Владимир Офицеров Дебютант

Для чего мы зарабатываем деньги?

На самом деле, для чего мы работаем?
Для того, чтобы жить или живём для того, чтобы работать?
Действительно, мы часто забываем, что работа — это способ заработать на хорошую жизнь и тогда работа становится самоцелью, а сама жизнь отходит как бы на второй план. В действительности, зарабатывая деньги, мы просто не успеваем подумать об отдыхе и о том, чтобы потратить эти деньги на себя, или развлечение. Когда подобные мысли посещают нас, то мы отмахиваемся от них, считая, что это мы всегда успеем, а сейчас отдыхать некогда, можно упустить шанс заработать.

И так получается замкнутый круг, и в итоге целью нашей жизни становится работа. Мы сами не замечаем, как превращаемся в одну из многочисленных частичек огромного рабочего механизма. Мы постоянно откладываем жизнь на потом, когда станет не так напряжённо, как сейчас, а этот момент так и не наступает. В итоге вся жизнь проходит в суете и бесконечной работе, вы даже не замечаете, как взрослеют ваши дети, ведь надо зарабатывать всё больше, чтобы обеспечить их, выучить и поставить «на ноги». Ну, а потом появляются внуки, которым тоже нужно помочь…
Есть и другой момент, когда зарабатывают ради денег.
Таких людей можно сравнить со скупым рыцарем из поэмы Пушкина. Деньги ради денег! Пожалуй, в данном случае речи идёт о некой мании, и здесь уже есть над чем поработать психотерапевтам. Существует поговорка: денег много не бывает. Наверняка, её придумали подобные «накопители».
Работа в радость
Такое бывает? А почему бы и нет, конечно, бывает. Кто сказал, что работа — это наказание? Пожалуй, каждый человек может вспомнить из своего окружения знакомого, для которого работа — настоящее удовольствие. Такие люди на работу ходят как на праздник, и их больше интересует сам процесс работы, нежели объём заработка. Это тот момент, когда работа выбрана по призванию, по «душевному стремлению». Увы, это происходит не так часто.
Почему-то многие считают, что не могут позволить себе подобную «роскошь», и выбирают в качестве дела своей жизни не то, к чему стремится душа, а то — к чему разум. Иначе говоря, в большинстве случаев выбор делается в пользу престижности и достатка. Увы, как бы выбранная вами работа ни была престижна, но если она не доставляет вам радости, то на такую работу вы будете ходить с огромным нежеланием, считая дни до выходных. И так всю жизнь!
Философия Wellness

Что это такое? Это общее состояние отличного здоровья и психологического комфорта. Если хотите — это образ жизни. В основе этой философии — прекрасное физическое здоровье, а отсюда и трепетное отношение к организму человека, сбалансированному питанию и физическим упражнениям. Это получение от жизни всего самого лучшего и главное здесь не деньги, а отношение к жизни. Деньги хороши, когда они служат укреплению вашего здоровья и общего благосостояния. Никакого насилия над собой, и полная гармония с окружающим миром. Это возможно? Да, просто нужно сместить свои приоритеты и посмотреть на мир шире. В сущности, мир таков, каким мы его воспринимаем. Не можешь изменить ситуацию, измени к ней своё отношение, найди положительное в любом моменте и инвестируй его в своё здоровье. Необходимо полюбить себя и заботиться о себе, ухаживать за телом (ведь новое в магазине не купишь).

Что делать?

Действительно, как сделать так, чтобы работа, которой мы уделяем добрую половину своей жизни, не просто обеспечивала нас, но и приносила радость? Следуя правилам Wellness, необходимо гармоничное сосуществование с миром. Для начала необходимо подумать над тем, чем вы действительно хотите заняться. Позвольте себе такую роскошь — заниматься любимым делом. Не стоит гнаться за престижностью, престижно всё, что сделано профессионально и с любовью. Не всем дано стать кутюрье, большинство остаётся подмастерьями, но высот достигают лишь истинно увлечённые, любящие своё дело.
Никогда не стоит путать работу с жизнью — это лишь её часть и к ней нужно относиться со всем уважением, но без фанатизма. Многие сейчас воскликнут: «Да, это сейчас, когда найти хорошую работу — настоящая удача? И я готов работать дополнительно, только бы меня не сократили!»
Увы, этот момент тоже есть, только знайте: увольняют в первую очередь тех, кто боится потерять работу, неуверен, суетлив. Пребывание в подобном состоянии — это мощный стресс для всего организма в целом, как психически, так и физически. Уверенные в себе люди невольно внушают уважение, а людей, переполненных страхом, может быть, и пожалеют, но уважать не станут.
Научитесь уважать себя, лишь тогда вы сможете требовать этого от других, а тем более, от непосредственного руководства.
Возьмите себе за правило: оставлять работу на работе. Иначе говоря, перешагнув порог офиса, позвольте себе думать обо всём чём угодно, только не о работе. Посвятите это время семье, искренне интересуйтесь жизнью своих детей. Вскоре вы начнёте замечать, насколько много кругом интересного и насколько «богаче» стала ваша жизнь.
Ведите здоровый образ жизни — ведь это здорово! Занимайтесь спортом, правильно питайтесь для того, чтобы быть в тонусе. Не забывайте, что подтянутые и энергичные работники больше импонируют начальству, нежели ссутулившиеся с болезненным цветом лица и дряблым животом. Здоровый образ жизни сегодня престижен! Позвольте стать философии Wellness вашей путеводной звездой.
Умейте отдыхать, вспомните в противовес поговорке: «денег мало не бывает», другую — «всех денег не заработаешь». Не уподобляётесь скупому рыцарю, «чахнувшему над златом», деньги нужно уметь не только зарабатывать, но и тратить (с умом, естественно).

В этом случае работа, помимо денег, даст вам уверенность и удовлетворение. Позвольте себе быть успешным.

Статья опубликована 4.05.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: