Марина Селиверстова Дебютант

Что можно есть «одними губами»? Красная рыба – солим сами. Семга и лосось.

Вы любите рыбку? Да? А какую? Может тюльку? Или селедочку? Не надо так мотать головой из стороны в сторону! Не любите, и не любите, кто ж Вас заставляет. Попробую все же угадать со второй попытки. Хек. Жареный, под маринадом. Неужели снова пролет? Бывает.

Но, «Бог любит троицу» (хитро улыбаюсь). А как насчет красной рыбы? О! Попала. Вижу-вижу, как Вы утвердительно киваете головой, и даже слегка причмокиваете в предвкушении деликатеса. Согласна, в наше время это не такой уж и деликатес. Вот лет 30 назад…

У моей мамы была одна хорошая приятельница. Звали ее тетя Женя. Помню, как однажды пришла она к нам в гости, а дома — только я и, как назло, «вся в уборке» — нужно было помыть полы в комнате. Строгая гостья удобно устроилась в кресле и начала следить за тем, как я, ползая на карачках, еложу мокрой тряпкой по крашеным доскам (линолеум тогда был не в моде). «Плинтуса, плинтуса помой. И вон там еще, в уголочке!». Короче, так меня достали все эти «ЦУ», что я еле дождалась маминого прихода и дружного переключения всеобщего внимания на чай с печеньем. Но речь не об этом.

Что нам делать с красной рыбой?

Варим (суп из лосося).

Близкие родственники тети Жени жили на Сахалине и регулярно слали оттуда посылки с икрой и красной рыбой. Изредка и нам перепадал кусочек лосося. Нет, не такого розовенького филе в нарезке, которым заполнены прилавки современных супермаркетов. А просто куском с кожей и чешуей. Лосось тот был жестким и ужасно соленым. Мама долго вымачивала его в воде, а потом варила нам с сестрой суп. Да, обычный рыбный суп с соленой красной рыбой. У него такой странный вкус, пишу и чувствую его во рту, но объяснить вряд ли смогу. Если хотите, попробуйте сами сварить. Думаю, в супермаркете наверняка завалялся какой-нибудь лососевый хвостик, стоит только поискать.

«Нам на этот раз достались семгины хвостики. Может Вам повезет раздобыть кусочки пожирнее?!»На днях младшая дочь, вернувшись вечером с работы, рассказывает мне, что у них одна сотрудница готовит вкусную красную рыбу — малосольную. Сначала Елена Васильевна едет на рынок, и в рыбном отделе покупает свежемороженую рыбу — лосося или семгу весом около килограмма (желательно филейку). Спрашиваю, сможет ли она и нам купить. Дочка обещает узнать, а через пару дней приносит домой немного рыбы (грамм шестьсот). Оказывается, филе быстро разбирают, и на весь женский коллектив не хватило, пришлось им делиться «добычей» между собой.

Солим (малосольная семга).

Ну хорошо. А дальше-то что с ней делать, с этой рыбой? Все просто. Куски филе вымыть и сложить в миску, тщательно натерев солью с сахаром. На 1 кг рыбы понадобится: 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара. Теперь нужно водрузить на рыбу пресс (тарелка + мясорубка тоже подойдет) и оставить на 4 часа на кухне для просаливания. Не забудьте завести таймер, и смело занимайтесь своими делами. Когда настойчивый сигнал возвестит Вам о том, что время пришло, промойте рыбу холодной водой, слегка отожмите и уложите в стеклянную банку, заливая каждый кусочек подсолнечным маслом. Ни в коем случае не домашним (жареным)! Пахнет оно конечно хорошо, но мы же хотим сохранить рыбку, а не ароматизировать.

Банку закройте крышкой и поставьте в холодильник. Ну не торопитесь так, пусть немного настоится, хотя бы до утра! Постояв в холодильнике подольше, рыбка пропитается маслом и станет мякенькой, а масло вберет в себя все рыбкины запахи. Масло «из-под рыбки» не выливайте, смешайте его со сливочным — сгодится для «бутиков». Надеюсь, Вас не нужно учить тому, как нарезается и поедается рыба? Хотя, и тут есть о чем поговорить. Но позже. Пока скажу только, что на вкус наша семга — нежная и, как говорит Елена Васильевна: «Во рту тает, хоть губами ешь». Как долго может храниться в холодильнике эта рыбка, никто не проверял, потому что по определению она там долго храниться не может — съедается быстро.

Замечание. Вспомните книгу Патрика Зюскинда «Парфюмер», вошедшую, в первую сотню лучших книг мира. А заодно и одноименный фильм, в котором повествуется о молодом человеке по имени Гренуй, помешанном на создании духов. Для извлечения запахов Жан-Батист использует разнообразные масла, коллекционируя при этом не только душистые цветочные ароматы, но и амбре человеческих тел.

Жарим (красная рыба в кляре).

Убедительно я так Вам тут все расписала. Выслушали Вы внимательно, улыбнулись скептически и говорите: «А мне-то что делать с этим филе? Соленое врачи есть запретили». Посмотрю я на Вас и отвечу: «Что делать, что делать? Жарить». Порезать рыбку тоненько, обмакнуть в кляр и — на раскаленную сковородочку с растительным маслом. Как кляр делать? Взбить вилочкой пару яиц с ложкой майонеза, добавить немного муки (или крахмала). Посолить, поперчить душисто и пользовать. Быстро и тоже во рту тает, вкус «спицфичский», как говорил бессмертный Райкин, Аркадий который. Украсить можно по настроению. Зеленью и овощами. Подавать с любимыми соусами. Подойдет «безопасный» домашний майонез!

Рулетики крутим (с сыром).

Услышав о соленой семге, моя сестра сразу же дала дельный совет по дальнейшему облагораживанию ценного продукта в целях размещения его на праздничном столе. Нож должен быть острым, терпение завидным. Нарезаем рыбку тоненькими пластами. Смазываем смесью из тертого сыра, майонеза и чесночка и скручиваем в рулетики. Под пленочку их, и в морозилку. Не надо! Делать из них сосульки. Достаньте, порежьте тем же ножом на колечки и сервируйте, чем на ум придет. А не придет и так сойдет.

Бутерброды лепим (кораблики).

В конце концов, можно просто смазать маслом ломтики свежего батона и покрыть «лепестками» соленой рыбки. Наслаждение! Или сделать из рыбки «алые паруса» на зубочистках и воткнуть в мягкую плоть батона, сдобренную кусочками сыра. Зелень и маслины в ассортименте.

Бутерброды с такой рыбой сразу же напомнят Вам (своим нежным вкусом и пикантным запахом) о бутербродах с красной икрой! Дочка откусила кусочек и спрашивает: «Мам, а почему икра разная: черная, красная?» — «А люди почему разные: черные, красные, белые?». Тему «икрометания» оставим на потом. Нельзя же одновременно и бутербродами лакомиться и о технологии производства морепродуктов задумываться. От этого может и аппетит испортиться.

Кажись все. Осталось только немного теории. Ну какая же практика без теории? Семга относится к семейству, так называемых, «красных» — лососевых рыб, мясо которых имеет красновато-розоватую окраску и является ценным пищевым продуктом. Наличие жирной рыбки на Вашем столе есть не что иное, как обогащение рациона жирными кислотами Омега-3, существенно уменьшающими риск сердечно-сосудистых заболеваний. И самое главное — рыбий жир пить не придется («Фу!»).

Приятных Вам «красных» денечков!


Обновлено 19.10.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У меня засолка красной рыбы - дело повседневное. Пока кризис не так сильно отразился на наших кошельках... Солю я ее по своему рецепту. Откуда он у меня - вопрос , конечно, интересный... Не помню! Очень давно его знаю.

    Так же - 2 ложки соли, ложка сахара на одну рыбину весом 1 кг. Не филе, а рыба без головы! Густо смазываю ее со всех сторон этой смесью и туго заворачиваю в марлю. Кладу в п/эт пакет и в морозилку на 2 недели. Можно, конечно, уже и через неделю вытаскивать, но через две она становится нежнейшей, вкуснейшей! Рыба в доме есть постоянно, так что эти 2 недели заходят одна за другую. Действительно, хранится такая рыба совсем недолго. Всегда удачная!

    Я не люблю никакую рыбу складывать в масло. Мухи отдельно, котлеты - отдельно! Тем более, что и семга, и форель, и все лососевые рыбешки очень самодостаточные, жирные и ароматные.

    Оценка статьи: 5