• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алексей Грищенко Подготовка материала: Дебютант

Кто всё-таки убил Джона Кеннеди?

Известие о том, что в Далласе, штат Техас, был убит Президент Джон Фицджеральд Кеннеди, потрясло весь мир. Его убийца был быстро задержан, но всего каких-нибудь два дня спустя застрелен на глазах у миллионов телезрителей. Прошло более сорока лет, однако теории заговора существуют и поныне.

Президента предупреждали об опасности поездки в Даллас: в этом ультрареакционном городе у него было немало недругов. Но Джон Кеннеди отмёл в сторону все возражения. Он счёл для себя более важным укрепить политические позиции в Техасе, заполучив поддержку таких влиятельных фигур, как губернатор Джон Коннелли, на которого можно было бы рассчитывать, реши он баллотироваться на новый срок.

Утром 22 ноября 1963 года Джон Кеннеди в присутствии своего советника Кеннета О’Доннела произнёс довольно-таки жуткую фразу, оказавшуюся пророческой. «Если кто-нибудь захочет застрелить президента, — сказал он, — сделать это будет нетрудно. Надо всего лишь взять винтовку с оптическим прицелом, взобраться на высокое здание, и тут уж ничего нельзя будет поделать».

По прибытии в далласский аэропорт президент с женой сели на заднее сиденье открытого автомобиля, в котором ехали губернатор и миссис Коннелли. Это был второй по счёту экипаж автокортежа, направляющегося в город, где президенту предстояло произнести речь во время ленча.

В 12 часов 30 минут кортеж чуть замедлил скорость перед въездом в тройной туннель на автостраду. Сидевший в первой машине телохранитель сказал шофёру: «Ещё пять минут, и он на месте». В толпе людей, стоявших вдоль шоссе между книжным складом и туннелем, некто Абрахам Запрудер нацелил свою камеру на президентский автомобиль. Другой зритель — Чарльз Бренд — поднял вверх пятилетнего сына, чтобы тот мог помахать рукой президенту. Заметив ребёнка, Кеннеди улыбнулся и помахал в ответ.

Внезапно прогремели выстрелы. Пуля прошла через шею президента, а потом через спину, грудь, первое запястье и левое бедро губернатора Коннелли. Кеннеди схватился за горло; Коннелли, заливаясь кровью, рухнул на руки жены. Услышав крик губернатора, миссис Кеннеди повернулась к президенту как раз в тот момент, когда вторая пуля попала ему в голову.

Спустя несколько минут Ли Харви Освальд покинул здание Техасского склада школьных учебников, откуда из углового окна на шестом этаже им были произведены два выстрела. В 13.15 Освальд застелил полицейского Дж. Типпита, который остановил его, чтобы допросить. Позвонившие в полицию свидетели указали, где он прячется. Освальд был арестован за убийство Типпита, а также обвинён в убийстве Кеннеди, однако заявил о своей непричастности ко второму преступлению.

Вывод отчёта комиссии под председательством верховного судьи Эрла Уоррена: президент был убит фанатиком-одиночкой Ли Харви Освальдом. Однако уже в то время возникли первые сомнения. Освальд действовал не один, говорили некоторые, он был наёмным убийцей международной организации. За киллером скрывается кубинский диктатор Фидель Кастро, а возможно, и спецслужбы СССР. Другие утверждали, что к этому причастны агенты ФБР и ЦРУ. Наконец, наиболее упорно муссировались слухи о том, что Кеннеди стал жертвой мафии.

Комиссия Уоррена пришла к заключению, что Кеннеди был поражён двумя пулями, посланными сверху и сзади, что совпадало с официальной версией об Освальде как убийце-одиночке. Этот вывод основывался на анализе кинофильма Запрудера и на рисунках судебных медиков.

В конце 70-х годов подверглась повторному изучению ещё одна улика: магнитофон далласского полицейского, эскортирующего на мотоцикле кортеж президента 22 ноября 1963 года. Из-за технической неисправности магнитофон оставался включённым на всём пути из аэропорта. Плёнку толком не прослушивали, поскольку, за исключением слабого шороха, она, казалось, не зафиксировала каких-либо различимых звуков. Комиссия предложила экспертам-акустикам ещё раз изучить магнитофонную запись с применением современных компьютерных методов. Обнаружив на плёнке звуки, напоминающие ружейные выстрелы, эксперты отправились в Даллас и произвели ряд выстрелов на месте убийства.

Сравнив новую запись с записью 15-летней давности, они смогли выделить четыре отчётливых выстрела. Более того, они утверждали, что могут определить, откуда исходили выстрелы. Три из них действительно были произведены из окна склада, где находился Освальд. (У окна были обнаружены три гильзы; вероятно, один раз Освальд промахнулся.) Но вот четвёртый выстрел был произведён с близкого расстояния, спереди и справа от машины президента. Кто-то другой, стоя на поросшем травой пригорке, с которого был виден путь всей процессии, также целился в президента.

Свидетели утверждали, будто видели над пригорком облачко дыма от выстрела и заметили каких-то мужчин, уезжающих с находившейся поблизости стоянки на автомобилях с эмблемами ЦРУ, хотя, по утверждению представителей этой организации, никто из их людей в тот день не должен бы там находиться.

В фильме Запрудера видно, как голова президента качнулась вперёд, вероятно, после того, как первая пуля, летевшая сзади, прошла сквозь его шею. Но затем последовал резкий рывок головы назад — как если бы роковая пуля попала спереди и, выйдя сзади, снесла ему полголовы. Взвесив все доказательства, комитет Палаты представителей пришёл в 1979 году к заключению, что Кеннеди, «вероятно, был убит в результате заговора». Но кто были заговорщики? Об этом в докладе не говорилось ни слова.

Статья опубликована 5.11.2007
Обновлено 18.03.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: