Андрей Башун Дебютант

«Спина, спина... или многое ли зависит от позвоночника?»

По данным Всемирной Организации Здравоохранения известно, что практически половина взрослого населения нашей планеты страдает различными заболеваниями позвоночника, постоянно или периодически ощущают онемение плеч, шеи и рук, боли в спине, напряжение мышц и усталость.

Известно, что позвоночник человека состоит из жёстких позвонков и расположенных между ними упругих дисков. Диск — белковое кольцо, внутри которого расположено студенистое упругое тело — ядро, содержащее вещества гликозамингликаны, обладающие свойством впитывать и отдавать воду в зависимости от внешнего воздействия. Заканчивая созревание к 20 — 22 годам, позвоночник вскоре вступает в стадию раннего старения и изнашивания. В межпозвонковых дисках под влиянием нагрузок сжатия развертываются процессы перерождения. Упругое студенистое ядро диска начинает постепенно усыхать, уплощаться и терять свои демпфирующие свойства.

Уменьшение расстояний между позвонками (или физическое смещение позвонка со своего места) и деформирование тел позвонков и межпозвоночных дисков приводит к зажиму нервных корешков в позвоночнике и раздражению многочисленных нервных окончаний тканей около позвоночника.

Раздражаемые нервы посылают импульсы в центральную нервную систему, и человек испытывает боль в позвоночнике. Сигналы с нервных окончаний поступают также через спинной мозг к мышцам, сгибающим и разгибающим позвоночный сегмент, управляющим тонусом соответственных кровеносных сосудов. Под действием постоянного болезненного раздражения мышцы напрягаются и сжимаются. В этом случае может наступить мышечная блокада — сегмент позвоночника теряет свою подвижность. Организм как бы выключает болезненный участок. Сначала общая подвижность позвоночника поддерживается за счёт соседних сегментов, но из-за чрезмерной нагрузки на них обездвиживаются и они.

В результате может возникнуть нарушение нервной регуляции мышц, суставов, связок и практически всех внутренних органов. При этом нарушениям на каждом уровне позвоночника соответствуют свои характерные симптомы. Нарушается питание, кровоснабжение позвоночного столба, и развиваются дегенеративные дистрофические изменения структур позвоночника. Естественно, что с возрастом все эти процессы усугубляются.

Многочисленные исследования в данной области показали, что описанные физиологические изменения присущи не отдельным людям или группам людей, а всему человечеству как биологическому виду. Выраженные симптомы того же остеохондроза позвоночника проявляются уже в самом трудоспособном возрасте — от 35 до 55 лет.

Сегодняшняя медицина указывает на вредные факторы и основные причины современного образа жизни, способствующие этим негативным проявлениям. Это нервные стрессы, гиподинамия, длительное пребывание в неудобной позе (к этому относится и то, как и на чём человек спит, как сидит…), нерациональное питание, наследственные факторы, избыточный вес, сбои иммунитета, травмы, слабые мышцы и многое другое.

Поскольку тема этой статьи — «проблемы со спиной и позвоночником», то в основном разговор о них и пойдёт, хотя разделить организм на проблемы рук или спины, кишечника или зрения можно только условно. Это всё составные части единого целого, куда кроме физиологии входит ещё и нервная система, эмоции, психика, ум и сознание. Вся их деятельность очень взаимосвязана и в совокупности определяет качество нашей жизни. То есть, насколько мы удовлетворены ею, насколько мы счастливы.

Если начать вникать в проблему позвоночника чуть глубже, то мы будем вынуждены расширить своё представление о нём не как о наборе косточек, дисков и связок, а уже рассматривать его как часть «главной энергетической артерии» человека, куда входит и спинной, и головной мозг. Ведь по нему текут все виды энергетических токов, питающих весь наш организм от физиологии до ума и сознания включительно. Наиболее грубые составляющие этих токов отвечают за физическое тело, более тонкие — за нервно-психическую и умственную деятельность, самые тонкие из этих токов связаны с сознанием человека.
От состояния позвоночника, от его энергетической проводимости и зависит поступление необходимого питания ко всем органам и системам на всех уровнях нашего организма.

Если в каком-либо месте образуется так называемая «пробка», то есть — уменьшение проводимости определенных токов, то это сразу же сказывается не только на самом позвоночнике, но и на деятельности тех или иных органов или систем организма, соответствующих данному сегменту позвоночника. И если проблема не решается, то это вызывает болезнь и причиняет страдания.

Почему возникают такие «пробки» — это разговор особый, и по объёму он не на одну статью. Позвоночник, как бампер автомобиля, принимает на себя воздействие жизни, и пробки — это, своего рода, его защитная реакция на неправильное восприятие человеком жизни.
Чтобы понять весь этот процесс более глобально, мы должны рассматривать Жизнь человека как необходимый урок, данный ему для его воспитания и взросления. А это тема дальнейшего, уже более глубокого разговора.

В организм человека, кроме физического тела (самого плотного) входит ещё и несколько более тонких — энергетических тел. Наверняка многим знакомы названия этих тел: эфирное, астральное, ментальное и другие. Все эти тела очень сильно взаимосвязаны друг с другом и взаимозависимы. Через них и совершается процесс воспитания и взросления человека. Управление этим развитием происходит через самое тонкое тело человека — его сознание. Все остальные тела уже вынуждены подстраиваться под эти изменения.
Через определённые, задаваемые жизнью, порции чистого сознания происходит воздействие на сознание человека с целью его очищения и развития. Необходимость этого развития и его скорость задаётся Жизнью, и это не обсуждается. Все последующие тела, вплоть до физического, должны пропускать через себя эту чистую энергию, соответствующим образом её трансформируя.
В энергетический канал, идущий вдоль позвоночника, называемый «энергетической линией жизни», входит система энергетических приёмников-преобразователей, именуемых на санскрите чакрамами (в просторечье — чакры). В их задачу входит трансформация принимаемой энергии и доведение её до соответствующего энергетического тела, системы или органа человека.

Если какое-то из тел оказалось не готовым в должной мере к пропуску этой необходимой жизненной энергии, то в этом случае и само тело, и все нижестоящие тела вплоть до физического включительно, недополучают столь необходимого питания. А чаще не какое-либо одно, а сразу несколько — да практически все тела в той или иной степени «загрязнены» сверх этой «меры».
Происходить это может по самым разным причинам, как внутренним, так и, через различные обстоятельства, внешним. Например, какой-нибудь умственный стереотип не позволяет мне взглянуть на суть какого-либо события более взрослым (то есть более правильным) взглядом. Какие-то страхи, обиды, переживания и стрессы формируют различные зажимы и блоки в энерготоке соответствующих тел организма. Травмы, последствия тяжёлых болезней, нерациональное питание… ухудшают деятельность физического тела. И так далее, и тому подобное…

Прошу читателя принять, что такое описание происходящего с организмом человека очень поверхностно и достаточно условно. Реальную и цельную картину движения человека в жизни (в её глубину) переложить на интеллект, а значит и на бумагу, не представляется возможным. Настолько это… Да это просто нереально.
Можно рассматривать лишь какие-то отдельные грани этого процесса и то, только до какого-то уровня. Но дальше, увы!.. Ведь подавляющая доля происходящего человеку не видна, да и вообще не фиксируется его органами чувств. В восприятии себя, окружающего мира, жизни, он, в лучшем случае, использует всего 3% своих возможностей. Так что ценность от таких рассуждений сопоставима с посещением театра слепым и глухим с рождения человеком.

Ну, вроде теперь всё стало понятно (или наоборот — совсем непонятно), но, так или иначе, вернёмся к спине… Возникает вполне естественный вопрос: «А как это всё исправляется?»
Одни пытаются справиться с болью в спине и проблемами в позвоночнике принятием лекарств, «мол, некогда мне болеть (читай — собой заниматься): работа, семья, обязанности (оправдания всегда найдутся)…» Другие ходят на иглоукалывания, массажи и мануальную терапию… Вроде получше — по крайней мере, организм химией не травится. Но всё же ни то, ни другое, ни третье не является решением проблемы — причина-то страдания не убирается! Человек ведь не поменялся: как жил, как мыслил, так и продолжает в том же духе. Это всё равно что постоянно биться головой о стенку, а раны зелёнкой смазывать и анальгин глотать. Может, надо перестать биться?!

Я категорически не противник лекарств и мануальной терапии. Бесспорно, всё это необходимо и обоснованно, особенно, если требуется экстренное вмешательство. Но необходимо понять, что это всё равно не выход. Как и ко всему, к этому тоже происходит привыкание и адаптация. Сначала одного сеанса хватало на полгода, потом на месяц, потом на неделю… А потом что? Три раза в день делать? Нет, это не выход.

Вот Жизнь в покое человека и не оставляет. Даст небольшую передышку, и снова погонит к специалисту за поправкой. И так будет продолжаться до тех пор, пока человеку это не надоест и он не начнёт задумываться над тем, что такое положение вещей надо вообще-то исправлять. И, естественно, пока он не начнёт предпринимать какие-то практические шаги в этом направлении. Кроме всех этих вспомогательных процедур, человек должен сам за собой следить и собой заниматься. Жизнь за него ведь никто проживать не будет.

Лучше всего решать эту проблему сразу со всех сторон, и «сверху», и «снизу». То есть, не ограничиваться только массажами и чем-то подобным (уже выяснили, что это не выход), а уделять должное внимание и своему внутреннему — нравственному, духовному развитию. Но и игнорировать состояние своего физического тела тоже неразумно. Ведь если оно не подготовлено, то переключиться сразу на глубокое и быстрое духовное изменение не получится — тело не позволит. Пойдут сильные обострения накопленных болячек, что надолго может отбить желание чем-то подобным заниматься. Поэтому человеку необходимо одновременно заниматься и своим телом, и своей душой. Он многому должен научиться. И в этом процессе обучения надо дать человеку многое прочувствовать, пережить, чтобы он ясно осознавал, что делать и к чему стремиться.

Человеку станет гораздо легче, если он с желанием начнёт над собой трудиться. Регулярно выполнять определённые физические, дыхательные и умственные упражнения, начнёт пересматривать себя и своё отношение к жизни. Иными словами — меняться как человек, становиться лучше. А этого как раз и хочет от него Жизнь. Произойдёт глубокий пересмотр отношения и к культуре питания, ко сну, отдыху, труду, к взаимоотношениям с другими людьми… Всё это, естественно, сразу же скажется и на улучшении его самочувствия, и на восприятии жизни. Многое он начнёт видеть и понимать. Соответственно сразу начнёт меняться и качество самой жизни.

Описание этих упражнений займёт очень много места и всё равно не даст о них полного представления. Крайне важно и то, в каком состоянии их делать. А это надо дать хорошо прочувствовать. Поэтому учиться надо у специалиста.

При регулярной самостоятельной практике этих занятий, необходимость в каких-либо дополнительных воздействиях будет постепенно сводиться к минимуму или совсем отпадёт за ненадобностью.

Статья опубликована 15.01.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: