Подготовка материала: Дебютант

Джеймс Бонд. Какие автомобили предпочитал суперагент?

Сколько было серий в бондиане — столько и шикарных автомобилей. Первым засветился на экране серебристый спортивный Sunbeam Alpine Convertible. Он был использован в фильме «Доктор Но» в 1961 году, главную роль в котором сыграл Шон Коннери. Этот английский автомобиль, возможно, не так красив и изящен, как остальные машины Джеймса Бонда, зато может похвастаться скоростью и маневренностью.

Aston Martin DB5 из серии «Голдфингер» (1964) можно по праву назвать суперавтомобилем. Эта новая серебристая машина покорила всех. Именно с этой серии Бонд «определился» с автомобилями на всю оставшуюся жизнь — это должен быть спортивный, желательно серебристый, с наворотами, гламурный автомобиль. Aston Martin DB5 специально для фильма значительно усовершенствовали: сделали бронированные стекла, вращающийся барабан с номерными знаками всех стран, монитор слежения на приборной панели с дальностью действия 150 миль, пулеметы в крыльях, выдвижная фреза для разрезания колес автомобилей противников, кресло с катапультой для избавления от непрошенных гостей, дымовая завеса… Aston Martin DB5 стал эталоном стиля Джеймса Бонда.

В японских «передвижениях» Бонда («Живешь только дважды», 1967) принимала участие стильная белая Toyota 2000GT. Она была оснащена последними достижениями японских разработчиков: радиотелефоном, цветным монитором слежения, видеомагнитофоном и видеокамерой, автоматически включающимися при появлении неизвестного. Кроме того, автомобиль развивал скорость до 230 кмч, а также был оснащен усиленными передними и задними дисковыми тормозами. Для 1967 года этот автомобиль был поистине из области фантастики. Toyota 2000GT можно назвать настоящим раритетом ведь она была изготовлена в 300 экземплярах, шесть из которых были проданы с аукционов.

Следующим автомобилем Бонда стал фастбэк Ford Mustang Mach 1, который засветился в фильме «Бриллианты навсегда», 1971 год. Внешний вид этого автомобиля смутил поклонников фильма — он был на вид большой и громоздкий. Тем не менее, именно с помощью Ford Mustang Mach 1 Бонд продемонстрировал знаменитый английский стиль вождения и устраивал гонки в пустыне.

В «Человеке с золотым пистолетом» агента 007 обслуживал AMC Hornet. На этом красном хетчбэке 1974 года выпуска Бонд совершил свой 360-градусный прыжок, форсируя разрушенный мост.

В серии «Шпион, который любил меня» 1977 года и «Только для твоих глаз» 1981 года был использован навороченный Lotus Esprit. Этот маневренный, скоросной автомобиль передвигался не только по суше, но и под водой, превращаясь в подлодку. Он был оснащен ракетами класса «земля-воздух», а также торпедами, перископом и броней. Этот автомобиль был продан два года назад на аукционе за 50 тысяч долларов.

Следующая автоигрушка Бонда из серии «Золотой глаз» 1995 года -BMW Z3. Автомобиль был оснащен спутниковой системой слежения, радаром, катапультой, стингерами в головных фарах и тормозным парашютом. Этот автомобиль был привлекателен только для истинных фанатов агента 007, так как в «реале» имел недостаток тяги небольшого 4-цилиндрового двигателя.

Запомнился и BMW 750iL из серии «Завтра не умрет никогда» 1997 года. Эта машина подкупает своими разговорами с легендарным шпионом женским голосом, стрельбой ракетами и шипами, самогерметизирующимися покрышками, двухдисковой пилой и управлением с помощью мобильного телефона. У автомобиля 322-лошадиный двигатель V12.

В фильме «И целого мира мало» 1999 года засветился автомобиль BMW Z8. Модель в стиле ретро основана на легендарном BMW 507, который был назван некоторыми экспертами самым красивым автомобилем в мире. BMW 507 оснащен титановой броней, дисплеем, занимающим все лобовое стекло, ракетами, дистанционным управлением. И еще алюминиевые кузов и шасси, 5-литровый двигатель V8, 6-скоростная КПП, разгон до 100 кмч за 4 секунды, максимальная скорость 250 кмч. У такого авто и цена впечатляющая — 125 тысяч долларов!.

Статья опубликована 1.01.2009
Обновлено 11.01.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: