• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подготовка материала: Мастер

Какие блюда приготовить из гречневой крупы?

Гречку по праву можно назвать фаворитом среди круп по степени пользы для здоровья. Она богата витаминами группы В, железом, минералами и ценными аминокислотами. Так что, почаще включайте гречку в свой рацион, причем не только в виде каши, но и, например, в виде этого полезного и вкусного десерта.

Гречневик:
 — Второе блюдо.
 — Время приготовления: 1 час.
 — Калорийность: 196 ккал на 1 порцию.
 — Количество порций: 8.

Что нужно:
0,5 стакана гречневой ядрицы;
1 ч. л. растительного масла;
200 г кураги;
300 г творога;
1 яйцо;
2 ст. л. меда.

Что делать:

Шаг 1
Крупу перебрать. В кастрюле вскипятить 1 стакан воды, влить растительное масло и всыпать гречку. Довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить до готовности.

Шаг 2
Курагу вымыть, залить кипятком и оставить на 10 мин.; отбросить на дуршлаг. Половину кураги измельчить в блендере в пюре, остальную нарезать соломкой. Смешать оба вида кураги.

Шаг 3
Творог переложить в миску, добавить яйцо и мед. Тщательно вымесить.

Шаг 4
Добавить в творожную массу гречку, как следует перемешать.

Шаг 5
В форму для выпечки положить половину получившейся массы, разровнять поверхность. Выложить ровным слоем подготовленную курагу.

Шаг 6
Положить сверху оставшуюся массу из творога и гречки. Разровнять. Разогреть духовку до 170 °C. Форму с гречневиком плотно накрыть фольгой. Выпекать 25 мин. (За 10 мин. до готовности снять фольгу.) Вынуть из духовки и дать остыть, затем нарезать на куски.

Вот еще один рецепт десерта из гречневой крупы. Надеюсь, Вам понравится:

Зразы из гречневой крупы с творогом

Ингредиенты, используемые в рецепте:
 — гречневая крупа (дробленая) — 200 г;
 — творог — 250 г;
 — молоко — 2 стакана;
 — яйцо — 2 шт.;
 — сахар — 2 ст.л.;
 — сливочное масло — 1−2 ст.л.

Инструкции по приготовлению:Положить в миску творог, добавить 1 яйцо, 1 столовую ложку сахара и все хорошо растереть. Если масса получится очень сухой, развести ее сметаной. Молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения. Затем добавить в него масло, дробленую гречневую крупу и варить при слабом кипении до готовности. Готовую кашу слегка охладить, размять и перемешать с яйцом, сахаром. Из полученной массы сделать лепешки, на середину каждой уложить творожную массу и защепить, как пирожки.

В кастрюлю налить немного воды и довести ее до кипения. Сверху на кастрюлю поставить металлический дуршлаг, сложить в него зразы и варить на пару под крышкой до готовности. Готовые зразы перед подачей полить сметаной.

КСТАТИ
Ученые утверждают, что все крупы в той или иной степени обладают целебными свойствами, но особенно это относится к гречке. Не случайно по своим полезным свойствам и энергетической ценности она лидирует в списке круп, составленном известным японским диетологом Дж. Азава.

Приятного Вам аппетита и всего хорошего! До скорых встреч на сайте!

Статья опубликована в выпуске 16.03.2007

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: