• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Марина Бородина Стайн Грандмастер

Коляды - что за праздник?

Коляды празднуются с 25 декабря по 6 января (Велесов день). Таким образом, 25 декабря — это начало целых 10 дней праздника. Это время перехода от старого года к новому, а также «перевал» года через самые короткие и темные дни исстари отмечалось как время колдовства и разгула нечистой силы. Гадание на святки — это один из отголосков старого славянского праздника Коляды. Этот праздник является полным противостоянием летнему празднику Купалы и знаменует собой переход от старого и умирающего к новому, сильному и молодому.

Однако откуда же взялся праздник Коляды? Коляда — это древний славянский бог времени, родившийся как раз во время зимнего солнцестояния восемь с половиной тысяч лет назад. Отцом его является бог неба Даждьбог. Коляда принес людям знание о том, как понимать время, и открыл им первый календарь (Коляды дар). Сделав это, Коляда дал людям ощущение временной перспективы, выведя их за пределы простого выживания и сиюминутного существования.

Дар Коляды сильно отличался от привычного нам календаря, например, основой его является 16-ричная система исчисления. В году (называемом летом) — 9 месяцев, в неделе — 9 дней, в сутках — 16 часов, каждый час равен полутора нашим часам. Час делится не на минуты, а на части, затем на доли, потом на мгновения, после этого — на миги, а уж последней, самой маленькой частицей времени, является сиг. Этой частицей пользовались наши предки, чтобы определять скорость телепортации, которой они владели — а иначе откуда появились такие слова, как сигать, сигануть?

Другая версия о боге Коляде рисует его как бога застолий и веселья, поэтому-то его и зазывали ватаги молодежи, гуляющие по деревням с песнями и празднующие конец старого и начало нового года, поворот от темного и страшного времени года к свету и возрождению, к весне.

25 декабря, как день «на воробьиный носок» прибавился, собирался народ колядовать. Делать это полагалось в страшных масках, изготовленных из натуральных материалов — меха, кожи, мочала, бересты (пластмассовая маска инопланетянина тут не пройдет). Переодевание (превращение) в чудище лесное — тура, медведя — подчеркивало дух праздника. Опять же, чем страшнее маска, тем больше можно наколядовать.

Надев маски, ряженый народ отправлялся по домам, колядовать. При этом пелись так называемые колядки, прославлявшие хозяев и обещавшие богатство, счастливое замужество (кому что, в зависимости от ситуации):

На новое вам лето,
На красное вам лето!
Куда конь хвостом —
Туда жито кустом.
Куда коза рогом —
Туда сено стогом.
Сколько осиночек,
Столько вам свиночек;
Сколько елок,
Столько и коровок;
Сколько свечек,
Столько и овечек,

Но и сулившие им страшные кары, если не дадут колядовщикам даров:

Коляда, коляда,
Кто не даст пирога,
Мы корову за рога,
Кто не даст пышки,
Мы тому в лоб шишки,
Кто не даст пятачок,
Тому шею на бочок.

Во многих колядках обязательно в том или ином виде присутствовала коза, она была одним из главных действующих лиц (морд), поскольку приносила изобилие, хороший урожай, радость и благополучие. В качестве даров ряженым выдавались специально выпеченное печенье в виде животных, сласти, иногда даже деньги.

После колядования принимались за пир-горой. А как определить, что пир — горой? Садился хозяин за стол, а на стол начинали накрывать, складывать принесенное и приготовленное угощение, чем больше, тем лучше. Время от времени хозяин спрашивал: «Видно меня?» Вот когда гости ответят, что не видно (за горой угощения), тогда и можно начинать пир-горой. В избе, в красном углу, обязательно стояли сноп (дидух) с воткнутой в него деревянной ложкой или соломенная кукла, изображающие Коляду.

Пили мед, квас, узвар (отвар сушеных фруктов, компот, по-нашему), ели кутью, баранки и караваи, после пира с песнями и плясками отправлялись на улицу, чтобы обязательно вкатить на горку горящее колесо, олицетворяющее солнце, со словами «В гору катись, с весной воротись». Самые стойкие встречали и настоящее солнце — холодным зимним утром.

А там уж и до весны недалеко — всего-то пара месяцев…

Статья опубликована 6.12.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Богдан Микосовский Богдан Микосовский Читатель 16 января 2012 в 18:37 отредактирован 26 мая 2018 в 19:52 Сообщить модератору

    Коляда начинается 6января,в свьят вечер перед рожденством Христа.Колядуют три дня.Потом колядуют и засивают 14января.18 января начинают щедровать,и заканчивают20января,на Ивана Хрестителя.

  • Вот немного из того, что можно было бы сказать.
    Велесов день - это только мнение.

    Гадание на святки – это один из отголосков старого славянского праздника Коляды. - Ой-ей, это на каких только сайтах не встречается. Чистый повтор. Святки славянские - это вообще нечто иное, позже, чем празднества Коляды. Почему? Потому что козы, например, там не было. Был козел - одна из тпостасей Велеса. И даже Фрезер писал, что козел был ответственным за урожай. Здесь нет противоречия с предыдущим тезисом, а напротив - аргументация.

    Восемь с половиной тысяч лет назад - это откуда?

    Отцом его является бог неба Даждьбог. - Хоть бы сказали, что это одно из недоказанных рассуждений. А где источники, подтверждающие сие? Нету таких.

    Шестнадцетиричная система исчисления времени присутствует в фантазиях ряда современных волхвов, как они себя называют.

    Оценка статьи: 2

  • Марина, это не Валентина, а муж ее. Видите ли, уважаемая, я в качестве доктора антропологии должен сказать: то, что накидано на языческих сайтах, надо проверять, чего Вы не сделали, к сожалению...У Вас в статье есть хорошая информация, но процентов на 70 она грешит выдумками современных язычников. И это прискорбно, поскольку мифологизирует мифологию.

    Оценка статьи: 2