Олеся  Коленченко Подготовка материала: Дебютант

Что такое кий? Советы непосвященным

В поисках доступного увлечения многие забываю такую увлекательную игру, как бильярд. Не стоит рассматривать свои походы раз в полгода как увлечение. Ведь для того, чтобы действительно научиться играть в бильярд, нужно потратить достаточно много времени. Зато и удовольствие это занятие станет приносить во много раз больше, чем бессмысленное блуждание шаров по столу.

С чего начать? Одно из предложений — с кия. Правда, это касается только тех, кто всерьез задумал обучаться.

Прежде чем обсуждать достоинства и недостатки своего бильярдного инструмента, нужно уточнить, что, где и для чего. Давайте уточним некоторые понятия.

Наклейки изготавливаются из кожи буйволов, оленей или лосей. Подбираются, как правило, индивидуально: помягче, пожестче. Для того чтобы наклейка качественно исполняла свою работу, она должна иметь сферическую форму, иначе так любимые многими «винты» не получатся.Кий и наклейка подготовлены!

Далее идет часть кия, называемая по-разному — древко, перо, боек, официальное название — шафт. Иногда на шафте вы можете встретить так называемые «стаканчики». Это приспособление используется для укрепления той части шафта, которая принимает на себя основной удар при соприкосновении с шаром. Материал для его изготовления применяется разный — пластик, латунь. Шафт изготавливается из клена (для киев попроще), граба (для более дорогих моделей), ясень, канадский клен, рамин. Так называемые «запилы» никак не влияют на качество кия. Хотя некоторые мастера говорят, что чем их меньше, тем лучше.
Составные кии до недавнего времени не были в почете у профессиональных игроков. Считалось, что цельный кий обладает гораздо лучшими свойствами. Однако и мастера по киям, и спортсмены признают, что составной кий не только не уступает по качеству цельному, но и более удобен в транспортировке.

Турник. Для этой детали используются различные породы дерева. Самый дорогой вариант — черное дерево. Эту часть кия чаще всего используют для художественных изысканий — золото, серебро, перламутр. Стоимость таких киев возрастает до жутких цифр, но… любителям красоты и роскоши хочу немного подпортить настроение. Инкрустация нарушает структуру дерева, тем самым, укорачивая жизнь кия. Многие мастера свидетельствуют о том, что со временем дерево выдавливает из себя металлические вставки инкрустации.

Корона (предплечье) — треугольные элементы классического дизайна, обычно расположенные на рукавах турняков. Еще по-другому их называют зубцы или углы. Существует два типа корон — сращенные и инкрустированные. Сращенная корона служит структурным целям соединения предплечья и центральной части турняка. Хотя многие производители и знакомы с технологией сращивания, сращенные короны редко используются при изготовлении современных киев, так как материал для его изготовления очень дорогой, а производство очень трудоемкое и отнимает много времени. Инкрустированные короны изготавливаются легче и быстрее. При этом факт остается фактом — хорошие кии бывают любого способа производства.

Обмотка. Дизайн некоторых киев не предусматривает обмотки, но большинство имеют покрытие из ирландского льна, нейлона, кожи или пробки на центральной части кия, за которую держится игрок при ударе. Ирландский лен является общепризнанным стандартом. Назначение обмотки — поглощать пот руки и улучшать хватку игрока во время игры. Что касается того, какая обмотка лучше, это вопрос персонального предпочтения.

Кожаная обмотка обычна слегка толще, чем льняная, и требует более глубокой вырезки в древесине, так что если Вы играли кием с кожаной обмоткой, не планируйте перейти на льняную. При оценке качества кия обмоткой обычно пренебрегают. Известные производители используют очень качественные и дорогие обмотки.

Инкрустации и декоративные кольца из слоновой кости, малахита, бирюзы, экзотических деревьев, ценных металлов и полудрагоценных камней используется в декоративных целях при изготовлении киев. Инкрустации существуют исключительно для декоративных целей. Кий с огромным количеством инкрустаций стоимостью 60 тысяч долларов для игры ничуть не лучше, чем кий за 600.Дорогие кии по карману профессионалам и миллионерам

Назначение лакового покрытия — защищать кий от царапин и повреждений, а также от перемен температуры и влажности. Лак прибавляет блеска поверхности. Лаковое покрытие должно быть прозрачным настолько, что когда вы смотрите сквозь него, вы должны видеть природный цвет дерева и его грануляцию. Лаковое покрытие должно защищать дерево, а не затемнять его.

Балансировка определяется тем, как распределяется вес кия по его длине. Кий с хорошей балансировкой кажется в руках гораздо легче, чем он есть на самом деле. Обычно балансировку определяют, отмеряя 45 см от нижней чашки турняка или 5 см от обмотки. Более точный метод для определения балансировки: возьмите обычный шестигранный карандаш, положите его на бильярдный стол, положите на него кий так, чтобы он находился в состоянии равновесия.

Ну и, наконец, завершающая часть — «пятка». Приобретая кий, обратите внимание на то, чтобы «пятка» была снабжена резинкой. Это защитит кий во время соприкосновения его нижней части с полом. Многие игроки в порыве страсти любят долбануть со всей силы кием об пол. Если резинки нет вообще или она недостаточно толстая, вашему кию придет конец.

Итак, собираясь посвятить часть своего свободного времени бильярду, запомните следующие советы:

приобретите качественный кий. От того, какой у вас инструмент, во многом зависит уровень вашей игры;
хороший кий вовсе не обязательно должен стоить больших денег. Среди доступных и не очень дорогих киев также можно подобрать себе инструмент, подходящий по всем параметрам;
дорогие кии с инкрустацией красиво выглядят, зато их качество от этой красоты страдает;
для того чтобы кий не повело, следует соблюдать правила хранения. Лучше всего подвешивать кий вертикально за его тонкую часть (шафт).

Статья опубликована 2.03.2009
Обновлено 17.04.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: