Евгений Жарков (kinozlodey)

Культура Кого из современных писателей экранизируют чаще всего?

Кого из современных писателей экранизируют чаще всего?

В предыдущей статье мы обсуждали, кого чаще всего экранизируют из писателей-классиков. Современным литераторам до достижений Шекспира, Диккенса и Конан Дойля, конечно, далеко, однако у них есть и свои преимущества.

  1

Культура Кого из классиков литературы экранизируют чаще всего?

Кого из классиков литературы экранизируют чаще всего?

В свое время известный киношный сайт IMDb подвел своеобразные промежуточные итоги по количеству экранизаций. Выяснилось, что кинематограф, несмотря на огромный штат сценаристов и драматургов, по-прежнему очень зависим от писательской братии и не только чутко следит за новинками книжного рынка, но также не гнушается повторов, раз за разом обращаясь к бессмертной классике литературы.

  1

Культура Кто они, «актеры одного фильма»?

Кто они, «актеры одного фильма»?

В статье про «режиссеров одного фильма» мы обсудили постановщиков, чье творчество хорошо характеризуется известной фразой на латыни: sic transit gloria mundi — так проходит мирская слава. Удача им улыбнулась лишь однажды, оставив остальное творчество (местами не менее значительное) за бортом условных «15 минут славы», обещанных каждому Энди Уорхолом.

  0


Культура Как снималась «Дорога» Федерико Феллини?

Как снималась «Дорога» Федерико Феллини?

История привязанности наивной девушки к своему звероподобному хозяину, цирковому силачу, бродячему артисту и отчаянному выпивохе помогла Феллини впервые в своей карьере почувствовать вкус настоящего триумфа не только на родине, но и во всём мире. Картина, тщательно исследующая понятия преданности, несбывшихся надежд и искупления, получила «Серебряного льва» в Венеции и премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.

  0

Культура Что мы знаем об Антонио Страдивари?

Что мы знаем об Антонио Страдивари?

Если под счастьем понимать то, что человек еще в юности обрел свое призвание и был предан ему вплоть до глубокой старости, то, безусловно, гениальный Антонио Страдивари был счастлив. Ибо отнюдь не всем гениям в нашем мире судьба отвела столь длительный срок. Вся жизнь и сущность Страдивари была связана со скрипками. И до тех пор, пока будут существовать струнные музыкальные инструменты, имя его будут помнить.

  1

Мир вокруг нас Как итальянская мафия переехала в Америку?

Как итальянская мафия переехала в Америку?

Итальянская мафия зародилась на плодородных землях Сицилии, однако каким образом она перекочевала в Новый Свет? Ведь схожесть сицилийской и американской мафии заключается не только в традициях. Эти организации долгое время были объединены и общими интересами, и «трудовыми ресурсами».

  2

Мир вокруг нас Как появилась итальянская мафия?

Как появилась итальянская мафия?

Самый частый вопрос, блуждающий среди экспертов по мафии: «А существует ли мафия на самом деле?» Возможно, что сегодня, когда сей термин употребляется в речи, в прессе и на телевидении чуть ли не ежедневно, такая постановка вопроса может показаться глупой. Тем не менее споры на сей счет как шли, так и продолжают идти до сих пор.

  1

Культура Как похитили «Мону Лизу»? Возвращение шедевра

Как похитили «Мону Лизу»? Возвращение шедевра

Слухи о появлении «Моны Лизы» появлялись и исчезали там и сям. Кто-то слышал, что холст предлагали лондонскому дилеру Генри Дювеену; последний всё отрицал, намекая, что данное предложение было чьим-то злым розыгрышем.

  0

Культура Как похитили «Мону Лизу»? Парижский ажиотаж

Как похитили «Мону Лизу»? Парижский ажиотаж

Лизе Герардини, вышедшей замуж за Франческо дель Джокондо в возрасте 16 лет, было около 25, когда она предстала перед Леонардо да Винчи в 1503 году. Леонардо трудился над портретом, названным «Мона Лиза» (или «Джоконда») в течение четырех лет, но, как и многие из его творений, эта картина так и не была закончена.

  0