Ляман Багирова

Культура Что помнит дом на Пряжке? Экскурсия в музей-квартиру А. Блока

Что помнит дом на Пряжке? Экскурсия в музей-квартиру А. Блока

День обещал быть солнечным. С утра посыпал мелкий снежок, и бронзовый Барклай де Толли, видневшийся из окна нашего хостела, укрылся тонким белым плащом. Впрочем, и тихо падающий снег, и неяркое солнце, и светло-серое небо оставляли впечатление какой-то деликатности, стеснительной осторожности. В этот день даже ступать хотелось мягко, словно сама земля гасила шаги, и походка становилась неторопливой и задумчивой.

  8

Культура Как прошли последние годы А. Блока? Экскурсия в квартиру-музей поэта

Как прошли последние годы А. Блока? Экскурсия в квартиру-музей поэта

Экскурсия наша близилась к концу. Мы прошли по всем четырем комнатам квартиры № 21. И спустились затем на второй этаж в печальную квартиру № 23, в которой скончался Александр Блок. Ощущение тепла, уюта и «странных сближений» сразу же уступили место анфиладе пустых сквозных коридоров.

  1


Проза жизни Питерские зарисовки. Чем занимается ангел на пенсии? Часть 1

Питерские зарисовки. Чем занимается ангел на пенсии? Часть 1

— Экскурсии… Экскурсии-и-и!!! По Петербургу экскурсии! Кронштадт, Обзорная, Екатерининский дворец! Подходите! — нестройным хором надрывались бабульки с рекламными плакатами в продрогших руках. Издали они походили на оранжевых Дедов Морозов — все как одна одетые в куртки и штаны апельсинового цвета.

  13

Проза жизни Топот поколений: куда шагает жизнь? Часть 2

Топот поколений: куда шагает жизнь? Часть 2

«Швох-шварк, швох-шварк- шво-о-х-х!», — длинно, словно лыжный след, прошумели тапки дочери. Сенин усмехнулся. Вот уж кто действительно не заморачивался ни о чем! Как есть встала, как есть пошла. И плевать ей на то, как она выглядит — нацепит, что удобнее, и вперед!

  7

Проза жизни Топот поколений: куда шагает жизнь? Часть 1

Топот поколений: куда шагает жизнь? Часть 1

Все говорили (сначала шепотом, а затем бойчее, вслух), что после болезни Сенин стал другим. Не особо изменившись внешне — тот же густой ежик подстриженных волос, те же полупрозрачные впроголубь глаза, вислый нос и впалые щеки — внутренне он словно повернулся в три четверти.

  7

Культура Как художник Михаил Гермашев рисовал последний луч заходящего солнца?

Как художник Михаил Гермашев рисовал последний луч заходящего солнца?

Владимир Егорович довольно потирал руки, встряхивал взлохмаченными волосами. Сегодня среда, а значит — снова веселье, радость творческого общения. Наполнится его дом гомоном и шумом, жаркими спорами и оглушительным смехом. Самая талантливая и непоседливая братия соберется вновь у него.

  15

Культура Почему автор песни «Эти глаза напротив» стал подвижником? Часть 2

Почему автор песни «Эти глаза напротив» стал подвижником? Часть 2

В те же, 1970-е годы на радио появляются иностранные песни, Онегин берется за их перевод на русский. «Битлз», Джанни Моранди, Тото Кутуньо, Джо Дассен… Эти переводы просты и в то же время изысканны. Вся страна подхватывает их.

  2

Культура Почему автор песни «Эти глаза напротив» стал подвижником? Часть 1

Почему автор песни «Эти глаза напротив» стал подвижником? Часть 1

Очень боюсь фанатиков. Этаких «юношей бледных со взором горящим», поглощенных своей идеей. Фанатики — очень жестокие люди, фанатизм будто вводит в их кровь вакцину невосприимчивости к любой боли: своей и чужой. Тот, кому себя не жаль, будет ли жалеть других?.. За ярую приверженность своей идее, мечте, убеждениям ли — не остановится ни перед чем. Идея перемолотит и его самого, и окружение.

  8

Проза жизни Доля. Как прощаются с прошлым? Часть 3

Доля. Как прощаются с прошлым? Часть 3

Ярин присел от неожиданности. Ни Восьмой Нагорной, ни трамвайных линий в их городе давно уже не было. С трудом удалось выяснить, что Доля имела в виду один из самых отдаленных уголков города, где еще сохранились старые двухэтажные домишки и полуразрушенные трамвайные линии, заросшие бурьяном.

  21