• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мария Татарникова Дебютант

Меланхолики, как встретить первый рабочий день? ЧАСТЬ I

Каждый из нас обладает определенным темпераментом. Каждый хоть раз слышал «сангвиник», «холерик», «меланхолик» или «флегматик». Но что это значит, и как это влияет на работу? Давайте разберемся.

Первое определение темпераменту дал Гиппократ, который считал что это сугубо физиологическое явление и зависит оно от жидкости. Лимфа (др.-греч. флегма, «мокрота»), желтая жёлчь (др.-греч. холе, «жёлчь, яд») кровь (лат. sanguis, сангвис, сангуа, «кровь»), чёрная жёлчь (др.-греч. мелэна холе, «чёрная жёлчь») — не сложно догадаться что есть что. Спустя века теория о темпераменте получила вторую жизнь, но уже с точки зрения психологии.

Сегодня темперамент — это основа характера. А в Интернете можно найти и тесты на его определение, и список «предпочтительной» работы для каждого типа. Но вот практических советов не так уж и много.

Сангвиники и холерики — экстраверты- люди общительные, активные и проблем с поиском работы и дальнейшим обустройством, как правило, не имеют.

Другое дело меланхолики и флегматики — интервенты. Они не столь общительны, сложно адаптируются на новом месте и влиться в незнакомый коллектив для них целая проблема. Такие уж свойства у людей с подобным типом темперамента. Допустим, вас уже взяли на работу на испытательный срок. Но первое что вы должны сделать — это подружиться с коллективом, где планируете долго и успешно работать и «жить».

Самые большие проблемы с окружающими у меланхоликов.

Совет 1. Установка.

Меланхолики уязвимы, тактичны, отзывчивы. Они могут долгое время грызть себя вопросом «как они на меня посмотрят?», «о чем будут спрашивать», и даже решат что им в первый же день будет устроена проверка на проф.пригодность. Для меланхоликов важна внутренняя установка: «я все смогу, они рассмотрят мои способности, и я смогу ужиться в этом коллективе». Ведь именно этот тип темперамента лучше всего проявляет себя в науке и в смежных областях.

Совет 2. Внешний вид.

Каждый из нас, собираясь на работу, думает о своем внешнем виде. А для первого дня на новом месте он особенно важен. «Встречают по одежке, провожают по уму» — актуально как никогда.

Меланхоликам важно чувствовать себя уютно. Для них не имеет значения во что они одеты, для них важно удобство. Конечно, если на работе дресс-код не соответствует любимому стилю одежды, то появятся неудобства, но главное подобрать такую одежду, которая придаст им уверенности. Туфли на невысоком каблуке или классические запонки — главное, вещь должна нравиться. Чувство уверенности в своем внешнем виде придаст уверенности в разговоре с коллегами

Совет 3. Улыбка и тактичность.

Меланхолики, улыбайтесь! Ваша улыбка подкупает своей искренностью и робостью. Кто сказал, что взрослые должны быть всегда серьезными? И что много улыбаются только дураки? «Пофигистичное» выражение на лице еще больше оттолкнет коллег. В конце концов за улыбкой можно спрятать неуверенность и страх.

И да, важно не начать всем тыкать от нервного напряжения и не хмуриться. Какому взрослому человеку понравится, если ему тыкает новый сотрудник с первой минуты разговора?

Советов на самом деле может быть тысяча, но эти три — одни из самых важных. Меланхоликам всегда не хватает уверенности в себе. Но с этим можно и нужно бороться, главное делать это постепенно и стараться получить удовольствие. Ведь измениться за один день от нас никто не требует, а хорошее самочувствие всегда главнее всего.

Статья опубликована 11.01.2014
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: