• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Яна Малинка Подготовка материала: Мастер

Кто придумал салат «Цезарь»?

Люблю салаты, особенно «Цезарь», такой легкий, изысканный и одновременно сытный. Поэтому и заинтересовал меня вопрос происхождения этого чудесного салата. Вот что удалось выяснить.

Больше века назад, в далеком 1896 году, в окрестностях небольшого итальянского городишки Лаго Маджиори на свет появился мальчик, которого родители назвали Цезарь. Естественно, он был не Гай Юлий, а просто Цезарь Кардини. В тяжелые времена после Первой мировой войны он был вынужден эмигрировать вместе с братом Алексом в США.

Там они решили заняться бизнесом и открыли маленькое заведение, которое представляло собой отель и ресторан и называлось «Caesar's Place», что в переводе с английского значит «У Цезаря». Само заведение находилось не совсем на территории США, а в мексиканском городке Тихуане, который располагался в 20 милях от города Сан-Диего, где жил сам Цезарь. Дело в том, что в те времена, когда в США был введен «сухой» закон, только с помощью таких географических хитростей можно было иметь прибыльный бизнес.

Как-то на праздник Дня Независимости США 4 июля 1924 года в заведении Кардини случился небывалый наплыв посетителей, причем не простых. Среди желающих отпраздновать сей великий праздник, хорошенечко напившись, было много звезд Голливуда. Естественно Кардини не хотелось ударить в грязь лицом. И все было бы отлично, так как с алкогольными напитками проблем «У Цезаря» не было, а вот с закусками было туго. Когда все приличные продуктовые запасы подошли к концу, выяснилось, что ближайшие магазины оказались закрыты. Праздник как-никак. Все, что удалось наскрести бедолаге Цезарю — это было: яйца, хлеб, листья салата, масло, чеснок, пармезанский сыр и вустерширский соус. Кардини ничего не оставалось делать, как смешать имевшиеся ингредиенты и предложить сие изобретение многоуважаемым гостям. Вот так и появился салат, который стал известен и популярен во всем мире, а впоследствии был назван в честь своего изобретателя.

Эта история была поведана дочерью Кардини Розой и считается классической. Тем более, что не раз эта версия была напечатана в таких уважаемых газетах и журналах, как «Chicago Tribune» (от 23 июля 1987 года), «The Santa Fe New Mexican» (от 28 мая 1997 года), «Tulsa World» (от 9 июля 1997 года) и многих других. Однако естественно, что за долгие годы своего существования история «Цезаря» успела обрасти различными, правдоподобными и не очень, слухами и домыслами.

Говорили, что первыми, кому посчастливилось испробовать замечательный салат, были Кларк Гейбл и Джин Харлоу. Хотя на самом деле такого произойти не могло, так как в 1924 году Гейбл был совсем молодым и абсолютно никому не известным, а Харлоу была 13-летней девочкой и по барам и ресторанам не ходила. Единственным свидетелем создания Кардини своего кулинарного произведения, которого удалось обнаружить, была Джулия Чайлд, ставшая впоследствии известным автором кулинарных книг.

Итак, каким же был первый состав «Цезаря», которым и накормил Кардини группу киношников? Сначала Цезарь натер чесноком тарелку, выложил на нее листья салата, полил маслом, разбил туда яйца, до этого сваренные специальным способом (яйца были опущены в кипяток ровно на одну минуту, в результате чего они приобрели консистенцию, прекрасно подходящую для заправки), затем добавил тертый сыр, лимонный сок, вустерширский соус, специи и крутоны, сделанные с добавлением оливкового масла и чеснока. Это и был классический «Цезарь», больше никаких ингредиентов там не присутствовало.

Позже в «Цезарь» стали добавлять еще и анчоусы, но тут постарался брат Цезаря Алекс, который, отслужив военным летчиком, вернулся, чтобы подсобить Цезарю в его бизнесе. Таким салатом, но уже с анчоусами, Алекс угощал американских летчиков из Сан-Диего. Новое блюдо, правда, называлось «Салат авиатора», так как сам Цезарь был против таких добавлений и считал, что вустерширского соуса вполне хватает для пикантного вкуса салата. Сейчас в «Цезарь» чего только не добавляют: и креветки, и оливки, и даже чипсы. Однако как бы там ни было, независимо от своих вариаций и способов приготовления, незабываемый вкус «Цезаря» до сих пор продолжает радовать любителей салатов во всем мире.

Сама я тоже готовлю немного неклассический вариант «Цезаря», думаю, не менее вкусный. Итак, для салата я беру:
100 г пшеничных сухариков, 300 г филе копченой курицы, 1 большой пучок салата, 50 г пармезана.

Для заправки:
100 мл оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 2 вареных желтка, 2 ч.л. горчицы, 1 ч.л. хорошего уксуса, сок ½ лимона, соль, перец.

Сперва нужно сделать заправку. Для этого необходимо смешать масло с выдавленным через чеснокодавилку 1 зубчиком чеснока, затем добавить туда растертые с горчицей желтки, уксус, лимонный сок, соль и перец по вкусу, оставшееся масло и тщательно все перемешать. После приготовления соуса можно заняться непосредственно салатом. В салатницу выложить порванные руками листья салата, затем куриное филе, полить все соусом, сверху посыпать тертым пармезаном. А перед подачей на стол добавить еще и сухарики. Если заправки получилось слишком много (это зависит от количества салата), ее можно использовать для любого овощного или мясного салата или обмазать курицу перед жаркой.

Несмотря на то, что такой салат а-ля «Цезарь» довольно прост в приготовлении, он выглядит очень празднично, а главное имеет нежный и тонкий вкус, который понравится даже самому привередливому гурману.

Статья опубликована в выпуске 17.12.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: