• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подготовка материала: Профессионал

Почему тянет на сладкое?

Бывают моменты, когда непреодолимо хочется сладкого. И вроде с утра обещаешь себе не срываться, не смотреть на шоколадки и даже не думать о них. А проходит 3−4 часа, и начинаются уговоры «Я съем маленький кусочек», «Сегодня съем, а завтра брошу», «Это не моя вина — это организм просит»… и так до бесконечности.

В чём же дело? Почему люди так неравнодушны к сладкому? Только ли это желание побаловать себя? И почему тягу к сахару так сложно контролировать?

Прежде всего, перестаньте считать, что все проблемы из-за отсутствия силы воли. Дело вовсе не в этом, а в недостатке знаний о продуктах и физиологии. А бывает и так, что знания есть, а применить их к жизненным ситуациям не получается. Поэтому давайте восполним пробел и избавимся от вредной привычки.

Углеводы: простые и сложные

Главный компонент любого сладкого продукта — сахар. Он относится к группе углеводов. Их главная задача — снабжение организма энергией. Все углеводы можно поделить на 2 большие группы — сложные и простые.

Сложные состоят из длинных цепей глюкозы. К ним относятся пшеница, рожь, овсянка, рис, фасоль, горох, овощи, фрукты.

Простые углеводы встречаются как в натуральном виде (во фруктах, молочных продуктах), так и в виде добавляемых в продукты питания промышленно переработанных вариантах — это сахар, кукурузный сироп.

Все углеводы, независимо от их вида, в процессе пищеварения превращаются в самый простой углевод — глюкозу. Принципиальная разница — в скорости этого превращения. Сложные углеводы будут использованы организмом только после того, как распадутся в процессе пищеварения до простых. Это процесс длится от 1 до 4 часов. В случае с простыми углеводами счёт идёт на минуты. Там и распадаться-то нечему. Обычный белый сахар — это комбинация одной единицы глюкозы и одной единицы фруктозы, то есть расщепление до глюкозы занимает всего один шаг. Для сравнения — в сложных углеводах содержится до 3000 единиц глюкозы.

Глюкоза — питание для мозга

Как всё сказанное соотносится с тягой к сладкому?

Мозг и нервная система очень чувствительны к уровню глюкозы в крови. Нормальный уровень глюкозы обеспечивает хорошее, ровное настроение и высокую работоспособность. Когда уровень глюкозы сильно повышается — появляется сонливость, когда падает — слабость и нервозность.

Итак, для хорошего самочувствия необходим стабильный уровень сахара в крови. И если в вашем питании недостаточно сложных углеводов, которые его обеспечивают, возникает чувство голода и желание поесть сладкого.

Знаменитый рекламный слоган «Не тормози — сникерсни!» абсолютно правильно отразил суть проблемы. Вам не хватает энергии (читай: глюкозы), реакции замедляются, настроение ухудшается, мысли заторможены. Наше тело уже прекрасно знает (мы сами его этому научили), что самый быстрый способ поднять энергетический уровень — это съесть что-нибудь сладкое.

И чем больше ваша работа связана с умственным напряжением, тем сильнее тяга к сладкому. Не случайно, кстати, реклама шоколадных батончиков ориентирована на молодежь. В период сессий и школьных экзаменов требуется постоянная «подзарядка» в виде углеводов, и чаще всего выбор падает на такие доступные и сладкие продукты, как шоколадки и сладкие газировки.

Сколько часов назад вы ели?

В жизни ситуация выглядит так:

1. Завтрак или пропущен, или очень лёгкий (бутерброд/творожок). Часам к 11−12 обедать ещё не хочется, но на сладкое уже тянет. Это знак того, что уровень сахара в крови упал, мозгу нужно питание, и он начинает вас «шантажировать» — то есть требовать глюкозы любой ценой.

2. Обед — суп или овощное рагу. Через 2−3 часа — опять та же история — хочется перекусить. Калорий, так же как и углеводов, в этих блюдах в принципе немного, поэтому лёгкий обед — прямой путь к перееданию на ужин.

3. Вы решили похудеть и отказались от хлеба и макарон. После этого решения тяга к сладкому значительно усилилась. Значит, нервной системе не хватает углеводов. Можно всеми силами терпеть, а потом сорваться, но лучше заменить изделия из белой муки на коричневый рис и цельнозерновой хлеб.

Что делать?

Существует два выхода из таких ситуаций. Первый — регулярное употребление сложных углеводов на завтрак, обед и ужин. Особое внимание кашам, цельнозерновому хлебу и бобовым. Овощи — тоже неплохой источник углеводов, но они малокалорийны. Поэтому могут обеспечить энергией на сравнительно небольшой период.

Второй выход — это запасной вариант для тех, кто всё-таки не успел поесть в положенное время. Всегда имейте при себе «спасательный набор», который поможет продержаться до обеда или ужина. Я имею в виду полезный, но достаточно калорийный перекус. Просто морковка или огурец не помогут, в них мало калорий, надо что-нибудь посущественней.

