Владимир Офицеров Дебютант

«Диета» для здоровья сердца

Питание и здоровье — это два взаимодополняющих понятия, особенно, когда речь идёт о здоровом сердце.
Как это не может показаться странным на первый взгляд, а работа нашего сердца во многом зависит от того, что мы едим. Ведь в зависимости от этого будет уровень холестерина в крови, а это напрямую связано с состоянием сосудов, их эластичностью, и не только. Так, при переизбытке холестерина начинает развиваться атеросклероз (убийца номер один в мире), причиной которого становятся закупорки артерий холестерином. Он откладывается на стенках кровеносных сосудов, превращаясь в бляшки, что приводит к их сужению. Именно это становится причиной высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, процесс закупорки сосудов можно остановить, и под силу это сбалансированному питанию, здоровому образу жизни и регулярной физической активности. Что станет залогом здорового сердца.
Результат несбалансированного питания.
Для начала не помешает разобраться, к чему приводит неправильное питание. Так называемое «современное питание» наносит огромный вред нашему здоровью. Это ни что иное, как те продукты питания, которым отдаёт предпочтение «житель цивилизованного мира»: мясные продукты, острая, жареная и рафинированная пища, это фаст фуд и консервированная пища. Такое питание повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 35%. Высококалорийные продукты, которые современный человек поглощает в огромных количествах, становятся настоящими «вкусными убийцами».
Сердце — это не только самый важный орган в нашем организме, но и обладатель самого тонкого вкуса.
Сердце любит, чтобы его питали правильно и с любовью. Только в этом случае вы сможете избежать многих опасных сердечных недугов. Чего не любит наше сердце?
Для начала, наше сердце против всего того, что было создано расчётливой рукой человека: «быстро, удобно, вкусно».
Это всевозможная пища быстрого приготовления. Да, она вкусная, но при этом, и очень вредная. Именно в этой пище огромное количество калорий и трансжиров. Ведь практически вся такая пища жареная и для её приготовления используют маргарин и другие твёрдые растительные жиры. Нашему сердцу вообще не по вкусу жирная пища, а особенно приготовленная с использованием трансжиров. Именно эти трансжиры являются одним из главных поставщиков в нашу кровь холестерина, который и забивает кровеносные сосуды. То же сливочное масло и свиной жир так же являются теми продуктами, которые поставляют в организм холестерин. А теперь посмотрите, где вы питаетесь? Так удобные и любимые нашему сердцу Макдоналдсы и другие «достижения» современного мира, как раз и кормят нас именно такими продуктами питания. Так любимые нами чипсы — это настоящий удар по нашему сердцу.
Что любит наше сердце?
Наше сердце любит всё натуральное, что даёт в большом изобилии нам природа. Это в первую очередь, фрукты и овощи. Если ваш ежедневный рацион питания будет включать в себя достаточно овощей и фруктов, то это станет большим подспорьем для здоровья вашего сердца. Замените мясо рыбой. Этот продукт не только богат так необходимым для нашего организма белком, но и является более лёгким для усвоения. Нашему организму приходится потратить массу энергии на то, чтобы переработать мясо. И вообще, после сорока лет мясо лучше отдать предпочетение рыбе. Рыба не только легка для усвоения, но и является богатейшим источником протеина. Именно в рыбьем жире содержатся жирные кислоты Омега-3, которые помогают значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Омега 3 самым благотворным образом влияет на сердечный ритм. Если вы хотите избежать повторения сердечных приступов, то жирные кислоты Омега 3 вам в этом помогут. Вот почему так полезна жирная морская рыба. В паре с ней вы сможете убежать от инсульта…
Огромную роль в здоровье сердца играет и оксид азота.
Это очень маленькая сигнальная молекула (газ) и и «живёт» всего около 10 секунд.
Производится оксид азота овальными клетками кровеносных сосудов.
При каждом ударе сердца, при растягивании клеток происходит вытеснение оксида азота, что позволяет мышцам артерий расслабляться, что облегчает прохождение по ним крови. Выработку оксида азота сопровождают сложнейшие химические реакции, в которых участвуют многие другие элементы. Дело в том, что достаточное содержание NO в нашем организме позволяет гладкой мускулатуре стенок кровеносных сосудов расслабляться. Это позволяет снизить риск возникновения тромбов и является залогом нормального кровяного давления.
Оксид азота очень важен для нормальной работы сердца, сосудов и всей нервной системы.
Именно оксид азота повышает нашу устойчивость к стрессам, так как ограничивает выброс стрессовых гормонов. А не для кого не секрет, что именно стрессовые ситуации являются страшнейшим врагом для нашего сердца. Высвобождение оксида азота в нашем организме значительно затрудняется из-за регулярного употребления рафинированной пищи, приправленной трансжирами. Чтобы исправить эту ситуацию, нужно включить в свой рацион всё ту же рыбу, молочные продукты, творог, орехи, пророщенную пшеницу. Отдавайте предпочтение белому мясу.
Недостаток аргинина (аминокислота, которая является естественным донором для образования оксида азота) является следствием несбалансированного питания и неправильного образа жизни
Говоря о диете для здорового сердца, стоит сказать, что из всего обилия диет в данном случае наиболее приемлема «Средиземноморская диета». В ней значительно меньше масла и мяса.
«Средиземноморская диета» состоит из блюд, которые подвергаются незначительной тепловой обработке. Здесь вместо обжаривания предпочтение отдаётся приготовлению пищи на пару. Это позволяет сохранить в блюде все полезные витамины и избежать использования при готовке огромного количества масла, которое в процессе поджаривания превращается в настоящий яд для нашего организма. Лично мне эта диета по душе: много морепродуктов, мало мяса, много свежих овощей и фруктов, орехов и оливкового масла, немного сухого виноградного вина (бокал в день), и здоровье сердца вам обеспечено. Лично у меня от такой диеты не складывается впечатления, что мне чего-то не хватает. Сами жители стран Средиземноморского бассейна уверены в правильности своих пищевых предпочтений настолько, что даже предлагают объявить свою диету «культурным достоянием человечества». Говоря о питании, стоит сказать, что наше сердце «не любит» рафинированную пищу к коей относятся и всевозможная сдоба. Для её приготовления используют муку тонкого помола, а это означает, что в такой муке совершенно не остаётся так полезной для нашего организма клетчатки, которая просто удаляется. Используйте в пищу мучные изделия из муки грубого помола. Жиры животного происхождения замените растительными, такими, как оливковое, рапсовое, льняное, кунжутное и др. масла. Не нужно забывать и о физической активности.
Запомните: никакая диета не даст вам результат в виде здорового сердца сама по себе.
Необходимы регулярные занятия физическими упражнениями в течение 12 месяцев в году и лучше на свежем воздухе. Именно регулярные физические упражнения помогут вашему сердцу всегда находиться в тонусе. Я считаю, что единственно верный путь — чтобы помочь нашему сердцу, это приводить в порядок весь организм, настраивать работу всех органов. Сердце — важнейший интегральный орган, и любой сбой в организме становится нагрузкой для него. И, чтобы добиться успеха, необходимо лечить и само сердце и одновременно проводить «капитальный ремонт» всего организма. Вот смысл системного подхода.
А главное, помните, что здоровье вашего сердца находится в ваших руках: ведь именно рукой мы держим ложку. Так употребляйте в пищу только полезные продукты питания.
Не копайте ложкой себе могилу…

Статья опубликована 18.09.2009
Обновлено 18.09.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: