• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елена Терёхина Дебютант

10 потенциальных "убийц" на кухне. Кто они?

Ученые выяснили, что сковородки с антипригарным покрытием могут быть вредны для здоровья. А на кухне, нашей жизни угрожают не только тостеры и холодильники, но и тряпки, губки. Также ученые выделили еще 7 потенциальных источников опасности на нашей кухне.

1.Недоеденный ужин.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов советует разогревать мясные и рыбные блюда только один раз. Например, если вы приготовили рыбу, а съели ее подогретую только на следующий вечер- это нормально. Но доедать то, что осталось после «следующего» вечера не стоит.

2.Тряпки и губки.
Постоянно пропитанные пищевыми соками, влажные с остатками еды кухонные тряпки и губки- вот идеальная среда для размножения бактерий. Как говорят ученые, они содержат больше болезнетворных бактерий, чем, например, сиденье унитаза.

3.Упаковка.
О том, что при изготовлении пластиковой упаковки пищевых продуктов используется опасные вещества, я слышала не раз. Контакты с ними приводят к гормональным сбоям, у детей особенно. Если в упаковке содержится вещество под названием фталат, то он повышает уровень женского гормона у мальчиков.

4.Заморозка.
Нельзя полагаться на «долголетие» продуктов. Нельзя употреблять их спустя несколько месяцев после того, как вы их купили. Большинство замороженных продуктов хранятся не более четырех недель, а морепродукты еще меньше. Заметить, что замороженный продукт пропал очень сложно. При низкой температуре бактерии не так явно проявляют себя, поэтому их деятельность никак не отразится на цвете или запахе продукта. И как только попадут к вам в рот, повеселятся сполна.

5. Тостер.
По статистике, несколько сотен человек по всему миру ежегодно умирают от тостеров! Почему этот прибор так опасен? Открытые электрические элементы! Если хлеб застрял в тостере, люди пытаются вытащить его самостоятельно, подцепив кончиком ножа… И становятся жертвами удара током.

6.Фритюрница.
У нас фритюрницы не так популярны, как в Америке. Там, в Америке, фритюрница самый нелюбимый кухонный прибор, у врачей. Хотя любая открытая сковородка бывает опасна. Брызги горячего масла могут стать причиной ожогов и повреждений глаз.

7.Холодильник.
Если холодильник забит и продукты хранятся друг на друге, то вероятность пищевого отравления велика. Готовые блюда способны «подхватить» каких- нибудь бактерий от сырых овощей, фруктов. А многие соусы могут не проявлять признаков подпорченности. Это касается и напитков. Многие продукты содержат настолько сильные ароматизаторы, что определить их испорченность практически невозможно.

8. Пищевая пленка.
Исследования ученых показали, что отдельные виды пищевых пленок могут содержать вещества, вызывающие гормональные сбои и рак. А ряд других исследований дали обратные результаты, поэтому окончательного вывода никто не сделал. Но все же, врачи советуют пользоваться традиционными стеклянными контейнерами и оберточной бумагой, вместо пленки, чтобы не рисковать лишний раз.

9. Сковороды с антипригарным покрытием.

В некоторых сковородах с антипригарным покрытием нашли перфторокаприловую кислоту. Она способна спровоцировать нарушение функции щитовидной железы. Также, она используется в изготовлении мебели, ткани, пищевой упаковки и обуви, имеющей водоотталкивающее свойство.

10. Чистящие средства.
Отбеливатели очень опасны. Они могут вызвать ожоги дыхательных путей и раздражение глаз. Но самое страшное то, что они, вступая в реакцию с другими чистящими средствами, способны образовывать ядовитые газы.

Статья опубликована 18.10.2010
Обновлено 24.10.2010

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Химию все учили?

    "Недавно исследователи открыли факт заражения наших водопроводных систем опасным химикатом. Этот химикат бесцветный, безвкусный и не имеет запаха. Правительство не предприняло никаких попыток регулирования этого опасного заражения. Данный химикат называется дигидрогена монооксид (Dihydrogen monoxide).

    Химикат используется для следующих целей:читать дальше →

  • Каролина Динкелакер Каролина Динкелакер Читатель 23 октября 2010 в 17:20 отредактирован 23 октября 2010 в 17:21 Сообщить модератору

    "А на кухне, нашей жизни угрожают не только тостеры и холодильники, но и тряпки, губки". И вообще говорят, что жить ужасно вредно для здоровья!
    И всё-таки, убийц 7 или 10? Я так и не поняла. Очень много описок и оЧепяток.