму,дальше - лекарства , аэрозоль (в сумочке с собой на всякий случай), к этому добавились также чешущиеся и переодически опухающие глаза. Приговор: на лекарствах до конца жизни и все будет "хорошо", собстввенно так можно жить, и очень многие живут.
    Но я совершенно убеждена , все что приобретено можно излечить, перечитала гору литературы, перепробовала кучу методов, и все окажалось очень просто, чтобы избавиться от , в моем случаеБ бронхиальной астмы аллергического характера, но я полагаю , что это работает почти для каждого вида аллергии, нужно исключить из питания : (алкоголь, кофе , шоколад - это банально),мясо, молоко, хлеб и всю выпечку,сахар, картофель, макароны , белый рис. Хорошо бы увеличть употребление зелени (здесь очень помогли зеленые коктейли по Виктории Бутенко), сырых овощей и фруктов. Собственно ничего нового, все это знают, но в силу того что оказаться от любимых вкусностей очень тяжело , мало кто выполняет. Да, мои результаты : растаяли лишние 5 кг, что такое чешутся и опухают глаза я забыла, и приступы бронхита и астмы тоже исчезли. Очень помогла книга Арнольда Эрета "Бесслизистая диета"
    И в заключинии. Это работает на 100%, но если вернуться к прежнему питанию , то через полгода-год все вернется, этя я тоже проверила на опыте. Тут каждый выбирает сам , что для него важнее, нужнее и лучше.
    Удачи!

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 октября 2011 в 00:18

      Вика Бородко, а Вы не знаете, что с возрастом аллергия может проходить или меняться? Так что Ваша теория о загрязненности организма сразу отпадает. Многие аллергики способны "привыкнуть" к своим аллергенам, и чувствительность снижается. А на овощи, фрукты и зелень тоже бывает аллергия. А когда в организме меняется гормональный фон, меняется и восприимчивость к аллергенам. Всё довольно индивидуально, и прежде чем отказываться от всего, чем человек питается, нужно сделать аллергопробы и получить рекомендации врача.

      • Марианна Власова,
        Это не теория , я проверила это на себе, я не просто пришла к сырому вегитарианству, я знаю что такое ужас когда ты задыхаешься, а вдохнуть не можешь и одно спасение аэрозоль , а если случилось , что нет аэрозоля , только одна эта мысль заставила меня искать , я никого не призываю идти моим путем, я просто поделилась опытом, может быть он поможет тем , кому это будет очень нужно, тем более стоит гораздо дешевле проб, лекарств, уколов и тд. Этот "эксперемент" также подтвердился опытом моих друзей.
        Да действительно аллергия может "проходить"(но обязательно вернется возможно в другом виде) и изменяться в периоды изменений гормонального фона в организме , поэтому подростки "перерастают" свои аллергии и пожилые люди часто избавляются от своих аллергий в периоды наступления менопаузы, но это не означает что аллергия излечена, если не следить за тем что ешь и пьешь, и не придерживаться хотябы "традиционно натурального питания", то будте уверены аллегия вернется, возможно под другой маской.
        Пробы это конечно хорошо, просто замечательно, и может помочь снизить проявления недуга, только работает это в том случае если аллергия пищевая, а если аллергия на плесень (как в моем случае на опавшие листья, ну или споры развивающиеся в разлагающейся листве) или на парфюмерные запахи, на все что нельзя исключить из жизни , из окружающей среды, тогда как? когда аллергия на фрукты и зелень, то не надо есть то на что у вас аллергия, ешьте только те на которые нет, позже можно начать есть все , а если на все сырые овощи и фрукты, то все просто

  • Слабая статья. Для простого человека аллергия это избыточный имммунный ответ организма на внешние реакции. В статье - ни слова.