• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Михаил Берсенев Грандмастер

Не пора ли звать иноземцев на властные должности в России? Часть 1. Жоаким Крима

Которое столетие на бескрайних просторах России и деревенские мужики, и городские ученые умы почти одинаковым движением чешут «репу», раздумывая над одним и тем же вопросом. Полагаю, что и правители российской империи много лет тому назад, а ныне и руководители страны, делали и делают то же самое, только незаметно для своей свиты или администрации.

На кухнях обычных квартир больших и малых городов, в деревнях, селах, в сенях и на печи, на предприятиях, в цехах, в фермерских хозяйствах, в Думах разного калибра и даже за стенами Кремля самый разный люд мается над незадачей: как же выходит в России такая оказия, что законы высших органов законодательной власти, вроде бы, издаются, и законы эти, вроде бы, обязательны к исполнению, но местное чиновничество с этими законами не считается? Либо вовсе их не исполняет, либо делает вид, что исполняет, либо исполняет так, как выгодно им, локальным чиновникам. Либо вообще «забивают» на законотворчество депутатов Государственной Думы Р Ф по принципу «Дела идут, контора пишет».

Странное дело получается: чиновники разных уровней друг друга в нашем государстве не разумеют. И законы вроде бы правильные в высших эшелонах власти разрабатывают, а как дойдет дело до ситуации на местах… Народ чиновников тоже плохо понимает и выглядит это так, как будто те функционеры, что над народом поставлены, прибыли с других планет нами руководить. Или, хотя бы, из заморских стран. Да нет, вроде бы, почти все — доморощенные ребята. Только сладу меж ними нет. Дела государственные тянут еле-еле.

Телега управления на местах скрипит, разваливается. Так еще же наши чиновники любят сами себе палки в колеса вставлять! Чтобы затем просить Центр о выделении дополнительных ресурсов на преодоление новых проблем. А еще лучше вариант — шибко активным гражданам, что ДЕЛО свое продвигают, препятствий понастроить. Чтобы не сильно инициативу-то проталкивали! Инициатива, она же, внимания требует, действий конкретных. Мудрых решений и, подчас, весьма быстрых. А этого наш чиновник не любит. Созидать — дело хлопотное.

Один предприниматель, директор фабрики по пошиву женских пальто, в интервью обмолвился, что если, к примеру, у вас есть желание развалить собственное производство, то во главе этого самого производства следует поставить российского чиновника. И вскоре предприятию придут «кранты». А что же сами чиновники?

Они чувствуют себя на просторах России весьма недурно. Не все, но многие и многие. Шикарные иномарки с мигалками, загородные коттеджи со шпилями на крышах, что затмевают небо. Детишки их наукам в университетах Англии, Франции, США учатся. У близкой и дальней родни чиновника немало бизнес структур в подчинении. Так устраиваются подчас наши «слуги народа».

А вот самому народу, в подавляющем большинстве, приходится ютиться в тесных квартирах старых домов, кое-где — в бараках, покосившихся избах, взрывающихся пятиэтажках, а то и просто на свежем воздухе. На улице, иными словами. И наши функционеры от государства спокойно на сей пейзаж взирают, изредка выглядывая из окон лимузинов во время своих поездок по вмененным их управлению территориям. Конечно, есть люди, что живут в хороших домах и достаточно зажиточно, но на общем фоне, к сожалению, в России преобладает бедность и серость. В голове возникает извечный вопрос при виде подобных картин повседневной жизни: а кому на Руси жить хорошо?

И вот тут появляются странные «инопланетяне», которым не нравиться видеть, как наши люди ютятся в пошарпанных избах, шатающихся домах, как пьют без меры, да дебоширят, вместо того, чтобы делом заняться. «Инопланетяне» также замечают, что местные чиновники после дневных трудов, а иногда — вместо, отдыхают в массивных коттеджах под охраной и за высоким забором. Плещутся в бассейнах, кемарят в креслах-качалках у фешенебельных каминов. Заборы чиновничьих вилл высоки, толсты, надежны и построены, собственно, для того, чтобы отгородиться от того самого назойливого, приставучего народа, который и прозябает в избах да домах — «стариканах». Имя этим «инопланетянам» — иностранцы, что прибыли на житие и работу в Россию.

02 сентября 2009-го года в Среднеахтюбинском районе Волгоградской области местный избирком зарегистрировал кандидата на должность главы района по имени Жоаким Крима, который занимается выращиванием бахчей и уже давно живет в Российской Федерации. Ну, бахчевод — как бахчевод. А вот имя у него — да, красивое, звонкое, я бы сказал, романтичное. С французским дорогим шампанским ассоциируется. Только один маленький нюанс: кандидат сей — чернокожий. Родом из Африки, значится. Точнее, Гвинеи — Бисау.

Для удобства обращения к нему Жоаким взял себе псевдоним — Василий Селезнев. Вот это — по-нашему! Просто и близко по звучанию. А предвыборная программа Селезнева — Крима отличается новизной подхода и привлекательностью для уха и ума среднего россиянина. Вслушайтесь в его предвыборные лозунги: «Несмотря на то, что кожа у меня — черная, бухгалтерия у нас будет — белая!» Если рассмотреть под микроскопом этот посыл чужестранца, то становится понятно, что Жоаким Крима в российской власти собирается работать ЧЕСТНО. Без воровства, «откатов», двойных, тройных бухгалтерий и проч. То есть, намеревается нарушить один из основных принципов функционирования государственности, а именно: «Ну, как там, в России? — Воруют».

Еще один из лозунгов Жоакима Крима направлен против вальяжности, барских замашек у части российского чиновничества. У нас ведь как повелось. Если я — чиновник, а вы — из народа, и вы идете ко мне, так сказать, «челом бить», то вы зависите от моего, чиновного, расположения духа, довольства вашими подношениями и даже от моего артериального давления, наконец. Жоаким Крима же заявляет: «Я буду пахать как негр!». Это означает, что имеется в виду пахать как негр на банановой плантации. То есть много. Очень много. А это совсем уж непривычное дело для нашего чиновника местечкового разлива. Не барское это дело — пахать.

Василий Селезнев — Крима — образованный человек, владеет несколькими иностранными языками. Да, говорят, есть небольшие трудности с русским языком. Так и что с того! И у наших чиновников самого разного уровня закавыки с русским языком имеются. Вспомните премьер-министра Виктора Черномырдина. Иногда сложно бывает понять, что, собственно, он хочет сказать, но это не мешало ему долгие годы возглавлять правительство самой большой в мире страны — России. Причем, много лет подряд в 90-е годы прошлого века. Нет, не просто страны, а Державы. Да, мы сильно сдали позиции ДЕРЖАВЫ за годы реформ, но все же… Косность языка — не трагедия, иными словами. Лишь бы сердцем люди тебя понимали, а переводчик, на крайний случай, всегда найдется.

Продолжение — следует.

Статья опубликована 14.09.2009
Обновлено 25.09.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: