Ксения Печий Профессионал

Откуда под подушкой берутся подарки? Праздник святого Николая.

В нашей семье существует традиция — писать письмо святому Николаю (Чудотворцу) и ставить его на подоконник или между оконных рам. В письме рассказывать о своих успехах и просить подарки. Которые потом, если ребёнок заслужил, появляются в ночь с 18 на 19 декабря под подушкой. Моя дочь тоже в этом году (как и в прошлые) писала такое письмо. Когда же я на работе рассказала, что в нынешнем году Николай принесёт моей дочке не желанный подарок, а розги, то оказалось, что о такой традиции слышала только треть сотрудниц! Знакомые белорусы и россияне ждут подарка от деда Мороза, а о святом Николае даже не слышали.
А ведь канонизировали его не зря.

Святой Николай-Чудотворец, архиепископ Мирликийсий, принадлежит к выдающимся святым христианской церкви. Его любят и празднуют на Западе и Востоке. С особым нетерпением ждут день памяти святителя дети — потому что для них это значит веселый праздник и подарки. Архиепископ Николай, многолетний пастырь антиохийских христиан на рубеже III—IV вв.еков, был одним из самых ярких фигур в истории Церкви первых веков. Его служение приходится на время последних крупных гонений верующих и дальнейшее становление Церкви после Константиновой реформы, когда «период катакомб» отошел в прошлое. Известно, что владыка Николай участвовал в I Никейском Соборе, который закрепил в Символе Веры основное догматическое учение христианства, однако никаких богословских трудов он после себя не оставил. Что же тогда питает человеческую память о Святом уже столько веков?

Среди современников Отец Николай отметился чистотой жизни, за которую получил от Бога дар чудотворения, а также милосердием и благотворительностью.

День Святого Николая превратился в детский праздник на немецких землях, и произошло это через несколько веков.

А прежде (в некоторых странах и сегодня, особенно Болгарии и Греции) Святой Николай является опекуном путников, моряков и рыбаков. Ему посвящено город Амстердам — столица Голландии, страны великих мореплавателей. Ведь согласно житием Святой неоднократно приходил на помощь людям во время стихийного бедствия — силой молитвы останавливал грозу или бурю. Так долгое время считалось и в Украине. И сейчас в храмах раз перед иконой Св. Николая молятся, отправляясь в дальний путь, а также при освящении различных транспортных средств.

Считался Святой Николай и защитником бедных, обиженных, несправедливо осужденных — также на основе житейского предания. Почитали святителя и как покровителя брака. Ибо одно из первых его чудес — спасение от позора и блуда трех сестер, отец которых не имел средств на приданое и свадьбу. Тогда, еще юный, священник Николай ночью подбросил в дом той семьи три сумы денег.

Из-за того, что чествование Св. Николая выпадало в году дважды — в декабре и мае, времена знаковые для земледельцев, своим покровителем святого взяли и труженики-крестьяне …

Но как же Святого Николая «присвоили» себе дети?
Сначала с появлением школ при храмах Святой Николай стал опекуном учеников — эта традиция тоже основана на житии святителя, которому в детстве легко давалась всякая наука. Так, по хроникам известно, что в XI веке в Кельнском соборе в день памяти святителя учеников церковной школы одаривали сладостями. Из храма и школы праздник распространился в семью.

Часто Святой Николай приходит не один. В ряде стран Западной Европы спутником Святого Николая является ослик, который помогает развозить подарки детям. Именно для этого ослика дети оставляют у башмачков несколько морковок — ведь животное за ночнь путешествия устанет и проголодается. В Чехии же, когда Святой Микулаш трогается к детям, его сопровождают ангелочек и черт-паркел. Каждый из них имеет по книге — там записаны добрые и злые дела каждого ребенка. Прежде чем вручать подарки, проводится сравнение, заслужил ли малыш на небесные гостинцы.

Темной зимней ночью с 18 на 19 декабря Святой Николай спускается с небес к украинским малышам, откуда он видит и знает, как ведут себя дети круглый год. Имеет он золотые сани с белыми золотогривымы лошадьми, в дом заходит дверью, но часто невидимый, подарки подкладывает под подушку, за исключением разве тех, которые не поместятся. Все мальчики и девочки получат дары от Святого. И лишь очень непослушные получат от Николая золотую-серебряную розгу и приказ исправиться до следующего года!

Статья опубликована 3.12.2010
Обновлено 6.12.2010

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Евона Сон Читатель 25 декабря 2011 в 05:36 отредактирован 26 мая 2018 в 14:13

    А я не могу сыну под подушку розги прятать, хоть и заслужил в этом году.

  • Ксения, очень интересная традиция! Про Николая Чудотворца я знала, но чтобы с его помощью детей воспитывать... Жаль, что у нас нет такого праздника. Так дочка, действительно, в прошлый раз получила розги?

    Оценка статьи: 5

    • Елена Реальная, да, большие такие, почти метровые, золочёные! Но и коробочку со сладостями тоже...
      А вообще-то полезно получить вязанку розг, мне раз в жизни тоже пришлось найти такое под подушкой.
      это очень неприятно, потом в классе все хвастаются подарками, а тебе стыдно признаться, что получил розги...
      Поэтому в этом году дочка была очень старательной и получила много хороших подарков!

      • Ксения Печий, а розги эти золочённые где продаются? В сувенирных магазинах что ли? Да уж, после такого подарочка поневоле исправишься

        Оценка статьи: 5

        • Елена Реальная, да какое "продаются"... Наломала в ивняке (благо работа у меня в диких местностях), припрятала в шкафу с одеждой. Один вечерок выделила для того, чтобы краской покрасить (продаются баночки золотой или серебряной или с перламутром), лентой в пучок стянула -- и готово.
          А мне подаренные были обмотаны золотой лентой почти до верха, и бантики навязаны на веточках Представляю, как мама с тёткой мотали...

  • Ксения Печий, очень я люблю Святого Николая, и легенду о подарках.

    Оценка статьи: 5

    • Екатерина Акимова, спасибо
      У нас Миколая ждут больше, чем деда Мороза!
      Лучше всего моей дочке, ей под подушку святой приносит подарки и домой и к двум бабушкам.

  • что же дочка отчебучила, что получила розги в подарок? или для профилактики?

    • Елена Белинская, да там произошла уже накопительная система... Просто что-то у нас тот год (даже последнее полугодие) такое "насыщенное" получилось Лидкиными фокусами...

      • Ксения Печий, у меня как-то к Новому году была подготовка. Стасу было года три-четыре.
        купила большой мяч, на котором прыгают. прятала в кладовке, чтобы потом "дед мороз подарил".
        мы как раз с мужем разошлись, малый болел, неприятностей куча... думала - порадую.
        он действительно обрадовался! с полчаса по комнате носился, потом вылез ко мне на диван и говорит: "спасибо, мама!"
        я вышла из комнаты - и давай реветь... малое, а понятливое...