Лариса Светикова Профессионал

Психология бедности. В чем она заключается и как от нее избавиться?

Каждый из нас в жизни имеет то, что заслуживает. Такой философии подчиняется и финансовая состоятельность человека. Люди, которые уверены, что деньги липнут к деньгам и далекие от мысли о самостоятельном достижении финансового благополучия, сами ограничивают свои возможности. Исповедуя психологию бедности, успешным стать невозможно. В чем же выражается эта самая психологи бедности?

Когда рождается зависть, умирает объективность

Каждый из нас не раз слышал высказывания о том, что богатым все дается легко, что заработать большие деньги нереально. Можно только украсть или получить в наследство пару миллионов.

При осознании, что такие варианты простых смертных обходят стороной, в душе рождается нехорошее чувство — зависть. А зависть обладает разрушительной способностью. И в первую очередь она действует на носителей этого пагубного чувства. Ведь вместо того, чтобы самим развиваться и созидать, многие просто сетуют на свою неудавшуюся судьбу.

Согласитесь, легче искать виноватых вокруг себя, чем находить изъяны в себе. И это главная ошибка. Не надо завидовать. Давайте лучше конкурировать. Направим свои силы в мирное русло. Например, на поиски работы, где платят больше, или же на подготовку в институт. Нужно постоянно совершенствоваться.

Интересный факт. Социологи выяснили, что бедные люди, как правило, избегают высокооплачиваемой работы. Страх перед большими деньгами и ответственностью — основные причины отказов от доходной работы. Вы хотите стать состоятельным человеком? Тогда придется менять психологические установки и уметь принимать ответственные решения.

Хочешь достойно жить — умей вертеться

Пассивность — главное препятствие к жизни с достатком. Так считает большинство европейцев. Их основное правило жизни — будешь энергичным сегодня, станешь успешным завтра.

Если судить по результатам опросов, то у нас такие качества, как лень и инертность, не считаются негативными. Тогда откуда возьмется желаемое богатство, если не прикладывать усилий к достижению цели. Ведь бизнесмена кормят не только ноги, но и руки, и голова. Деловые люди не топчутся на месте, они всегда пытаются познать и постичь новое: получить второе высшее образование, выучить иностранный язык. Они умеют сочетать, например, однодневный отдых на море со срочной работой ночью. Тут уж, как говорится, хочешь жить — умей вертеться.

Однако и вертеться нужно в правильном направлении. Специалисты в области психологии считают, что собственные ресурсы используются рациональней, если ясна конечная цель. Так, например, человек, который поставил перед собой задачу открыть кафе для деток, скорее добьется успеха, чем тот, кто абстрактно желает заработать много денег. Правильность такого подхода подтверждают американские исследования, проведенные методом анкетирования миллионеров. На вопрос, как они разбогатели, большинство из них ответили, что главной целью в жизни всегда была работа. Деньги — это уже результат работы.

Так что, не надо надеяться, что удача в виде большого мешка денег свалится вам с неба. Только целеустремленность и активность откроют дверь к стабильно богатой жизни.

Низкая самооценка мешает успешности

В основном у людей с низкой самооценкой формируется психология бедности. Они не только не верят в себя, но и стараются опровергнуть здравый смысл вещей.

Например, вместо того чтобы подготовиться к собеседованию с работодателем, пессимистически настроенные люди уверены наперед, что это место достанется кому-то из приближенных к руководству. В результате из-за неуверенности в себе, в своих профессиональных возможностях и излишней нервозности при собеседовании желанное место достается кандидату с адекватной самооценкой.

Вывод: работайте над собой, а не рассуждайте о других. Возможно, вам понадобится помощь психолога. Ведь ваша задача — избавиться от тревожности и заниженной самооценки. Это непростой шаг. Но сделать его нужно обязательно.

Не нужно обижаться на весь мир

Обычно человек, у которого финансовый вопрос стоит хронически остро, обижен на общество, руководителей государства и свое непосредственное начальство. Он уверен, что все вокруг должны заботиться о его благосостоянии.

Обижаться можно. Но от этого ничего не изменится. Ведь под лежачий камень вода не течет. Поэтому оставляйте роль «жертвы» и займитесь делом — своей карьерой. Станьте хозяином жизни! И помните — разочарование подстерегает тех, кто, кроме амбиций, ничего не может предложить.

Как стать богатой и успешной. Советы бывалых

Работать нужно с огоньком. Американские ученные пришли к выводу: если вы любите дело, которым занимаетесь, то ваши навыки, умение и умственная деятельность активизируются. При этом вы чувствуете себя счастливым человеком. Если же вы обратите внимание вашего руководителя на свою успешную деятельность, то получите и приличную добавку к зарплате.

Понимайте богатство шире. Психологи считают, что люди, стремящиеся не только к материальному богатству, но и к душевному, эмоциональному, наиболее успешны в жизни. Поэтому развиваться нужно во всех направлениях.

Не бойтесь ошибаться. Уже сама жизнь доказала, что лучше сто раз ошибиться, но двигаться вперед, чем стоять на месте. Чем целеустремленнее человек, тем и благосостояние его выше. Успех ждет только тех, кто активно к нему стремится, работая над собой.

Статья опубликована 11.07.2011
Обновлено 19.07.2011

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Уважаемая Лариса, тему психологии бедности я изучал ввиду того, что сам занимался бизнесом 18 лет.(С. Абрамова; Ч. Милс; Е. Горбачёва и А Купрейченко; О. Дейнека и др.)
    На мой взгляд лучше всех известных мне авторов тему раскрыл американский бизнесмен японского происхождения Р. Кайосаки. Его бесселлер "Заговор богатых" и "Богатый папа, бедный папа". Вот эти две книги я рекомендую всякому, кто хочет быть успешным и богатым.
    Но тема эта не простая, как кажется на первый взгляд. Американцы - американцами, но их рекомендации относятся прежде всего к их западному мышлению и опыту. Читать их безусловно надо, но необходимо подвергать серьёзному анализу.
    Вы советуете: Деловые люди не топчутся на месте, они всегда пытаются познать и постичь новое: получить второе высшее образование, выучить иностранный язык и т.д. по тексту. А вот Кайосаки говоря о психологии бедного и богатого, пишет иное:
    Бедняк думает, что надо учиться и получить профессию. Найти хорошую работу, чтобы зарабатывать деньги,
    Богатый отвечает: - Надо только учиться быть богатым, заставить деньги работать на себя. Главное в психологии богатых:- Я не работаю за деньги! Деньги работают на меня!
    Таким образом выплывает главный постулат начального капитала. Объём комментариев не позволяет мне развить тему, но со многими Вашими утверждениями я не согласен.
    Например, кто определяет что заслуживает или не заслуживает человек? Или, другой пример "зависть" Может быть кто-то и завидует, но в основном богатство в России вызывает ненависть. Я имею ввиду богатства олигархов, наших думцев и чиновников. Вот Вы пишите о необходимости образования, труде и т.д. для достижения богатой жизни. Докладываю Вам, что окончил два института, имею научные степени и звания, ордена, медали и энергией бог не обидел, а нищенствую на пенсии. Раздумываю, купить кефир или кусок колбасы.
    В итоге скажу Вам, что поднятая Вами тема требует серьёзного анализа и не только психологов, после которого можно что-то рекомендовать.