Петро Ткачишин Дебютант

Что известно об Ольхоне - самом большом острове Байкала?

По меркам жителя европейской части России самое глубокое озеро мира Байкал расположено чуть ли не на конце света. Пожалуй, в таком восприятии есть доля правды, ведь поездом пришлось бы добираться добрую неделю. Есть и другая дорога: сначала в Москву, затем самолетом до Иркутска, оттуда в Ангарск, еще несколько часов автобусом, потом полчаса паромом, и вы окажетесь в сердце Байкала — на таинственном острове Ольхон.

В хорошую погоду с острова виден байкальский берег, покрытый заснеженными Саянами. В такие мгновения можно сказать, что там именно и есть конец известного нам мира, а Ольхон — уже мир совсем другой: мистический, таинственный, вечный, хотя в некоторых местах он кажется и родным…

Ольхон — самый большой и единственный заселенный остров на Байкале. Его длина — около 70 км, ширина — более 30 км. На острове два маленьких села и один пгт — Хужир, с населением всего 1,3 тысячи. Именно в Хужир съезжаются туристы. Когда-то остров был территорией кочевых бурятов. Впоследствии советская власть создала здесь концентрационный лагерь.

Природа Ольхон — искореженные ветром одинокие сосны на каменных скалах, лысые холмы, хвойные леса. До сих пор на острове сохранились вековые реликтовые сосны, которые достигают шести метров в обхвате. За несколько сотен метров от Хужира расположен мыс Бурхан, на котором высится Шаман-гора, или Шаманка. Это одна из девяти крупнейших cвятынь Азии и величайшая святыня мирового шаманизма. Археологи доказали, что горе поклоняются уже более 5 тысяч лет. Местные рассказывают, что несколько лет назад пьяные туристы забрались на гору, разбросали останки священного орла и превратили пещеру, в которой они покоились, в туалет.

Шаманы со всего мира, которые съезжаются на Ольхон раз в несколько лет, после этого восстанавливали энергию Шаманки непрерывными пением и молитвами в течение нескольких дней. И им удалось, ведь атмосфера у мыса Бурхан настолько энергетически сильная, что иногда кажется, что тебя сейчас с ног свалит. О людях в этом безусловно божественном месте напоминают разве что классические надписи «Здесь был…», которые разными шрифтами и размерами облепляют Шаманку по всему периметру.

В нескольких километрах от Хужира есть скальный хребет, который стремительно врезается в озеро. Именно здесь — глубочайшая пресноводная точка мира. Если взглянуть с верхушек скал в водную пропасть, то увидите или неизведанную черноту священной байкальской пустоты, или густой, как молоко, туман, который любит скрываться именно в этой местности.

На Ольхоне почти постоянно дует ветер. Это придает мистичности ритуальным столбцам шаманизма, которые разбросаны практически повсеместно. Ветер развевает разноцветные ленты, развешанные на трех уровнях столбцов, символизирующие небо, землю и подземное потустороннее. В зависимости от того, куда направлена ваша молитва, выбирайте свой уровень, и байкальский ветер — Баргузин — понесет ваши слова по указанному адресу.

Кроме шаманских столбов, на склонах Ольхон привлекают внимание удаленные от нашей культуры каменные кладбища. Мертвых там нет, но есть тысячи валунов, камней и камешков, сложенных в причудливые фигуры. Каждый камень — это чья-то молитва. К большому сожалению, туристам трудно понять внутреннюю глубинную силу бурятского народа, поэтому камни-молитвы часто переводятся на имена туристов, названия городов, откуда они приехали, и мат.

Флора и фауна на Ольхоне — уникальные. Большинство видов байкальской живности и растений распространены только здесь.

Байкальским хлебом можно назвать омуля и хариуса. Это виды рыб, которые веками здесь добывали, обрабатывали и завозили на материк. Сегодняшний хужирский порт напоминает декорации к пост-апокалиптическим голливудским лентам. Несколько рыбацких посудин еще на ходу, несмотря на свою чрезмерную ржавость. Теперь байкальские рыбаки вылавливают в десятки раз меньше рыбы, чем еще несколько десятилетий назад. Вырученных денег им не хватает на ремонты в деревянных домиках или на автомобили, но как раз достаточно на то, чтобы каждый вечер после тяжелой работы быть пьяным.

Байкальский омуль — крупнейший и самый доступный местный деликатес. Его здесь жарят, варят, тушат, сушат, коптят горячим и холодным дымом, солят, консервируют. Рыба действительно невероятно вкусная в каждом из перечисленных способов приготовления.

Если вам удастся войти в доверие к общине настоящих бурят, они предложат рюмку 10−15-градусной самогонки из молока, которое заквашивают на коровьих кизяках. Чтобы перебить вкус этой национальной вкусности, на закуску предлагают строганные сыромороженные бараньи почки.

А еще в каждом кабачке вас накормят позами — большими пельменями, сваренными на пару, которые едят руками. Буряты убеждают, что это именно их национальное блюдо. Так же делают еще несколько десятков азиатских этносов.

На Ольхоне появляется ощущение, что здесь все, что было и будет, происходит сейчас. Годы, эпохи, эры — ничто против байкальской вечности. На перекошенной, неуклюже сбитой деревянной избушке параболическая антенна. На фасаде надпись: «Интернет». Это единственное место в Хужире, откуда можно на миг вернуться в привычный для нас социум. Но долго это не продлится. Передать одно электронное письмо — получасовой акт ненависти к постоянным разъединениям интернета и неожиданный вердикт владельца тарелки — 250 рублей.

Рядом на недолговременном сибирском солнышке нежатся бабушки и одновременно своими изогнутыми спинами подпирают свои избушки. Бабки курят самокрутки. Сразу возле дома — гора мусора. Среди ночи можно встретить бегущую корову. Благодаря естественной селекции, коровы здесь — тоже кочевники, и живут своей жизнью. Домой забегают лишь, чтобы их подоили. В душистом сосновом лесу иногда можно встретить гильзу от АК. Говорят, что когда Ольхон кишел мустангами и изюбрами, коммунистические шишки любили выстреливать этих благородных великанов из автомата ради удовольствия…

Впечатлений после посещения Ольхона столько, что они остаются в памяти на протяжении долгих лет. У многих людей существует мечта — посетить Байкал. Они сами не знают, что их туда манит, но факт остается фактом…

Шаманы острова говорят, что положительная энергия Байкала словно магнитом притягивает к себе людей с добрыми сердцами. Именно поэтому для некоторых — необходимость зарядить свои жизненные батарейки именно в этом мистическом месте.


Обновлено 21.07.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: