• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Ольга Сысуева

Если материал не формат, нужно говорить сразу, а не позорить автора перед коллегией судий в полном составе, да еще при участии главного редактора. Извините, что потревожила авторитетное мнение людей, которые даже к филологии слабо относятся. Жаль. Хочу очень извиниться перед редактором, который принимал этот материал. Получилось очень некрасиво. Причем некрасивость я вижу как раз со стороны уважаемых членов сообщества. Не могу понять в чем суть поднятия бури в стакане.

Mаша Романофф, мой любимый автор по Пушкину и его эпохе - филолог Роман Белоусов. Забыла тут с Вами,

Роман Белоусов признанный филолог.

Mаша Романофф, простите, не уточнила, что начала XIX века, чтобы опять не подумали, что я не знаю истории.

Mаша Романофф, и ,если Вы заметили, моя статья имеет как бы знак вопроса в конце. То есть, размышления предполагаются, и спасибо Вам за них и за интерес к истории. Я же написала, что точно знать, ради которой из женщин Пушкин задержался в Малороссии (как хотите, Ваше право называть, как Вам угодно, термин не запрещен), нельзя. Я же в конце не исключила, что роман мог быть, и вначале об этом написала. Потому и привела пример Чарторыйского и Елизавету - самый громкий роман за всю историю XIX века. Кстати, в личных мемуарах (источник) Адама Чарторыйский про этот роман не упоминает. У историков это спорный вопрос. У людей других профессий ответ однозначный - роман был. Поскольку Вы не историк и не филолог, Ваши вопросы и возмущения понятны. Да, так обычно говорят люди, не относящиеся ни к той, ни к другой профессии. Это нормально! Все понятно, не переживайте! Ваши чувства понятны.

Mаша Романофф, источники и выписки из них я Вам кину позже. У меня все в тетрадках записано, поискать нужно. Не могу пока сказать точные данные. Подождите, хорошо?

В конце концов на это тоже нужно время.

Mаша Романофф, ну и классика жанра

Цветаева М. И. Пушкин и Пугачев, но это к теме не относится.

Еще ссылки по теме:

Лобиковой «Тесный круг друзей моих», Москва, «Просвещение», 1980 г. Это о Раевской. Здесь можно найти о ней сведения. Много сведений об отдыхе Пушкина в Гурзуфе. В Гурзуфе я была. По поводу Раевских, часть исследователей пишет, что как раз с Раевским и имела связь Елизавета Ксаверьевна Воронцова. Естественно, из-за родственных корней Елизавета Ксаверьевна могла быть близка с Потоцкими. Это все действительно достойно развернутого ответа. Но не в формате статьи. Если я напишу, я Вам кину ссылку со всеми выходными данными. Буду иметь ввиду. Спасибо за интерес! В пушкинистике много направлений и ответвлений. Вы назвали только малую часть.

Именно Екатерине Раевской и посвящен "Бахчисарайский фонтан". Но встречала еще одно имя, мало упоминаемое в литературе. А потому точно могу сказать, кому именно посвящено стихотворение (как хотите), не могу. Я не отрицаю, что и Елизавете Воронцовой.

Mаша Романофф, спасибо! Прекратите смеяться надо мной, как над историком! Стыдно! Источники я знаю, но всегда интересуюсь, может, появилось что новое, или что я упустила из старого?

Вы спрашивали про материалы этой статьи с исторической точки зрения? Я дам Вам несколько авторов, помимо Вами названных.

Итак, список литературы:
1. Захарова О. Граф Михаил Воронцов. 2010
2. Бабаев Э. Г. Творчество Александра Пушкина. 1987
3. Версаев В.В. Пушкин в жизни
4. Благой. Проблемы построения биографии Пушкина
5. Иванов И.А. Пушкин и его время.
6. Левкович Я.Я. Литература о Пушкине за 1937-1957 годы
7. Томашевский Б. В. Пушкин. Работы разных лет. – М., 1990.

Mаша Романофф, буду рада источникам и ссылкам на литературу по теме Пушкин и Воронцова. Буду писать расширенный материал по Крыму и Пушкину, обязательно Вашими ссылками воспользуюсь, СПАСИБО! Да, так легче. Спасибо, что Вам не жаль было их мне отдать. Мне бы было жалко. А вдруг я воспользуюсь? Но я остаюсь при своем мнении, и буду развивать тему, спасибо за толчок в моем творчестве, благодарю за юмор и эрудицию, мне это все пригодиться,

Вижу, что Вы грамотный человек, буду рада новым ссылкам. А Вы школьная учительница? Откуда такие познания по Пушкину? И интерес к теме?

Mаша Романофф, но я боюсь, что читатели, скорей статью прочитают, чем 70 комментариев под ней, так что не старайтесь! Мне лень читать столько комментариев! Это уже наш личный разговор, а не общественный. Можно и в личку писать. Я не думаю, что люди обратят на Вас внимание. Но за дополнения, спасибо! Они расширяют формат статьи, и позволяют более детально углубиться в историю. Заходите еще!
С уважением, Ольга

Люба Мельник, да, нет, что Вы! Просто польщена вниманием!

Mаша Романофф, в статье упоминается отец Александра Пушкина Сергей Львович Пушкин. Матерью Пушкина была Надежда Осиповна Ганибал, из известного старинного рода. В юношеской библиотеке у нас висела родословная Пушкина, где были указаны ВСЕ предки Александра Сергеевича. Но это не факт, что точные данные. Наберите любой поисковик - много исследований на разную тему.

По поводу Анны Браницкой не ошибка. Возможно, разночтение в каких-то источниках. Александра Васильевна Браницкая известна в русских источниках под этим именем, возможно, она была известна и под другим именем, как тогда было принято. Александра Василевна урожденная Энгельгард. Польск: Aleksandra z Engelhardtw Branicka.

Успокойстесь, я все это знаю.

Mаша Романофф, учитывайте формат материала, пожалуйста! Не хватало, чтобы я еще родословную Пушкина написала!

Mаша Романофф, мне еще своими делами надо заниматься. И писать. Это обоснованные выводы. Я ошибок не допускала, проспитесь. Успокойтесь с
этой веткой, пожалуйста. А Вам стыдно ошибки допускать тем более.

Люба Мельник, ну, я поняла, что это все личные ассоциации автора...

Пушкин, Элочка Людоедка, Михаил Прохоров...

Вы просто, наверное, не стой ноги встали... понимаю. А я-то думала, умный человек....

Жаль... Люба Мельник, заходите с Машей Романофф еще раз в гости! Поговорим с удовольствием. Можете и девушку, забыла как зовут, с собой позвать.

С Вами весело, и благодарю за 65 комментариев, и за столь пристальное внимание к моему скромному материалу. Приходите в гости, с Вами интересно,

Люба Мельник, дальше читать не буду!

Но мне еще одна фраза в рецензии понравилась:
"Декабристами все они стали 25 декабря 1825 года, кажется". - Казаться в истории не может. Историки делят (и даже в Викепедии есть такое) общества декабристов на Северное и Южное. Был еще Союз Спасения и Союз Благоденствия.

Другой терминологии пока не придумано. Придумают, узнаю, сообщу.

Опять путаетсь в эпохах: Причем тут Пушкин и Михаил Прохоров? М..да... странные у Вас аналогии, конечно.
Не понимаю, о чем Вы думали, когда материал читали?

Язвительный облик - ну, мне так показалось. Простите, если не понравилось. И благодарю за помощь в написании текста, буду знать, что Александра Пушкина теперь с Михаилом Прохоровым сравнивают.