• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подготовка материала: Профессионал

Нужно ли сочетать продукты? А вы попробуйте!

Лучшая диета — та, которая нравится. Поверьте, так скажет человек, который действительно знает толк и в еде, и в поддержании здорового образа жизни. Он никогда не будет изнурять себя голоданием, пить по три, а то и больше, литра кефира в день, бесконечно грызть яблоки. Зачем? Чтобы на несколько дней сбросить пару килограммов, а потом набрать вдвое больше?

День желающего похудеть человека напоминает постоянный урок математики. С самого утра уже кипит работа: подсчёт калорий, жиров, углеводов и белков, деление порций и даже взвешивание продуктов. Может быть, лучше научиться правильно их сочетать? Подчас это гораздо важнее вычисления калорийности блюда. Верное соединение продуктов принесёт вам не только долгожданную потерю килограммов, но и укрепит здоровье. Давайте не будем забывать слова великого Сократа: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».

Сегодня я предлагаю вам пять парных сочетаний продуктов, которые не только прекрасно подойдут к любому приёму пищи, но и заметно скажутся на внешности.

Хлопья и семечки подсолнуха помогут укрепить иммунитет.

Добавьте полчашки семян подсолнуха к вашим обычным утренним хлопьям из цельного зерна. Это сочетание обеспечит больше чем сто процентов вашей ежедневной потребности в альфа-токофероле, наиболее активной форме витамина Е. Как антиоксидант витамин Е защищает клетки от повреждений.

Яичница и красный болгарский перец сделают кожу молодой и нежной.

В яйцах содержатся минералы — кальций, магний, цинк, йод, железо, фосфор, и витамины — A, B2, B6, биотин, B12, D и фолиевая кислота. Однако в них нет углеводов и витамина С. А эти вещества, безусловно, нужны нашему организму. Если вы хотите сочетать пользу и любовь к яйцам, готовьте яичницу с овощами.

Добавка всего одной-двух чашек сладкого перца в это блюдо подарит организму хорошую порцию витамина С. И это прекрасная новость для вашей кожи! Кстати, исследования англичан, которые в течение нескольких лет наблюдали за двумя группами женщин, показали удивительные результаты: женщины, которые употребляли больше витамина С, имели кожу, менее склонную к сухости и появлению морщин.

Йогурт и ростки пшеницы оздоровят волосы и ногти.

Думается, о пользе йогурта все уже наслышаны: он улучшает пищеварение и помогает организму справиться с инфекциями. А всего четверть чашки ростков пшеницы содержит половину суточной нормы цинка, важнейшего минерала, который помогает скорейшему восстановлению клеток и способствует укреплению иммунитета. Кстати, нехватка цинка вызывает апатию, раздражительность, утомляемость, ухудшение памяти, незаживающие раны, выпадение волос и болезни ногтей. Научитесь есть это блюдо, и комплименты окружающих не заставят себя долго ждать.

Овощной салат вместе с консервированным лососем улучшат работу мозга и сердца.

100 граммов консервированного лосося, добавленные в салат, содержат половину недельной нормы Омега-3 жиров. Эти загадочные жиры Омега-3… О них так много сейчас говорят. Они практически стали синонимом здорового питания. Жирные кислоты улучшают работу сердца, мозга, глаз и суставов, снижают уровень холестерина. Научными исследованиями доказано, что жиры Омега-3 предотвращают и улучшают состояние при экземе, аллергии, астме, болезни Альцгеймера, депрессии и нервных болезнях, сахарном диабете и многих других недугах.

Овощи, жаренные во фритюре, и свежая капуста нужны для здорового зрения.

Полчашки рубленой капусты содержат около 12 мг лютеина и каротина, которые помогают бороться с катарактой и возрастными изменениями глазного дна. Овощи же, обжаренные во фритюре, отлично содействуют организму в усвоении этих важных питательных веществ.

Согласитесь, не так уже и сложно приготовить эти блюда. Тем более что многие из них всегда под рукой. Вопрос в другом: если вы привыкли к плотному завтраку с беконом, сыром и булочкой и полноценному ужину, вам будет не так просто изменить привычному меню. Но здесь придётся выбирать: вам важнее здоровье или набитый до отказа желудок?

