• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Сергей Аксёненко (Ксёмыч)

  • Сергей  Аксёненко
    • Статус
    • Дебютант
    • Рейтинг
    • 23.4491
    • Д.Р.
    • 25 мая 1967 г.
    • Страна
    • Украина
    • Город
    • Киев
    • Сайт
    • http://www.ytime.com.ua  

    Дата регистрации: 21.07.2013
    Последний раз был(а) на сайте: 24.01.2017 в 20:18

  • Рейтинг и просмотры

    Место в рейтинге авторов за год 560
    Место в абсолютном рейтинге 1078
    Просмотров всех статей 80360
    Просмотров профиля 5452
    Опубликовано статей 5
    Добавлено комментариев 9
    Максимальная оценка за статью:
    Где и когда состоялся Матч смерти? (4.9111)

  • О себе

    Сергей Иванович Аксёненко - историк, автор ряда книг и сотен публикаций. Журналист, писатель, переводчик. Родился в 1967 году, закончил ВУЗ, служил в армии. Работал учителем, корреспондентом газеты, редактором телекомпании, был депутатом украинского парламента (избирался по мажоритарному округу), возглавлял Всеукраинскую ассоциацию кабельного телевидения, Национальный совет Украины по телерадиовещанию, был президентом телерадиокомпании, главным редактором интеллектуального журнала. Независимый журналист.

Последние комментарии

Это сокращённая глава из моей новой книги - «Психология истории - разоблачение мифов», которая сейчас готовится к публикации.

Очень познавательно. Интересные и талантливые скульпторы о которых идёт речь в статье.

Содержательная статья. В детство потянуло

Наталья КХ,

Спасибо за внимание к моей работе.

Насчёт шума, это не моё наблюдение, это ещё французские историки, начала ХХ века открыли, а я просто сообщил об этом, как и о свете.

А что касается высоты - имелось ввиду в общем. Вообще эта статья сильно сокращена, в полном объёме я сравниваю средневековых жителей с обитателями современных мегаполисов. Тогда большая часть населения жила внизу у земли, сейчас на высоте - кто на 10-, кто на 20-м, кто ещё ни Бог весть на каком этаже. Крестовые походы были локальным явлением, а путешествовали в средневековье мало, лишь купцы и пилигриммы, изредка военные. Это тоже не моё наблюдение.

Античные инсулы (типа наших хрущёвок) не были распространены даже в античности, а к средневековью почти совсем исчезли. Тогда большая часть населения жила в деревнях, а города тогда имели 3-5 тысяч жителей. Если до 50-ти, то считался крупным городом.

Хотя всё что Вы дополнили правильно. Я об этом писал в полной версии и согласен с Вами.

С уважением
С.Аксёненко

23 июля 2013 в 01:46 отредактирован 23 июля 2013 в 02:16 Сообщить модератору

Валерий Хачатуров,

Есть мнение профессионалов - следователь, который занимался расстрелом царской семьи -

Владимир Николаевич Соловьёв, старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации. Уголовным делом по убийству Николая II и его семьи он занимается с 1993 года, когда оно было возбуждено в связи с найденным под Екатеринбургом захоронением с останками девяти человек.

Он пошагово восстановил картину преступления. Оказалось Ленин не только запретил р-р-революционно настроенным уральцам убивать царя, он даже послал специальных людей, чтобы предотвратить это. Сейчас об этом столько пишут, что я даже удивлён, что вы не знаете. Ленину было крайне не выгодно убийство царя. Тем более живого царя можно было бы очень выгодно обменять на внешнеполитические уступки. К тому же это ослабило бы блогвардейцев, вожди которых засветились в антицарской деятельности. Найдите хотя бы в Сети интервью Виктора Кожемяко с Соловьёвым.
Понятно, что после случившегося нельзя было говорить, что расстрел был вопреки, иначе власть выставила бы себя в дурном свете.

А Ленин требовал наказания и довольно часто, но не было у него абсолютной власти - в партии тогда была демократия, вспомните эпизод хоть с Каменевым и Зиновьевым, а разногласия с Троцким, а как Брестский мир продавил с каким трудом, с десятой попытки и под угрозой отставки. Надо представлять обстановку ТОГО времени, о котором пишите, а не выдумывать легенды.

О лжеце Троцком - цитирую интервью с Соловьёвым:

- Есть ли хоть какое-то косвенное документальное свидетельство, так сказать, уличающее Ленина и Свердлова в организации расстрела бывшего царя и его семьи?
- Нет. Можно было бы один "факт" привести, но и он, как выясняется, изначально недостоверен. Хотя ссылаются на него! Речь идет о гораздо более поздней, 30-х годов, записи в дневнике Троцкого. А пишет он о том, что уже через какое-то время, будто бы приехав с фронта, узнал о гибели царя и всей семьи. И спросил Свердлова: "Кто решил?" А тот якобы ответил: "Ильич решил".
Но такого разговора спустя время не могло быть! Не могло быть по той причине, что в протоколе заседания, на котором Свердлов объявил о расстреле бывшего царя, среди присутствовавших фигурирует фамилия Троцкого. Стало быть, сочинил он потом тот разговор "после приезда с фронта" со Свердловым о Ленине.
Впрочем, я уверен и уже сказал вам об этом: Троцкий уже тогда вовсю начинал разыгрывать свою игру, так что удивляться ничему не приходится...


Теперь о Колчаке - в заговоре он участвовал, я, кстати, пишу об этом в своей книге. А стал заложником... ну вы вообще его опускаете, нельзя же так неуважительно относится к людям. Неужели вы Колчака представляете столь безвольным человеком. Могли бы написать, что он не всё решал - тогда было много анархизма и своеволия, как Ленин не смог предотвратить расстрела царя, так возможно и Колчак, не несёт ответственности за все убийства. Хоть учредиловцев он ненавидел - слишком левые, да ещё эсеры-террористы.

Что, касается ссылки на мою книгу - извините, если что - в ней многое перекликается с вашей статьёй. О ней я сразу вспомнил, когда вы написали о песне "Белая армия чёрный барон". У меня в книге об этом тоже есть, но акценты другие:

"Нельзя не сказать и о том, что очень много людей находятся в плену мифологии, представляя гражданскую войну как борьбу монархистов, идущих под лозунгами «За веру, царя и отечество» на бой с взбунтовавшимся против этого царя большевиками. Причем последние, учитывая крайнюю непопулярность царского режима в те годы, охотно поддерживали легенду. Помните слова из песни: «Белая армия, черный барон, снова готовят нам царский трон»? Однако внимательный анализ конкретной исторической обстановки позволяет говорить о другом. Красная армия воевала не столько с монархистами (они работали в полуподполье даже у белогвардейцев, порой подвергаясь репрессиям, вплоть до расстрела), сколько с прозападными либералами-рыночниками, ставленниками Англии, Франции и США. "