• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подготовка материала: Мастер

Как готовят... виноград?

Она маленькая и зеленая. Или не зеленая. Но белой и пушистой быть не должна. Из нее добывают «растительную жидкость, перешедшую третью степень брожения». Можно ли без уважения относиться к ягоде, которая так далеко пошла?

Вот люди любят виноград. Даже те, кто всем фруктам предпочитает соленые огурцы, и они виноград употребляют. По крайней мере, в переработанном виде. Человек начал выращивать эту ягоду, когда его надбровные дуги все еще напоминали о недавнем пещерном прошлом. Очевидно, виноград по старшинству — вторая осознанная культура после пшеницы. То есть лет ему — тысяч десять, не меньше. В Библии много историй о том, что бывает, если вкусить винограду побольше… И в египетских гробницах он присутствует в виде пересохшего изюма… И Стенька Разин его возил детишкам из других регионов (или Емельян Пугачев?) — было там что-то в учебнике истории… И неудивительно — какая другая ягода доставила человечеству столько незатейливых радостей?

В истории с виноградом человечество двигалось не от простого к сложному, а совсем в обратном направлении. Свежевыжатый неферментированный виноградный сок начали пить только в 1869 году. Первопроходцем оказался дантист из Нью-Джерси, США, по имени Томас Уэлш. Дело в том, что было у г-на Уэлша помимо основной работы еще и увлечение. А именно — были у него виноградники, виноград сорта «конкорд». И вот в том самом году его жене и 17-летнему сыну пришло в голову попробовать виноградный сок. Наверное, год был урожайный и 12 кварт сока оказалось не жалко. Они на своей уютной кухоньке нагревали лишний виноград, давили, цедили через марлю, разливали по бутылкам, закупоривали и стерилизовали в кастрюльках с кипятком. Непонятно, к чему столько усилий? Все равно через неделю все выпили. О неслыханном транжирстве винограда прознали соседи — и позавидовали. Так началось мировое производство фруктовых соков…

Этот экскурс нужен нам здесь потому, что виноградный сок очень хорош, гораздо лучше, чем вы думаете. Сделать его проще простого, было бы оборудование, а использовать можно как угодно. Например, можно его уваривать без всякого сахара и получать вкуснейшую пастилу. Можно желе из него соорудить нежно-зеленого или кроваво-фиолетового цвета. Особенно хорошо будет, если капнуть туда светлого рома. А если капнуть и при этом желатина не класть, получится коктейль. Рекомендуется, кстати, выжимать сок из «костлявых» сортов винограда. Не пугайтесь, если ваша соковыжималка зазвучит как настольный пулемет, — ничего ей не сделается. А вам польза.

Замороженный виноград — отличное лакомство для детей. Положите крупный черный кишмиш (или другой виноград без косточек) на поднос и поставьте в морозильник. Как замерзнет — ссыпайте в мешок. Если при этом виноград у вас разных цветов и размеров, будет еще веселее.

Готовить виноград — именно как еду — практически никому не приходит в голову. Он и так вкусный, зачем его жарить-то? А ведь можно и жарить! Некоторые не самые бестолковые нации пекут с ним хлеб. С незапамятных времен флорентийцы делают великолепные круглые хлеба, чтобы отпраздновать vendemmia — сбор урожая винограда. Вообще-то это, скорее, кекс, чем хлеб. Он сдобный, и виноград в него кладут с косточками — чтобы похрустывал и напоминал о том, ради чего сделан. Его обычно едят с мясом, поджаривают на завтрак или закусывают им доброе тосканское вино.

Виноград можно жарить к мясу отдельно. В соусах, с разными травками и медом. А запекать — внутри этого самого мяса (хотя тогда все-таки лучше бы оно было птицей). Отличная идея — жарить на углях бараньи отбивные, а сверху, прямо на мясо, класть по грозди винограда. Виноградины сначала слегка подпекаются, а потом начинают лопаться, заливая мясо соком.

Хотя, конечно, можно его и не жарить. Для сырной тарелки, к примеру, чем он свежее будет, тем интереснее. Обычно большое впечатление производит сочетание винограда с курицей и ее последствиями (потрохами, не яйцами). Очень хорош салат из куриной печенки с виноградом и салатными листьями. Да и из филе куриного тоже неплох. Надо только заправку делать соответствующую — на виноградном же соке, смешанном с оливковым маслом, медом и белым перцем. При такой заправке можно смело экспериментировать: салат с индейкой, салат с гусем, уткой, тунцом, наконец… Добавляя специи, не перестарайтесь — вкус винограда легко заглушить, останется один сахар. Лучше всего класть корицу и чуточку карри.

А суп холодный из винограда! Испанцы это дело очень любят и уважают. У них есть такой «белый чесночно-виноградный суп». Требуется намять чеснока с солью, миндаля натолочь, замочить хлеба белого, а потом все это с оливковым маслом и водой в блендере взбить. Виноград (тоже, понятно, белый) в конце кладут, прямо в тарелку, разрезав пополам.

А если винограда насушить-навялить, получатся самые здоровые в мире конфеты под названием «изюм». Домашний изюм существенно отличается от магазинно-рыночного — попробуйте, сами оцените.

С влиянием на здоровье у винограда тоже неплохо обстоит дело: он регулирует почечную деятельность и поддерживает сердце в его стремлении бесперебойно качать кровь по всему организму. Кроме того, виноград обладает феноменальными способностями по очистке печени — наверное, поэтому вино все же существенно полезнее водки. Если только она не виноградная.

Статья опубликована в выпуске 17.10.2007
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: