Светлана Хнычкова Дебютант

Как экономить домохозяйке на кухне?

Как-то один из моих читателей оставил следующий комментарий: «Всегда поражался умению женщин вытащить из пустого холодильника вкусный шедевр кулинарного творчества, а теперь читаю статью, хочется воскликнуть, женщины, чем вы нас кормите. Ведь звучит совершенно не вкусно» Так что мужчины, это статьи не для вас. Ваше дело сидеть за обеденным столом, облизывать ложку и нахваливать свою хозяйку.
Когда мы молоды, то у нас вечно не хватает денег, часто мы приходим к тому, что затягиваем ремни и думаем, как дотянуть до зарплаты чтобы не занимать. Но при этом у нас много продуктов в холодильнике, которые уже просто лежат и на них ни кто смотреть не может, а мы заламываем руки и не знаем, что приготовить. Идем в магазин и опять покупаем, то, что в принципе сразу съедим. А то, что осталось, пойдет в мусорное ведро или будет лежать в холодильнике.
Как же поступить, чтобы этого не происходило. С возрастом все это отпадет, если вы уже сейчас приучите себя к золотому правилу, которое я вычитала еще в те самые времена, когда в магазинах было шаром покати.
Первая заповедь для молодой хозяйки. Заведите амбарную книгу. Что туда расписываем? Ну, во-первых, пишем реальный семейный доход, далее анализируем что конкретно нам нужно для постоянного нашего проживания. Без чего нам действительно не обойтись. Что это такое, и какие продукты или вещи нам нужны ежечасно и постоянно, можно понять, если скрупулезно записывать все, что вы покупаете в течение двух, трех месяцев. Далее по истечении этого срока, путем сравнений, можно понять сразу, что и в каких объемах ваша семья потребляет за месяц тот или иной продукт.

Далее идем на кухню и проверяем все наши запасы. Готовимся к походу в магазин. Все знаем, что на голодный желудок в магазин ходить нельзя. Но все равно идем в магазин голодной, так как заходим по пути с работы и естественно с мыслями, что сейчас прибегу домой и первым делом съем слона. Остановитесь, купите только самый необходимый продукт, это хлеб.
Для того чтобы не потратить лишние деньги, составляем списочек, что нужно подкупить. Делаем это перед сном, на завтра, кладем в кошелек и достаем его после работы, когда по пути забегаем в магазин.
В выходной день я составляю меню на неделю. Так как кушать одно и то же не будешь, по той простой причине, что все приедается. Меню составлено и остается дело, за малым, заглядывать туда периодически и анализировать чего у вас нет для выполнения желаемого. То и купите завтра, забежав в магазин после работы. Только не забудьте, что сегодня вы готовите на завтра. Перед тем как приступите готовить, поужинайте и спокойно начинайте готовить. Конечно это советы для работающих молодых хозяек, а не для тех, кто не работает, этот мой совет тоже очень актуален. Но только готовит она на сегодня, но продукты в целом все равно покупаем на завтра. Чтобы не гонять по магазинам с утра, встать все приготовить. Покушать и потом пойти прогуляться по магазинам. Зная, что все уже приготовлено и ждет вашего мужа. Либо в готовом виде, либо полуфабрикатом.
Так же в выходной день идем и покупаем те продукты, которые должны быть постоянно, и хранятся они долго, а именно крупы, макароны, консервы, специи. Я это делаю после зарплаты, и затариваю свою кухню так, чтобы хватило не месяц. В Москве, например, есть такие магазины супермаркеты, которые на порядок дешевле, чем те магазинчики, которые стоят у вас возле дома, есть мелкооптовые базы, от куда продукты попадают в розницу. Что такое опт, оптом считается упаковка молока, упаковка сока, в упаковке 12 пачек, а за какой период вы выпиваете 12 пакетов молока. Считайте, вот вам и опт, молоко хранится долго. И его в закрытом виде можно хранить год не в холодильнике, а в шкафу. Вот и получается, что, покупая на месяц молоко на базе, вы экономите порядка 15% денежных средств, от той суммы, которую вы тратите за месяц, покупая по пачке в день, в рядом стоящем магазине. Экономия? Экономия.

Идем дальше. Мясные продукты, куры, рыба. Это добро тоже можно купить в прок, при условии, что у вас большой холодильник с хорошей морозильной камерой.
Конечно, это приемлемо тем, у кого есть машина, но можно и присоединить к такому походу и всю семью. Уж раз в месяц свою сильную половину можно оторвать от телевизора.
Что мы с этого имеем. Во-первых, экономия на лицо, во-вторых, вы облегчите свою сумку, и вам не придется, потом в течение всего месяца таскать эти не подъемные сумки и пакеты каждый день. А после работы вы только и делаете что заходите, покупаете хлеб, зелень и свежие овощи и фрукты, буквально на один день. Когда все расписано, все рассчитано и закуплено, вы посчитаете деньги, которые у вас остались и приятно удивитесь. Оказывается, еще столько осталось. Пустячок, а приятно. Но остались не только деньги, осталось еще и свободное время, которое вы тратите на поход в магазин.

Да, все равно, все предугадать не возможно. И, как правило, часто бывает, котлетки, подливку скушали, а гарнир остался. Не отчаивайтесь. Все это можно применить в другой вариации и приготовить прекрасный завтрак. Ну, или ужин. Дело в том, что совет составлять меню надо только на обед, а вот ужин и завтрак делаем из того, что не съедено на обед.

Предположим, у вас осталась каша. Берем сковородочку, обжариваем лук и морковку, как для зажарки. Отвариваем парочку яиц в крутую, разминаем вилочкой и все соединяем с кашей. Это не только гарнир, но и самостоятельное блюдо, которое вполне понравится тем, кто не любит молочные каши. И на завтрак такое кушанье заменить обычную яичницу. Но не забываем и про запасы. К этой каше можно так же открыть зеленый горошек или сладкая кукуруза баночку, тоже пойдет.

У вас осталась рисовая каша? Делаем следующее, наливаем в кашу 1 часть воды и даём закипеть, добавляем сахар, опять доводим до кипения и добавляем примерно 2 части молока. Доводим до кипения и снимаем с плиты. Получается прекрасный рисовый суп на завтрак, не забудьте положить капельку маслица. Вкусно, сытно и полезно.

К варёным макаронным изделиям добавляем зелень, свежие огурцы, помидоры, немного кетчупа и майонез. И вот, был гарнир, стал салат.

Готовим голубцы, все мы знаем, что нельзя правильно рассчитать, сколько нам нужно капусты, фарша и каши. Как правило, капуста остается, листик порвался и не годен для голубца, те, что рядом с кочерыжкой, тоже не пригодны. Раньше бы я отдала все эти прелести на съедение мусорному ведру. Теперь я режу оставшуюся капусту соломкой, слегка обжариваю в растительном масле, добавляю к ней лук, морковь, перец болгарский сладкий, томатную пасту или свежие помидоры и все это тушу в глубокой жаровне до полу готовности. Называю я это, подушкой для своих голубцов. И не беда, если нет каких-то из перечисленных ингредиентов. Добавьте ваши любимые специи и посолите. После того как голубцы обжарены, укладываем их в жаровню по верх овощей, что жарятся и тушатся в отдельной посуде. Когда все голубцы уложены, заливаем их бульоном либо простой водой и тушиться. Не бойтесь импровизировать. Это интересно и вкусно.

Когда-то я, работала продавцом молочной продукции. И хочется рассказать такую историю. Как-то, уже довольно взрослая женщина, искала на прилавках простоквашу. Но в тот день простоквашу быстро разобрали, и в продаже было молоко маленького срока хранения и кефир. Когда я предложила ей купить кефир, она категорически заявила, что ей нужна простокваша. Тогда я предложила ей купить молоко и самой заквасить простоквашу. На что женщина мне заявила: «Вы что, разве простоквашу делают из молока, вам только товар спихнуть» И возмущенная она ушла.

А я тогда подумала, как же много женщин, которые не понимают выгоду, и многие даже не знают, что из дешевого молока, самой можно приготовить домашний творог, простоквашу, сыворотку для блинов, из сливок получится прекрасная сметана. И это сэкономит вам деньги. Только для приготовления этих кисломолочных продуктов нам потребуется не восстановленное молоко, а натуральное, и не то что долго хранится, а то, что имеет маленький срок хранения, то есть пастеризованное.

Давайте не будем экономить на своём питании и своём здоровье. Но будем более внимательны к тому, что мы едим? Как мы едим? И какие рецепты и тайны скрылись от нас под слоями времени. И не желание принимать советы наших мам и бабушек.


Обновлено 14.12.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: