Олег Банцекин (Jk2u)

Мир вокруг нас Как Венеция справляется с мусором?

Как Венеция справляется с мусором?

«Большая» Венеция состоит из двух отдельных территорий: материковый район Местре с пригородами и архипелаг в лагуне. Сам остров Венеция — крупнейший в архипелаге. Именно сюда приезжают от 20 до 30 миллионов туристов ежегодно. И мусорят они будь здоров!

  1

Еда и кулинария Шведская кухня. Как правильно есть сюрстрёмминг?

Шведская кухня. Как правильно есть сюрстрёмминг?

Да что там есть! «Гнилую селёдку по-шведски» ещё надо правильно открыть, чтобы запах не отправил в нокаут. Даже японцы, у которых есть своя «тухлая рыба» кусайя, признали, что шведский деликатес воняет гораздо мощнее.

  5

Животные Куда пропали коты Венеции?

Куда пропали коты Венеции?

Всего несколько десятилетий назад в Венеции было полным-полно кошек всех мастей. Старые путеводители обязательно отмечали, что «Королева Адриатики» — кошачий город. Говорят, что котов было столько, что в воздухе явно пахло кошатиной. Не было ни одной крыши, ни одного сада, ни одного переулка, где бы не обитали кошки. Однако за последние 30 лет венецианские коты почти полностью исчезли.

  1


Мир вокруг нас Бергксит: что случилось с гигантским айсбергом за год?

Бергксит: что случилось с гигантским айсбергом за год?

12 июля 2017 года на планете Земля появился самый большой из наблюдаемых айсбергов (были и больше, но они уже растаяли). Гигант откололся от ледника Ларсена (часть С) после того, как огромная трещина достигла океана. Сам айсберг получил название A-68, а явление назвали Bergxit. Тогда активно обсуждался выход Англии из Евросоюза, и острословы скомбинировали Brexit с iceberg и exit.

  2

Мир вокруг нас Волны-убийцы: откуда они берутся?

Волны-убийцы: откуда они берутся?

Если вы подумали, что речь о цунами, то ошиблись. С этим природным явлением всё понятно. Мы можем даже прогнозировать появление глубинных волн и предсказывать их. А вот поверхностные волны-убийцы — настоящая загадка для ученых.

  0

Проза жизни Как дельфин из детской книги спас мне жизнь?

Как дельфин из детской книги спас мне жизнь?

Случилось это 20 лет назад в Ла-Манше, проливе между Францией и Великобританией. Я отдыхал с друзьями на побережье города Гастингса в английской провинции. Город этот знаменит тем, что именно туда высадился Вильгельм Завоеватель в 1066 году. Не помню кто предложил, но решили мы устроить заплыв на дальность — кто рискнёт дальше уплыть.

  3

Мир вокруг нас Остров Окинава: как природа уживается с войной?

Остров Окинава: как природа уживается с войной?

Слово Americana используется в разных значениях, но часто этим обозначают идеализированный американский образ жизни. Атрибуты той самой «Американской мечты». Или просто любовь к американским автомобилям, американской еде, американской музыке и культуре. Японская Окинава в этом плане удивительна.

  0

Мир вокруг нас Куба: что интересного на Острове Свободы?

Куба: что интересного на Острове Свободы?

Обшарпанная, но великолепная, весёлая, но бедная, Куба похожа на принцессу в скромной одежде: за ветхими фасадами скрывается благородство и достоинство. Белоснежные пляжи, заброшенные кофейные плантации, роскошная природа — Остров Свободы стоит того, чтобы увидеть его хотя бы раз!

  7