Ляман Багирова

Проза жизни В чем заключается счастье?

В чем заключается счастье?

«Та-а-ак! — зловеще протянул Редактор „Радости для всех“. — У нас что на носу?! Что, я вас спрашиваю?» Сотрудники редакции крохотной газетенки испуганно вздрогнули и принялись вглядываться в носы друг друга.

  3

Культура Дорогая «пятерка». Чем восхищает писательница Вера Панова?

Дорогая «пятерка». Чем восхищает писательница Вера Панова?

Этого экзамена я боялась более всего. И вовсе не потому, что он был труднее других. Были экзамены и потяжелее. Но, как гласит студенческая мудрость, главное не предмет, а психология преподавателя. Разгадаешь психологию человека — считай, все в ажуре.

  4

Культура Сладчайшие меда Николая Гнедича. Кто перевел на русский язык «Илиаду» Гомера?

Сладчайшие меда Николая Гнедича. Кто перевел на русский язык «Илиаду» Гомера?

Когда-то давно и, кажется, уже совсем в другой жизни, учительница природоведения в школе, объясняя нам различие между живой и неживой природой, поведала, что к живой относятся растительные и животные организмы, а к неживой — реки, моря, овраги и камни.

  4

Проза жизни Питерские зарисовки. Как с юмором избавиться от старого кошелька?

Питерские зарисовки. Как с юмором избавиться от старого кошелька?

Кошелек у меня был драный. Вернее сказать, печально-драный. Одно дело — просто истрепанный, и совсем другое — истрепанный до такой степени, что казался безнадежным, печальным и прощающимся с миром.

  8

Проза жизни Питерские зарисовки. Что скрывает «Розовый кролик»?

Питерские зарисовки. Что скрывает «Розовый кролик»?

Шиллер сказал, что миром правят две силы — любовь и голод. Не буду спорить. Если есть еда, а нет любви, то еда не в радость. Но одна только любовь, да еще в больших порциях, никак не вяжется с недоеданием. В общем, это два сообщающихся сосуда, на совместной деятельности которых построен и пока еще существует мир.

  15

Проза жизни Питерские зарисовки. Как проявилась мистика первого декабря? Часть 2: песня за стеной

Питерские зарисовки. Как проявилась мистика первого декабря? Часть 2: песня за стеной

В хостеле было на удивление тихо. Я принялась разглядывать подаренную картину. Комната в коричневых тонах, маленькая зеленая елка, три сиротливые игрушки, забытые на ней. В углу картины вилась надпись очень мелкими буквами: «Со…о…ин». Третья и пятая буква были неразборчивыми, то ли Сорокин, то ли Сологин. Зато на обороте овала было четко выведено: «Прощание с новогодней елкой».

  4

Проза жизни Питерские зарисовки. Как проявилась мистика первого декабря? Часть 1: картина на память

Питерские зарисовки. Как проявилась мистика первого декабря? Часть 1: картина на память

«Бр-р, р-р, бур-р», — такие звуки доносились до меня, прорезая белесое питерское утро. Стены нашего хостела на Невском были тонкими. Слова отскакивали от них, как бусины, и долетали до ушей постояльцев. В первые часы это акустическое излишество озадачивало и даже напрягало, но затем немолчный гул становился уютным и близким, словно под боком у тебя шумело море.

  14

Культура Что помнит дом на Пряжке? Экскурсия в музей-квартиру А. Блока

Что помнит дом на Пряжке? Экскурсия в музей-квартиру А. Блока

День обещал быть солнечным. С утра посыпал мелкий снежок, и бронзовый Барклай де Толли, видневшийся из окна нашего хостела, укрылся тонким белым плащом. Впрочем, и тихо падающий снег, и неяркое солнце, и светло-серое небо оставляли впечатление какой-то деликатности, стеснительной осторожности. В этот день даже ступать хотелось мягко, словно сама земля гасила шаги, и походка становилась неторопливой и задумчивой.

  8

Культура Как прошли последние годы А. Блока? Экскурсия в квартиру-музей поэта

Как прошли последние годы А. Блока? Экскурсия в квартиру-музей поэта

Экскурсия наша близилась к концу. Мы прошли по всем четырем комнатам квартиры № 21. И спустились затем на второй этаж в печальную квартиру № 23, в которой скончался Александр Блок. Ощущение тепла, уюта и «странных сближений» сразу же уступили место анфиладе пустых сквозных коридоров.

  2