Ляман Багирова

Мария Абрамова, спасибо Вам огромное!

Константин Кучер, постараюсь, дорогой мой друг. Хоть бы времени немного еще от работы выкроить.

Наташа Деспи , спасибо, дорогая Наташа. Постараюсь. Времени бы еще на все найти. Работы невпроворот.
Спасибо Вам.

Леонид Котляр, спасибо Вам огромное за внимание и прочтение.
Да, некоторые особенности и по сей день остались.
За волосы, конечно, уже никого не таскают - неприлично позориться, но вот, мужчины предпочитают гулять в своей компании, женщины - в своей.
Если женщина с мужчиной - то, это скорее всего жених и невеста (заметьте, уже обрученные, чтобы если кто вдруг из знакомых встретит, то подозрений не возникало: это официальные жених с невестой)
Или муж с женой. Но это обычно торжественные выходы: на свадьбу, дни рождения, в гости, в театр. и обычно такие пары идут с детьми.
Это разве что уже пожилые пары могут прогуляться вдвоем по бульвару. и по ним сразу видно: значит, у них все в порядке, дети все женаты, замуж повыданы, и внуки есть. То есть, как бы - они уже заслужили право на совместный отдых и прогулку.
Но и это в основном в городах.
Обычно, даже пожилые пары, если выходят вместе, то с внуками. В этом есть тонкий смысл: мол, старики не сидят без дела, не "живут для себя"(потому что могут о них сказать - эгоисты), а, прожив честную, достойную жизнь, вырастив детей, помогают теперь воспитывать внуков.

Магдалина Гросс, спасибо Вам большое, дорогая Магдалина.

Спасибо Вам, дорогой Константин за эту историю. Читала, а в горле комок. Светлая память и Вашим родным, и тем безвестным солдатам - "чертяке" с нерусским лицом и второму бойцу, пасшим Ваших бабушку, маму и тете от смерти, а значит, подарившим жизнь и Вам.

И, конечно, о корове-кормилице Вы очень тепло написали. Читала и вспоминала Гектора Мало "Без семьи" "Если у семьи есть корова - она может считать себя счастливой. Мать, отец, дети, старшие и младшие - все живы, благодаря корове. Нет коровы - не будет ни молока, ни масла"

Людмила Белан-Черногор, спасибо, дорогая Людмила!
Котики, они своего не упустят!

Магдалина Гросс, спасибо, дорогая Магдалина. Пока о них помнят, они живы. Надо помнить.

Мария Абрамова, Вам спасибо за внимание и прочтение. Пока о них помнят, они живы.

Serik Kyrimakshinov, а Жеглов не очень-то и хороший персонаж. Вряд ли его слова можно считать истиной.
Вот, если интересно выписка из википедии:

Уже в XXI веке Георгий Вайнер признавался: «Кто читал этот роман, те знают, что там очень осторожно и очень аккуратно, безо всяких революционных криков написано, что замечательный человек, выдающийся сыщик Глеб Жеглов является по существу сталинским палачом. Для него не существует ценности человеческой жизни, свободы, переживаний. И совершенно очевидно для тех, кто помнит немножко историю, что вслед за событиями 45-46 года, описанными в романе, наступила волна чудовищных репрессий, где именно Жегловы отличились в корпусе МВД-МГБ неслыханными злоупотреблениями, неслыханными злодействами, потому что искренняя убеждённость в правоте дела, которое они делают, безусловные личностные способности, отсутствие всяких моральных сомнений делало их страшным орудием. В романе это прослеживается, и понятно, что будет из Жеглова завтра. В фильме эта тема практически ушла, потому что исчез текст, а осталось огромное обаяние Володи Высоцкого»[1]. Иван Дыховичный добавляет: «Володя упростил это, потому что ему безумно хотелось»[1].

« Говорухин упростил Вайнеров, Высоцкий упростил Жеглова, и таким образом получилось народное произведение (Пётр Вайль)[1]

2 марта 2019 в 21:38 отредактирован 2 марта 2019 в 21:43

Константин Кучер, вот, удивительно, но пеновани, большей частью пользуются спросом здесь у нас, в Баку. У нас выпекают хачапури только из слоеного теста, обыкновенные имеретинские и мингрельские я попробовала только в Грузии.
А вот аджарские как-то не пришлись по вкусу. Вернее, пришлись, но без яйца. Не люблю яйца всмятку, поэтому всегда ела только хлеб и сыр, а часть с яйцом оставалась.
Сулугуни очень люблю,и доча тоже любит. Часто прошу его мне привезти, если кто едет в Грузию. Сама оттуда привезла три кг, когда была в 2017 году. Белый мне нравится больше, но на базаре можно купить и белый и копченый, выбор большой. Кстати и вино лучше брать на базаре - дешевле. Но надо, чтобы верный человек вам показал, у кого купить, чтобы не было подделкой. А вообще славится винный подвальчик на Руставели. Там прямо при вас из огромных чанов в бутылки разливают саперави (красное сухое), ркацители (белое) и царское киндзмараули ( оно пряное, бархатное и стоит немного дороже, чем остальные).

2 марта 2019 в 21:17 отредактирован 2 марта 2019 в 21:24

Магдалина Гросс, да это одна из великих и трагических страниц истории. Да, и вообще, столько великих подвигов совершалось именно на море. А изумительный эпизод с миноносцем "Стерегущий", когда затопили судно, чтобы не досталось противнику? Это было тоже в 1904 году.Правда, сейчас считается, что многое в этой истории - легенда.

Представляю, как мгновенно побагровело лицо тетки-продавщицы, пока Витя все это спокойно читал и спокойно же потом спросил. Хорошо, что ноги унесли!
А вообще, самые вкусные хачапури мне довелось попробовать в кафе на Руставели. Само кафе очень колоритное. У входа восковая фигура старушки-грузинки в нац.костюме, варящей хинкали. Все кафе в картинах под Пиросмани. И самое вкусное там помню как сейчас: суп-харчо,(Именно суп-харчо, а не хинкали. Хинкали подают везде, они в принципе не отличаются нигде друг от друга), лобио в горшочках и хачапури и лобиани с пылу с жару.
Лобиани - это те же хачапури, только с начинкой не из сыра, а их фасолевого пюре с орехами и пряностями.
Очень вкусно, а порции такие, что мы еще с собой в дом брали и ужинали ими.
А вот купаты (особые колбаски из крупно порезанного мяса с пряностями и обжаренные на специальной сковороде) и пхали (закуска из шпината, мамалыги и свеклы)как-то не очень впечатлили. По идее, эти пхали должны быть пряные, острые, но у нас были отчего-то пресные. Хорошо, что был острый ткемали, мы обмакивали закуску в него и так ели.

Иван Д, спасибо огромное.Замечательная статья. До слез...

Не доктор, но ответила верно на все