Марина Ерошкина Мастер

Детские капризы. Как с ними справляться дипломатичными методами?

Что такое каприз для ребенка? Это требование получить желаемый предмет или «вкусненькое» немедленно, или наоборот — нежелание выполнять требование взрослого, например, ложиться спать, ведь так хочется еще поиграть. Желание ребенка при этом никак не совпадает с желанием взрослого. Помимо капризов, есть и другие способы у детей, которыми они пытаются добиться своего — это истерика, нытье, шантаж, давайте рассмотрим их подробнее и то, как на них реагировать родителям, чтобы достичь дипломатического компромисса во взаимоотношениях с ребенком.

Каприз

Начнем все-таки с каприза. Часто его причиной становится голод, недомогание, усталость ребенка или желание противостоять требованиям взрослых. Если не бороться с детскими капризами, то ребенок будет расти тревожным и легко возбудимым. Что может помочь решить проблему? Постарайтесь выяснить, что вызвало неудовольствие ребенка и помогите ему справиться с ситуацией. Придите ему на помощь и успокойте, если ребенок капризничает, значит ему нужна ваша поддержка.

Приведу пример из собственного опыта. Когда моему ребенку исполнилось два года, мы решили отучить его от соски, которую он всегда просил перед сном. Соску «съела» наша кошка, а у ребенка появились проблемы с засыпанием и капризы перед сном. Соска являлась для малыша успокоительным и защищающим средством. На помощь ребенку пришла мама, теперь перед сном у нас ритуал — я глажу его по головке, он чувствует себя защищенным и спокойно засыпает, с капризами перед сном мы справились. Но хочу вам сказать, что решение было найдено не сразу. Даже к собственному ребенку не всегда можно сразу подобрать ключик. А вывод в том, что терпение, ласка и любовь помогут вам в этом, да простят меня психологи, никто не знает вашего ребенка лучше чем вы, поэтому не торопитесь идти к врачу, постарайтесь сначала решить эту проблему сами.

Если каприз ребенка носит характер зацикленности: «хочу и все», попробуйте его отвлечь, предложив что-то взамен: игрушку, конфету, мыльные пузыри, веселую игру, здесь все завесит от ситуации.

Истерика

Истерика — это уже целая буря негативных чувств и эмоций у ребенка. В состоянии истерики ребенок уже и не помнит чего хотел, а просто выплескивает накопившиеся эмоции наружу: топает ногами, визжит, кидается на пол. Чтобы успокоить ребенка, возьмите его, обнимите, отнесите его в ванную, умойте, предложите попить воды. Постарайтесь держать себя в руках и не реагировать на истерику слишком эмоционально, это только усугубит ситуацию. Не кричите на ребенка, крик ребенок не услышит, он, обычно, пролетает мимо ушей.

Опять же попробуйте его отвлечь. Мне помогает бороться с истерикой малыша пение, я начинаю напевать ему мелодию и он успокаивается. Можно попробовать сделать вид, что вы заняты своими делами, и не обращать на ребенка внимания, иногда, это тоже помогает.

Если же истерика случилась в магазине из-за не купленной игрушки, постарайтесь как можно быстрее покинуть людное место, предложите ему попить, печенье, яблоко, оботрите влажной салфеткой. Как только ребенок успокоится, поговорите с ним о том, что произошло. Объясните, что вы очень удивлены и расстроенны его поведением, что в следующий раз он будет наказан, но не забывайте и о поощрении за хорошее поведение.

Нытье

Многие дети любят помногу раз повторять одну и туже просьбу плаксивым голосом в надежде, что взрослый не выдержит и уступит ему. Нытье — одна из самых действенных манипуляций, редкий взрослый не сдаст своих позиций, перед такой настойчивой осадой. Как ее выдержать? Постарайтесь объяснить ребенку, что просьбы и пожелания высказанные в таком тоне выполняться не будут. Время от времени делайте ребенку подарки просто так, без повода, чтобы он понял, что приятные вещи от родителей можно получить и не прибегая к нытью.

Шантаж

Этот способ манипуляции является, пожалуй, одним из самых некрасивых. «Если ты мне дашь посмотреть мультфильм, то потом, я почитаю книжку» или «Если ты не купишь мне машинку, я расскажу папе, что ты брала его телефон» — к такого рода хитростям может прибегнуть ребенок, и стоит начать идти ему на уступки, как дальше это может только усугубиться, перерасти в обман. Так что старайтесь в принципах воспитания придерживаться одной и той же позиции. Разбирая какой-нибудь проступок ребенка, будьте корректны, объясните, что он сделал не так, объясните, как нужно поступить правильно, чтобы избежать неприятной ситуации.

Ребенок — это прежде всего личность, поэтому всегда нужно считаться с его желаниями и удовлетворят их, когда они не противоречат нормам воспитательных требований в семье и правилам поведения в обществе, а чтобы ребенок знал эти нормы и правила, ваша задача правильно их донести до него. Будьте последовательны в своих действиях, доброжелательны, объясняйте ребенку какого поведения вы от него ждете. Малыш должен четко понимать, что в его поведении правильно, а что — нет. Конечно, совсем капризов избежать не удастся, но свести их к минимуму для того, чтобы не травмировать психику ребенка под силу каждому любящему родителю.

Обновлено 14.12.2012
Статья размещена на сайте 5.06.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: