Владимир Офицеров Подготовка материала: Дебютант

Что такое Wellness?

«Wellness — состояние хорошего физического и ментального здоровья как результат правильного питания, физической активности и полезных привычек». (American Heritage Dictionary)

Wellness помогает замедлить старение Фото: pixabay.com

Wellness — стиль жизни, где доминирует здоровье и прекрасное самочувствие, зародился как стиль бытия в 50−60-х годах 20 века в США, но окончательно понятие укрепилось на пороге 21 века, когда вся Европа осознала факт: «Хочешь быть здоров? Инвестируй в свое здоровье!»

Само слово Wellness произошло от «fitness» и «well-being», что означает «хорошее самочувствие + благосостояние». Современный человек стран «цивилизованного» мира ставит целью своей жизни получение удовольствия от всего, что его окружает. Это идеально сочетается с концепцией Wellness — поддержанием хорошей физической и духовной формы с удовольствием и без насилия над собой.

Wellness означает - «хорошее самочувствие + благосостояние»
Wellness означает - «хорошее самочувствие + благосостояние»
Фото: pixabay.com

Каковы же основные принципы данной философии?

  • расслабление и гармония (избежание стрессов или избавление от них);
  • красота и уход за телом;
  • движение (sport for fun, «шутя»);
  • питание (естественно, сбалансированное);
  • умственная активность.

Wellness представляет собой довольно сильную и быстрорастущую индустрию, которая помогает своим потребителям замедлить старение, продлить молодость и повысить свой жизненный тонус. Разговор об этой индустрии и философии будет неполным, если не упомянуть об одном выдающемся американце, который сыграл свою роль в его популяризации. В 25 лет став миллионером, чуть позже — профессором университета и автором трех бестселлеров, Пол Зейн Пилзер стал известен на родине своими экономическими прогнозами. В данном случае нам интересен его труд «Революция Wellness. Как создать себе состояние в индустрии следующего триллиона долларов?».

Одна из наиболее динамично развивающихся отраслей этой индустрии — производство витаминов
Одна из наиболее динамично развивающихся отраслей этой индустрии — производство витаминов
Фото: pixabay.com

Индустрия Wellness охватывает множество секторов мировой экономики от производства продуктов питания до косметологии, стоматологии и туризма. Одна из наиболее динамично развивающихся отраслей этой индустрии — производство витаминов, продуктов для сбалансированного питания, пищевых добавок, средств персонального ухода и препаратов для снижения веса, потому что избыточный вес является одним из основных препятствий на пути к Wellness.

Интерес к Wellness будет расти. Сегодня, когда ритм жизни постоянно ускоряется, у человека возникает естественная потребность привести свое физическое и душевное состояние в гармонию. Оказание комплекса соответствующих услуг в одном месте становится тем более востребованным, чем больше растет скорость жизни и благосостояние людей, в них нуждающихся.

Люди всегда хотели здоровья и долголетия
Люди всегда хотели здоровья и долголетия
Фото: pixabay.com

Может показаться, что Wellness — новая модная и популярная тема. Но нового тут ничего нет. Люди всегда хотели здоровья и долголетия. И совершенно логично, что стараниями маркетологов и стратегов появился новый стиль жизни Wellness.

Пол Зейн Пилзер подсчитал, что ежегодный оборот отрасли в мире составляет $ 425 миллиардов, и даже отметил, что рынок Wellness по уровню оборота сравним с сектором hi-tech:

«Я определяю Wellness как деньги, потраченные на то, чтобы чувствовать себя более здоровым, даже если вы не больны по обычным медицинским параметрам. Чтобы быть сильнее, чтобы лучше видеть, лучше слышать, чтобы бороться с тем, что мы называем симптомами старения. Сегодня главная потребность большинства людей не в деньгах, а в здоровье.

Эти люди представляют новый экономический сектор. В основном это зажиточные люди; как только у них появляются деньги, они начинают задумываться, как укрепить свое здоровье, и делают это вне медицинских учреждений. Они ходят в спортивные клубы, улучшают свое питание, принимают необходимое количество витаминов и минералов, интересуются добавками и другими продуктами, которые поддерживают их благосостояние» (из интервью Пола журналу Network Marketing Lifestyles).

Подчиняясь диктату новых социокультурных стандартов, потребители уделяют больше внимания своей внешности и с готовностью инвестируют в свой внешний лоск. От того, как они выглядят, от ухоженной внешности зависят их идентификация, собственное позиционирование в социальном окружении и, в конечном итоге, личный и даже профессиональный успех.


Даже само понятие «возраст» на сегодня претерпело серьезные изменения: 30 лет — это новые 20; 40 — новые 30; 50 — новые 40!


Итак, философия Wellness шагает по планете твердым быстрым шагом. И не учитывать это по меньшей мере недальновидно.

Философия Wellness шагает по планете
Философия Wellness шагает по планете
Фото: pixabay.com

Что еще почитать по теме?

Что такое «хорошо»? О здоровом образе жизни
Здоровое питание. Как активировать ген стройности и долголетия?
БАДы — что это такое и с чем их едят?

Обновлено 11.09.2016
Статья размещена на сайте 14.09.2008

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анастасия Биркова Читатель 13 июня 2018 в 16:51 отредактирован 14 июня 2018 в 11:06

    Не люблю давать здоровому образу жизни какие-либо имена - зож, пп, велнес, все это звучит ненатурально
    Если ты это сам головой понимаешь, то будешь вести здоровый образ жизни и укреплять тело и иммунитет без всяких модных слов и мотиваторов.
    Думать надо головой и заботиться о себе с молодых лет.

  • English for Careers and Studies Читатель 4 января 2018 в 19:47 отредактирован 21 мая 2018 в 12:18

    Не согласен с вашим утверждением "Само слово Wellness произошло от «fitness» и «well-being»
    Откуда вы это вывели?
    -ness - это обычный суффикс, выражающий состояние, качества и пр. И при чем тут fitness? Или это принятие желаемого за действительное?
    Многими слово "Велнес" воспринимается как некая западная концепция "я-мне-мое", некий гедонизм и даже эгоизм. Нам гораздо привлекательней концепция Холизма (от греч. - "цельный", холистического подхода к человеку. Тут уже есть философия Целого и Части. Ну а слово "велнес" вряд ли приживется так как это было с "фитнесс", даже если и пытаться, как в вашем случае, смешивать эти понятия. Ведь "благополучное бытие", как значение слова "велнес", не пресекается с более узким понятием "фитнес"- должная физическая форма.
    -Как лингвист лингвисту).

  • максим пирогов Читатель 16 февраля 2014 в 11:03 отредактирован 27 мая 2018 в 11:17

    На мой взгляд многие люди желают улучшить свою красоту и здоровье.Но не у многих получается и начинают покупать всякие разные добавки витамины крема масла и многое другое хотя для всего это-го не надо много затрат можно достичь это самому. Если вспомнить из своего школьного детства когда учитель физ.культуры говорил что если заниматься зарядкой то это только+ причем не какого вреда на организм нет. Так же можно еще закалятся чтоб подержать свой иммунитет есть качественные продукты получать те же самые витамины и все это только для себя и своей семьи или своих близких. Тем более вы стремитесь к красоте и здоровью и все это без каких либо усилий во благо себе. (Посетитель Максим)

  • Интересно, а почему в российском языке не нашлось аналога слову Wellness. Что-то мне оно не нравится...

  • Олег Михайлец Профессионал 18 ноября 2008 в 21:44 отредактирован 19 ноября 2008 в 19:22

    На философию это не тянет. Скорее компиляция старых методов для комплексного вытягивания денег.

    Современный человек стран «цивилизованного» мира ставит целью своей жизни получение удовольствия от всего, что его окружает

    Даже если его окружают малолетние бандиты, кредиторы или просто враги?

    индустрия достигнет оборота в 1 триллион долларов уже к 2010 году

    Это вряд ли. Бедным американцам с их кризисом не до понтов будет, выжить бы.

    Это будет интеллектуальная дистрибуция

    Вот если бы они продавали книги, или, скажем, ноты, вот тогда бы была интеллектуальная...

    Сегодня, когда ритм жизни постоянно ускоряется
    Заезженный штамп.

    чтобы чувствовать себя более здоровым

    Так "быть здоровым" или "чувствовать себя более здоровым"? Для последнего достаточно наглотаться транквилизаторов.

    бороться с тем, что мы называем симптомами старения

    Опять с симптомами. Хоть бы кто-нибудь с причинами поборолся...

    Сегодня главная потребность большинства людей не в деньгах, а в здоровье

    А можно и то и другое и побольше?

    как только у них появляются деньги...

    ... сразу на эти деньги находятся желающие.

    Подчиняясь диктату новых социокультурных стандартов

    По-русски это называется "впарить лоху"

    От того, как они выглядят, от ухоженной внешности зависят их идентификация, собственное позиционирование в социальном окружении и, в конечном итоге, личный и даже профессиональный успех

    Бред. Успех зависить от профессионализма, умения работать, добиваться поставленных целей, коммуникабельности, напористости, умения мыслить и т.д. Внешность где-то в самом конце.

    не учитывать это, по меньшей мере, недальновидно

    Это расценивать как оскорбление?


    Оценивать статью не буду, нечего тут оценивать.

    Оценка статьи: 1

    • Владимир Офицеров Владимир Офицеров Дебютант 18 ноября 2008 в 22:31 отредактирован 18 ноября 2008 в 22:40

      Ежедневно мы ищем пути к хорошему самочувствию, которое позволяет получать гораздо больше удовольствия от жизни и нам самим, и окружающим.
      Философия Wellness существует и развивается не зависимо от того, как Вы к ней относитесь. Я не претендую на качество статьи, но совсем другое сама идея Wellness, пропагандируя её я нашёл много единомышленников. Для меня самое важное её принципы :
      -Расслабление и гармония (избежание стрессов и избавление от них)
      -Красота и уход за телом
      -Движение (sport for fun- в удовольствие )
      -Питание (естественно сбалансированное)
      -Умственная активность (личностный рост)


      Также не согласен с Вами в вопросе о позиционировании, от того как Вы выглядите и в какой Вы форме, зависят отношения и с коллегами и в семье, и Ваша карьера, Ваш внешний вид -это своеобразный индикатор. На самом деле, данная тема очень большая и глубокая.

      Оценка статьи: 5

      • Мдя... почитал материалы в инете. Новая ипостась гербалайфа.

        Оценка статьи: 1

        • Прочитал Вашу статью о вампирах, и сразу воспользуюсь советом, пожелаю - «Дай Бог тебе здоровья»!

          Оценка статьи: 5

          • Спасибо, Владимир, за пожелание. Только я не вампир, а аналитик, поэтому когда люди не видят элементарные вещи, меня это очень расстраивает.

            Оценка статьи: 1

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 ноября 2008 в 09:03

              Олег, Вы Владимира хотите убедить, чтобы он увидел "элементарные вещи"? Он как раз на этом зарабатывает. Причем не гнушается и тем, чтобы чужие тексты за свои выдавать. К сожалению, выяснилось это уже после опубликования.

              • Убедить? Это вряд ли. Мне просто было интересно из какой он группы людей. Заблуждающийся начал бы оправдываться, фанат спорить, а делающий на этом деньги снисходительно бы вещал, игнорируя вопросы, что собственно и произошло

                Оценка статьи: 1

                • ... К какой же классификации Вы относите себя сами?

                  Оценка статьи: 5

                  • Скептик

                    Оценка статьи: 1

                    • Скептицизм – это отсутствие [любой] веры и идеологии.
                      А идеология с верой всегда деятельны – это система ценностей, направленных на защиту интересов людей. Какие интересы защищает скептицизм? Если никакие, то кому нужен скептицизм?

                      Оценка статьи: 5

                      • Скептицизм - философское направление, которое не принимает на веру разные теории и требует доказательств.

                        Оценка статьи: 1

                        • По определению Николай Бердяева скептицизм есть прежде всего дефект воли. Не верят те, которые не хотят верить в глубине своего умопостигаемого характера, так как слишком хотят по своему рассудку и произволу устроить мир.

                          Оценка статьи: 5

                          • «И теперь не верьте всему, что я сказал, потому что я Будда, но проверяйте все на собственном опыте. Будьте сами себе путеводным светом»

                            Оценка статьи: 1

                            • Я даю информацию о возможностях, о своей философии. Те люди, у которых эти возможности внутренне находят отклик в сознании, сами выходят на контакт со мной, и у нас складываются определенные отношения.
                              Я не напрягаю людей и в любое время они могут выйти из моего информационного поля, проигнорировать меня, мою информацию, забыть о моем существовании.

                              Мне нравится, что у моей аудитории есть большая свобода выбора. После первого информационного контакта инициатива всегда идет от самой аудитории. Если человека это не интересует - он молча покидает мое информационное пространство с помощью закрытия окна браузера .

                              Оценка статьи: 5

                              • Вы рассказали чужим текстом о чужом способе зарабатывать деньги и называете это своей философией? Супер!
                                Мне сказать больше нечего.

                                Оценка статьи: 1

                                • Не Вы, основатель скептицизма, не я, основоположник философии и концепции Wellness, это факт. Каждый придерживается своих взглядов и ищет своих единомышленников. У каждого свои цели. Спасибо что уделили свое время !

                                  Оценка статьи: 5

                          • Владимир, похоже Вы читали Бердяева не очень внимательно. Он говорит о Вере (в Бога), а у нас разговор о вере. Когда мне начинают что-то впаривать, я не приму это на веру, пока не проверю все аспекты. Ваша система, всего лишь компиляция старых методов, причем довольно неудачная. Неудачная в том смысле, что она восприняла все ошибки предыдущих. За последние лет десять таких было штук пять: про кремень, кальциевую воду и еще какие-то, лень вспоминать. Все сошли на нет и поддерживаются только кучкой фанатов.

                            Оценка статьи: 1

            • В конце концов, не так важно, что у вас висит на шее, в какую сторону и на каком языке вы молитесь. Главное – во что вы верите!

              По вере вашей....

              И поменьше расстраивайтесь, следите за своим здоровьем.

              Оценка статьи: 5

  • Владимир, очень интересно.
    Спасибо.
    Обязательно поищу в сети дополнительную информацию

    Оценка статьи: 5