Михаил Берсенев Грандмастер

В чем положительные стороны ношения бороды? Экономичность, религиозность, решительность

Мы уже коснулись мощнейших плюсов ношения бороды в первой части статьи. Основной из них — преображение имиджевой составляющей внешности мужчины, что сначала отвергал бороду, но затем, в ходе отпуска, скажем, принял решение к взращиванию волосяного потенциала на лице. Также мы упомянули о защитных свойствах бороды. Как о ее противоударных характеристиках, как у небьющихся часов, так и о бороде как препятствии для кровососущих атаковать и так изможденное современной действительностью мужское чело. Но положительных сторон у бороды много больше и мы спешим их обозначить дальше. В результате, возможно, число бородачей в стране и за ее пределами возрастет. Итак, продолжаем:

4. Борода — признак решительного мужчины

Достопочтенный отец Федор из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова отсек себе самое ценное, что у него было из внешних регалий — бороду. А почему? Да в душе — то он — решительнейший мужик, хоть мало кто в нем подобный стержень подозревает! Служитель культа отправился в далекое путешествие за бриллиантами, зашитыми в стуле. Бросил дом, супругу, приход. Все швырнул широким жестом на алтарь движения к цели. Включая шикарную бороду! А в походе все одно ее отрастил. Ибо негоже человеку неробкого десятка шастать без бороды по российским и малороссийским просторам.

Лев Николаевич Толстой — столп мировой литературы. Могучий человечище. Мудрый и весьма суровый. Присмотритесь к нему. С бородой у него первейшая дружба! После бросающихся под рельсы барышень.

А вспомните тех, кто пашет на погодных станциях в Антарктике? Работа закинула их на макушку Земли, в такие морозы, что кровь в прямом смысле в жилах стынет. Они — герои. И все как один (исключая женщин) — бородачи. Одна из причин заключена в первых самых строках статьи: «Борода! Борода! Согревает в холода борода!»

5. Борода — закусочная на ходу

Не раз и не два в различных питейных заведениях, кафе и ресторанах мне доводилось видеть мужчин, у которых в бороде нет-нет, а застрянет кусочек сыра или фрагмент крабовой палочки. Или бусинка осетровой икры спрячется в зарослях под подбородком и блестит там на свету. Переливаясь. Думаете, случайность? Не спешите.

У мужиков бывает хоть раз в жизни такая ситуация, когда «соображают на троих», а денег хватает лишь на водку. А на закуску финансов — кукиш. Тут вот и выручает засохшая в бороде икринка или ромбик сыра. Или и вовсе деликатес — мясо из клешни омара. Борода — она ведь схожа с иголками у ежика. Тот может себе грибочек наколоть и тащить в домик. Так и в бороде, возможно, транспортировать некоторые виды продовольствия до наступления часа «Х». То есть, когда нечем будет закусить.

6. Борода — символ религиозности и даже благочестия

Представить себе весомого патриарха без бороды — все одно, что небо без звезд. Большинство священнослужителей являются носителями бороды и, как ни крути, несмотря на наличие в их сферах скверны, люди культа все же добрее мирян. Духовнее. Так уж повелось издревле. «Батюшка» — данное обращение значит немало как для верующего, так и даже для атеиста. Тот же Иисус Назаретянин носил бороду. В древности служители культа частенько не благословляли бритых сограждан. Мировоззрение религиозное и борода переплелись настолько плотно, что одно без другого часто немыслимо.


7. Экономия и инфекционная безопасность. Ножницы вместо бритвы

Когда бреешься у зеркала, то намажешься пеной для бритья и медленно, мягко ведешь по щекам безопасной, вроде бы, бритвой. Мимо лениво протопает кот, махнет хвостом и заденет ногу. Ты ему: «А теперь чем недоволен, оглоед пучеглазый?».

Обидится ушастый, да хвать за икроножную мышцу. Бритва в руке — то и дернется. Раз! Гранатовым цветом окрашивается помаленьку белая пена на щеках. Порез налицо в прямом смысле. Открытые ворота для инфекции. А если бреетесь в гостях, в не родном доме, чужим станком, то на лезвиях могут остаться микроскопические частички крови предыдущего пользователя, так сказать. А у него неизвестно какие заболевания. Чай, поопасней ОРВИ!

Например, гепатит. Так что любое нарушение кожных покровов нынче — чрезвычайно опасно. Плюс еще один вопрос встает исполином в условиях экономического кризиса. Пена, станки для бритья, даже вода, подаваемая через водопроводные счетчики в квартиры, лосьоны после бриться, даже полотенце — вся эта экипировка требует финансовых вложений. Вы возразите: небольших. Но копеечка-то ведь рубль бережет!

А с бородой скоблить скулы каждый день нет необходимости. Не нужно ни станков для бритья, ни косметических средств. Да и кот не страшен. Пусть он ходит даже на четвереньках задом наперед. В шарфе футбольного болельщика «Зенита», к примеру. Мужчине с бородой сие не страшно. Такой представитель сильного пола получается, даже больше свободен от обстоятельств, чем тот, у кого из растительности на лице только волосики в носу да на макушке.

В условиях второй волны кризиса, которая, так или иначе, накатывает потихоньку на страны и веси, борода — неплохой выход из положения. Инфекционно безопасный, экономичный. Для ухода за бородой требуются старые добрые бабушкины ножницы, да расческа с крепкими, желательно деревянными зубцами. И изредка — пылесос. Автор статьи, когда однажды отрастил бородку, просил знакомых дам пропылесосить ее с нежностью. Сия реплика приводила и самого автора, и девушек в неописуемый восторг.

Возможно, мы не смогли обозначить здесь все зримые плюсы ношения бороды. Что ж, надеюсь, уважаемый читатель, и читательницы смогут помочь покрыть сей пробел здоровой краской. Лично я — за бороду, если она идет мужчине внешне и внутренне. То есть, он чувствует себя с ней более уверенно и свободнее. Но вот в чем закавыка. «Все есть лекарство, и все есть яд». У бороды есть и отрицательные стороны. Минусы пышной растительности на лице тоже весьма основательны, и возможно, перевесят в итоге плюсы. Но об этом мы поговорим совсем в иной статье.

Статья опубликована 23.12.2010
Обновлено 29.12.2010

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: