Анна Дуварова Мастер

На философский лад Диогена

1. Рабовладельческое общество, или жизнь в 21 веке среднестатистического класса. Запятая перед «или» в этом случае говорит о синонимичных понятиях. Если перевести на язык математики: Рабовладельческое общество=общество «середняков» на дворе 21 века.
2. Харизма - врожденное качество, которое есть даже у младенца, а с возрастом только усиливается. Харизма не имеет ничего общество с образованием человека, уровнем воспитания. Это свойство самого существа человеческого, правда, не у всех!
3. Чтобы прилечь внимание к какому-либо вопросу, достаточно сделать это тайной, причем объявив всем, что это тайна! Вывод: чтобы привлечь к себе внимание и вызвать интерес, окутай себя ореолом тайны, и во мгновение общество проявит к тебе свой интерес. Это всего лишь свидетельство того, что человек генетически предрасположен к любопытности и любознательности.
4. Те, кто критикуют, тратят время впустую. Ведь фильтры человеческого восприятия отфильтровывают критику. А значит критика — «хот кол на голове теши». О, бестолковые критиканы, уймитесь. Критика должна быть конструктивной, тогда она воспринимается как замечание, совет и содействует коррекции текущих вещей.
5. Многие считаю, что лучше жить в столице! Отсюда делаем вывод — так считает провинциал.
6. Клонит в сон, когда скушно. Разве были случае сонливости во время веселья? Были. Если веселье приснилось во сне.
7. Чем больше человеку дают… всего, тем он жаднее. Парадокс: чем больше потребляет, тем меньше насыщаемся.
8. Спать с открытыми глазами — делать все на автопилоте. Только в кабинах самолета минимум два летчика. Ведь надо, чтобы с автопилотом был разумный человек. А в жизни автопилот и человек — одно лицо. Следовательно, опасность увеличивается в двое.
9. Чтобы не стоять в пробке по 5 часов следует оборудовать в офисе спальное помещение. И так мы придем к работе на дому. Ведь дом — это там, где ты спишь с определенной периодичностью.
10. Жизнь моя жестянка! Утро - электричка, вечер — электричка, а на работе — стальной станок весь день. Куда же жестче?

Статья опубликована 18.06.2010
Обновлено 6.06.2017

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анна Дуварова,

    Если я правильно поняла цель этой заметки, то в ней вы делитесь собственными жизненныи наблюдениями (с нами делитесь, т.е. - с ШЖ-тусовкой). То есть, это не есть ироничное цитирование чьих-то ещё умозаключений.
    Тогда комментирую соответственно:

    1) вы написали свой вывод, но не сказали, на каком основании он был сделан. Так что тут, пока что, и комментировать нечего.

    2) Частично согласна - я тоже считаю, что качество это - врождённое, "научиться" быть харизматичным - думаю, невозможно.
    Тем не менее, я лично считаю, что есть определённая связь между полученными образованием, (не дипломом или ещё какой корочкой, как его свидетельством, а знаниями, эрудицией), и воспитанием.
    Необразованный, невоспитанный, (т.е. не умеющий себя вести, преподносить, в обществе, не знающий правил этикета и т.п.), человек останется харизматичным, но уровень этой его харизмы, т.е. некоего обаяния, эффекта, оказываемого на окружающих, будет низким, неотёсанным и ограниченным узким кругом таких же как он, неотёсанных и примитивных людей.

    3) В принципе, согласна, хотя не уверена насчёт "генетической предрасположенности".
    Т.е., такая предрасположенность есть, в какой-то мере, у всех живых существ, особенно в начале жизни, т.к. им она необходима для выживания.
    Но, думаю, у человека она ещё дополняется желанием не просто узнать новое, а узнать то, что ему, якобы, знать не положено, то, что от него скрывают.

    В общем, так можно продолжать до последнего пункта, жаль, сейчас времени нет.

    На случай вашего соответствия четвёртому пункту, отмечу - это не критика, так что фильтры "включать" не нужно.

    ;)

    • Татьяна Высоцкая, в 1 пп. вывод сделан на основании моих наблюдений за окружающими+анализа собственного положения (утром на работу, вечером с работы, свободного времени=4 часа на хоз.дела+7часов сна+ какие-то урывки, чтобы почитать и хоть как-то духовно развиваться). У других(средней класс нашего общества) такая же песня. Вот и провела аналогия с рабовладельческим строем.
      Человек вынужден работать, чтобы поддерживать себя - жить. Чтобы жить лучше, надо больше работать. Разница между рабами и нами заключается лишь в том, что у нас полная свобода выбора - хочешь жить, можешь работать, не хочешь, можешь заниматься чем-то другим. Так как промежуточным звеном выступают деньги.
      Раб же жил у рабовладельца, как у Христа за пазухой. Его кормили, одевали и т.д. Короче говоря, там - полная забота, у нас - свода выбора.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 июня 2010 в 13:12

    Анна Дуварова,
    1. Это Вы про "офисный планктон"? Выбор есть у каждого.
    2. Харизма у младенца? Сомнительно. Младенец может быть притягательным, но с возрастом потерять привлекательность. И с воспитанием харизма тесно связана. Забитый-задерганный ребенок не харизматичен. Но может стать харизматичным впоследствии, активно избавляясь от этого наследства воспитания.
    4. "Ведь фильтры человеческого восприятия отфильтровывают критику", "Критика должна быть конструктивной, тогда она воспринимается как замечание, совет и содействует коррекции текущих вещей" - так отфильтровывают или все же воспринимается?..