Статья опубликована в выпуске 17.02.2011
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юлия, а "Овощи же, обжаренные во фритюре," - это не вредно для организма? Насколько я знаю, фритюр - это полностью погружение в кипящий жир.
    А подсчет калорий и взвешивание продуктов может привести к стрессу , и как следствие, к обратному результату.
    Когда прочитала про семечки, вспомнила про салат, который мне очень нравится: сырая тертая морковь, горстка очищенных семян подсолнечника и ложка сметаны или растительного масла. Очень вкусно и полезно!
    Юлия, спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

    • Юлия Римошевская Профессионал 17 февраля 2011 в 14:22 отредактирован 17 февраля 2011 в 14:46

      Каролина Динкелакер, спасибо Вам за добрые слова и особенно за рецепт. Обязательно попробую. Что касается фритюра, то я предлагаю использовать не жир, а растительное масло. Я когда-то прочитала, что диетологи подсчитали и обнаружили, что приготовленные в «растительном» фритюре блюда менее калорийны, чем принято думать. Кроме того, этот способ приготовления сохраняет витамины и минеральные вещества. Горячее масло сразу «схватывает» поверхность овощей, не проникая внутрь, поэтому они получаются нежными. А румяная корочка только снаружи. Попробуйте, думаю, Вам понравится. Тем более Вы же не собираетесь есть это блюдо каждый день.

      Оценка статьи: 5

    • Комментарий удален
      • Влад Коган, в мире всегда найдутся люди, готовые покритиковать и вас, так как делаете вы. Я советую вам проще относиться к написанным материалам. Боюсь такое непозитивное отношение к жизни и будет добавлять вам лишних килограммчиков. А за свои я уж как-нибудь сама позабочусь. Успехов и вам также!!!

        Оценка статьи: 5

        • Комментарий удален
          • Влад Коган, вы критикуете много и иногда не по теме, а сами не в состоянии адекватно отреагировать на критику в свой адрес. К вашему сведению я уже давно не девочка. На что себя оцениваю, то и ставлю. А я себя очень люблю. Чего и вам советую.

            Оценка статьи: 5

      • Влад Коган, скажите уж так: питайтесь, милые женщины, солнцем и водой, уж там никаких калорий вы днем с огнем не найдете, и никаких проблем! Тогда вам ожирение точно не будет грозить! (или, всё же думаю, в воде какие-нито калории есть? ) значит, и воду ту да же, побоку, только солнце и воздух! Больше - ни-ни!

        Оценка статьи: 5

        • Комментарий удален
          • Влад Коган, навскидку, нашла первый попавшийся сайт про суточную потребность для среднего человека белков-жиров-углеводов. Уж на забивке свай и лесоповале, конечно, женщины не работают (сомневаюсь, что и много мужчин так работает), но и на диване не сидят: работа, дом, дети и т.д. Кому-то и 35г много, а для кого-то и 100г не лишние. Всё очиннно индивидуально.
            Ну а уж про калории это вообще смешно. Думаю, все присутствующие на этом ресурсе знают, что это такое и с чем её едят. ИМХО

            Оценка статьи: 5

  • Юлия Римошевская, за оплеуху "диетам" - 5!

    Оценка статьи: 5

  • Юлия Римошевская,

    "Добавка всего одной-двух чашек сладкого перца в это блюдо..."
    Поясните, пожалуйста, как чашками измеряется перец? Возможно какая то ошибка?

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Сунгурцев, ошибки здесь нет. Просто у меня есть такая привычка: когда режу овощи, всегда ложу их в чашку. Вот и получилась у меня такая мера. Один мелко порезанный перец помещается в чашке. Спасибо Вам за интерес к моей статье.

      Оценка статьи: 5

  • Полезные советы и хорошее сочетание продуктов. Овощи могут украсить любое блюдо и сделать его более вкусным и полезным.

    Оценка статьи: 5