• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дебютант

Как правильно выбрать французское вино, чтобы не разочароваться?

Для правильного выбора вина, важно, знать, что Французские вина делятся на четыре категории качества вина.
1. Самые дешевые и простые вина «Vins de Table de Francе» — Столовые вина.
Как правило представляют собой смесь из разных вин.
Столовые вина менее крепкие и не обладают изысканным букетом, но имеют хорошие вкусовые качества. Эти вина более легкие и ординарные, предназначенные для каждодневного употребления во время еды.
Белые столовые вина подаются к закуске, легким мясным и рыбным блюдам.
Красные столовые вина, предпочтительнее зимой, так как они хорошо согревают и подходят к мясу, шашлыку, птице, и к плову.
К французским столовым вина относятся: «Beaujour» (белое и красное), вино «Jean Deville» (белое и красное), а также вина из коллекции «Pierre Marcel» и «Baron D`Arignac» (белое, розовое и подарочное) и д.р.
2. Следующая категория вин — местные французские вина «Vins de Pays» (VDP), они относятся к элите Столовых вин. Их делают только из определенных сортов винограда строго установленной местности.
Из местных вин стоит попробовать вино коллекции «Jean-Paul Chenet» (Жан-Поль Шене): «Шардонэ» — одно из самых популярных белых вин, оно подходит к рыбе, морепродуктам и «Каберне-Сира» — красное сухое вино, подчеркивающее вкус красного мяса и сыров. А также вина коллекции Louis Eschenauer (Луи Эшенауэр) и красное полусухое вино «Порт дю Солей Руж» Port du Soleil Rouge с фруктовым ароматом, вино великолепно сочетается с холодными закусками, горячими бутербродами, салатами.
Удивительно на вкус местное красное сухое вино Principaute d’Orange «Принсипате д’Оранж» во вкусе ощущаются тона красных ягод и ванили. Это вино хорошо сочетается с мясными блюдами, овощными запеканками, и сырами.
3. Третья категория вин — марочные вина.
Марочные вина высшего качества, производятся в местностях менее известных. Однако их происхождение строго контролируются, как и набор сортов винограда, минимальная крепость, и максимальный объем производства. На этикетке с таким вином стоит аббревиатура V.D.Q.S. (VIN DELIMITE DE QUALITE SUPERIEURE).
Самая высшая категория качества — вина Контролируемых Наименований по Происхождению — Appellation d’Origine Controlee (AOC). Качество этих вин строго контролируются, а производятся они в таких известных французских провинциях как: Бордо, Бургундия, Эльзас, Прованс и д.р.
Самые известные вина Франции Бордосские и Бургундские. Одно из самых знаменитых Бордосских вин высшей категории — «Петрюс» (красное сухое). Chateau Petrus считается едва ли не самым дорогим в мире вином. Так же к самым известным вина Бордо относятся: «Медок», «Бордо», «Грав», «Сент-Эмильон», «Мерло», «Каберне Совиньон», «Шато Марго», «Шато О-Брион», «Шато Латур».
Из Бургундских вин стоит попробовать: Bourgogne Chardonnay «Бургонь Шардонэ», белое сухое вино из винограда Шардонэ. Идеально подходит к блюдам из белого мяса.
Для любителей красного вина подойдет Bourgogne Pinot Noir «Бургонь Пино Нуар», красное сухое вино подходит к холодным мясным закускам, жареному мясу, блюдам из птицы и сырам, а также сочетается и с рыбными блюдами.
К данному классу относится и одно из самых универсальных вин, которое можно пить в любое время суток и практически с любой пищей «Божоле». Самое известное молодое Божоле Нуво «Beaujolais Nouveau», это очень свежее, красное сухое вино с фруктовым вкусом. Вино хорошо сочетается с сырами, белым мясом, колбасами, хлебом, холодными закусками.
Стоит напомнить, что сперва пьют красные вина, и лишь потом — белые. Важно помнить, при подаче вина нужно «повышать» градус, а не «понижать» его.

Статья опубликована 2.10.2008
Обновлено 24.10.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • VinoPort Читатель 5 июля 2012 в 13:40 отредактирован 27 мая 2018 в 15:12 Сообщить модератору

    Надежда, вы, наверно, перепутали, во фразе: "Стоит напомнить, что сперва пьют красные вина, и лишь потом – белые. Важно помнить, при подаче вина нужно «повышать» градус, а не «понижать» его"

    Сначала белые, а потом красные, что косвенно подтверждается вторым предложением, поскольку красные сорта винограда, как правило, дают более крепкие вина.

    И к "универсальности" Божоле Нуво, я бы добавил, что его стоит употреблять только в течение трех месяцев после разлива, т.е. не позднее середины февраля года, следующего за годом, указанным на этикетке.

  • Вот вы написали: "Удивительно на вкус местное красное сухое вино Principaute d'Orange "Принсипате д'Оранж" во вкусе ощущаются тона красных ягод и ванили. Это вино хорошо сочетается с мясными блюдами, овощными запеканками, и сырами."

    И что, это действительно так? Что значит: "хорошо сочетается" в вашем представлении?

    • надежда чи Дебютант 2 октября 2008 в 17:46 отредактирован 21 мая 2018 в 19:11 Сообщить модератору

      Для того чтобы насладится вкусом того или иного вина, важно чтобы блюдо с ним гармонировало. Вкусовые качества этого вина в полной мере раскрываются с этими блюдам, что позволяет оценить весь спектор букета вина.

  • А что предпочитает автор?