Например, сэндвич из муки грубого помола с постным мясом, бутерброд с нежирным сыром или салат с фасолью. То есть обязательно должны присутствовать сложные углеводы. Они, конечно, не моментально поднимут уровень сахара в крови, но потерпите минут 15 — и почувствуете себя легче, мысли о булочке уже не будут такими навязчивыми.

Давайте посмотрим правде в глаза — вы хотите не сладкого, вы просто хотите есть.

Статья опубликована в выпуске 2.02.2010
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • О ФРУКТОЗЕ
    Диетологи России и многие диетологи США(Университет штата Флорида) не выступают против всех продуктов, которые наносят вред по стройности фигуры. Напротив, достаточно ограничить употребление фруктозы, но оставить в рационе хлеб, рис и картофель.
    Достаточно много практических фактов указывают на то, что крахмалсодержащая пища не приводит к повышению индекса массы тела человека. С другой стороны, картофель, макароны, рис и другие продукты могут оказаться относительно безопасными для фигуры по сравнению с продуктами, которые содержат сахар. Многие диеты, в том числе низкоуглеводные, основаны на гликемическом индексе, который показывает, как еда влияет на содержание глюкозы в крови. Эти диеты предполагают ограничение употребления риса и картофеля. Однако, по мнению ученых, фруктоза представляет гораздо большую опасность для организма человека, чем углеводы.
    Например, исследователи из University of Texas, проведя серию экспериментов, установили, что фруктозосодержащие напитки быстрее усваиваются, чем глюкозосодержащие. В то время как глюкоза вначале поступает в печень, где может быть использована сразу же или аккумулирована в виде гликогена, фруктоза сразу поступает в кровь, увеличивая уровень сахара. Неумеренное употребление фруктозы может привести к ожирению, тогда как небольшие порции фруктозы дают больший заряд энергии, чем при приёме глюкозы.

    Оценка статьи: 5

  • толковая статья

    Мария, спасибо за статью.
    Меня мучает теперь один вопрос: как же мне поступать, если овсянку я не могу есть пресной, только на молоке и сладкую, плюс могу кинуть в кашку еще и банан... ???
    Получается у меня какая-то неполезная каша, да? ((

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий удален
      • Елена Неважно Елена Неважно Читатель 3 февраля 2010 в 14:52 отредактирован 3 февраля 2010 в 14:56 Сообщить модератору

        Влад Коган, я же написала, что люблю сладкую, а написанный вами рецепт, проигрывает даже пресной ))))) и мед не переношу!
        А вот про то, что овсянной размазней кормят с 4 мес - это странно! да еще с таким набором. современная педиатрия советует вводить прикорм как можно позднее, а вы про 4 мес!!!!

        Оценка статьи: 5

        • Елена Неважно, "прикорм как можно позднее" - все равно не позднее 5-6 месяцев.

          Влад Коган, не засоряйте ветки обсуждений, удаление комментариев не спасает, если Вы уже спровоцировали цепочку флуда. Проверяйте информацию в поисковиках, составляйте мнение о предмете не по ответу одного человека.

  • Мария Ларина, я не разбираюсь так в этом вопросе как Влад Коган, и вообще комментарий мой будет не по теме. А может и по теме, не знаю, я же не разбираюсь. Но был со мной такой случай, про сладенькое... Молодая женщина, которая сидела рядом со мной в троллейбусе, неожиданно стала падать набок. Я её удержал, она теряла сознание, её сильно трясло и лицо мокрое было от пота. По губам прочитал что она сказала еле слышно - это гликемия. Чёрт, испугался я капитально - только недавно смотрел передачу про сахарный диабет и там говорили про гипогликемию. Когда уровень сахара в крови падает ниже критического. Сказали, что это очень опасно, человек внезапно теряет сознание, даже когда идет может неожиданно упасть. И что надо дать съесть кусочек сахара или конфету. У этой женщины с собой ничего не было. Как она могла так пойти я не знаю. Правда, сразу у двух женщин нашлись конфетки в сумочках, слава Богу. Той женщине помогло. Может пускай всё же берут с собой конфетки - вместе с бутербродами? На случай если начнут совсем терять сознание? Да, к стати, питание при гипогликемии как раз такое, как вы советуете...

    Оценка статьи: 5

  • Не совсем в тему, но близко:
    Известно, что запахи некоторых растений способны повысить аппетит, однако оказалось, что есть и такие, которые снижают влечение к потреблению пищи.Лекари из Таунсвильского университета (Австралия) обнаружили диетические свойства одного из самых красивейших на планете цветов - розы. Затем был проведен большой эксперимент среди 3200 женщин в возрасте от 20 до 36 лет, которые страдали ожирением.
    У половины участниц в комнатах поставили букеты с розами, а у других дам поставили вазы с полевыми цветами. На протяжении двух недель букеты ежедневно меняли. В комнатах с растениями женщины проводили не менее трех часов в день. В ходе эксперимента было установлено, что те девушки, которые вдыхали аромат роз, испытывали меньшую тягу к поглощению продуктов.В среднем у них наблюдалось уменьшение массы тела от 3 до 5 килограммов, а ежедневное потребление пищи сократилось на 1000 калорий. Аромат роз избавляет от лишних калорий, потому что обладает способностью активизировать область мозга, ответственную за чувство голода. Запах роз просто обманывает организм, предоставляя ему ложный эффект насыщения.
    В настоящее время ожирение стало большей проблемой общественного здоровья, чем голод, отмечают эксперты ВОЗ. Избыточный вес имеют 1,6 миллиарда жителей Земли, из них 18 миллионов - дети в возрасте до пяти лет, утверждает статистика. Кроме того, с ожирением связано не менее 2,5 миллионов ежегодных смертей.

    Оценка статьи: 5

  • Мария Ларина, спасибо! Полезная статья!

    Оценка статьи: 5

  • Со сладким понятно. Теперь бы "Почему нас тянет на солененькое? (гендерные аспекты)"

    Оценка статьи: 5

    • Мария Ларина Профессионал 2 февраля 2010 в 11:23 отредактирован 2 февраля 2010 в 11:37 Сообщить модератору

      Василий Россихин, кстати, о солёном. Часто это то же самое, что и сладкое. Возьмём к примеру мужчину: он работал, много думал и устал. По пути домой, зашёл в супермаркет и душа попросила пива, чипсов и сухариков. Дома, не дожидаясь ужина, всё это употребил и совершенно счастлив. По сути, эти продукты похожи на любимые женщинами сладости - те же простые углеводы, только солёные и "алкоголизированные".

  • Комментарий удален
    • Влад Коган, Очень рада обсуждению этой темы в ШЖ! для контроля своего веса я раз в 3-4 года вынуждена сбрасывать около 5 кг, подло заползающих под талию. Несколько дней сижу на диете, которая на 75% состоит из жиров. В сутки с`едается не более 1000 калорий за 6 приемов. Никаких обвислостей, кожа улучшается, нет чувства голода. Замечательная диета! Как тогда об`яснить механизм этой диеты?

      • Комментарий удален
        • Влад Коган, Это самая эффективная, если не единственная диета для лечения ожирения. У меня нет таких проблем (рост 168, вес 71 кг, но и возраст у меня далеко за 20). Она применяется для жирных (очень жирных) американцев, которым здоровье (точнее его отсутствие) не позволяет заниматься элементарной физкультурой и сидеть на обычных диетах. Обычные диеты их уже не берут. Их уже ничего не берет, кроме Fat Fast! Я села на неё в первый раз из-за отсутствия времени тереть морковку. Еле уговорила диетолога. Сдавала кровь на биохимию до, во время и после, все было распрекрасно, второй раз села через 4 года и вот уже 3 года прошло с тех пор. Масса тела у меня колеблется значительно меньше 2 кг в сутки (здесь напольные весы выдают огромной красноj цифрой изменение в 100 гр, так что не забалуешь). Кстати, вес в целом стабилизируется лучше, чем после всякиh гречневыh, капустныh и прочиh ерундовyh диет. Главное, выходить из неё грамотно (поддерживать кетозный процесс).
          P.S. Согласна, что 5 кг состоят не только из жира (он то самый легкий, но и самый ненавистный компонент).

          • Комментарий удален
            • Влад Коган, понимаю Вас. Я и не собиралась вести дискуссию, а писала по той же самой причине "Все совсем не так просто..." + надо критичнее относиться ко всему (тем более в наше время, когда интернет позволяет распространять всё без разбору).

    • Мария Ларина Профессионал 2 февраля 2010 в 11:34 отредактирован 2 февраля 2010 в 11:35 Сообщить модератору

      Влад Коган, спасибо за такой развёрнутый комментарий. Но по некоторым вопросам не соглашусь с Вами.
      "В организме человека нет органа. где бы откладывалась и накапливалась сахароза" - органа нет, если не считать за него подкожный жир. Когда запасы гликогена пополнены, следующий этап превращений глюкозы - это стать жиром.
      "почти всегда употребляя углеводы мы съедаем и жир"- с этим согласна,
      "ешьте сладкое, оно совершенно безвредно" - а вот с этим нет. Жиры, как ни крути, всегда были в питании человека (как животные, так и растительные), а вот сахар и продукты, переполненные простыми углеводами - появились относительно недавно. И, безусловно, они несут на себе часть ответственности за эпидемию ожирения, диабета и отсутствие зубов.

  • А я хочу сладкого, когда скучно, грустно, обидно, лень. Несмотря на то, что недавно плотно поела все тех же сложных углеводов.
    Эмоциональный голод тянет на сладкое, заедаю психологические проблемы. А когда реальный голод - хочу мяса, овощей, хлеба.

  • "...возникает чувство голода и желание поесть сладкого..." - ничего подобного! Сама мысль о сладком становится отвратной, когда я голодная. Я не одна такая. Есть у меня знакомые, которые реагируют таким же образом на сладкое при голоде.

  • Мария Ларина, всё очень верно написано)))

    Оценка статьи: 5

  • «Я съем маленький кусочек», «Сегодня съем, а завтра брошу», «Это не моя вина – это организм просит»...

    Оценка статьи: 5