Ольга Конодюк Грандмастер

«Евдокия свет Федоровна». Когда возраст делу не помеха?

Евдокии было 17 лет, когда ей в РОНО (районный отдел народного образования) предложили поработать в сельской школе учителем математики. К тому времени девушка окончила с отличием Одоевскую школу — «семилетку». Правда, ей хотелось вести уроки литературы, о чем она робко сообщила в РОНО, но ей ответили, что с ее аттестатом можно любой предмет преподавать. «Да, и пока учительница-то из тебя никакая, — сказал Евдокии председатель отдела, — будешь учить других, сама будешь учиться…»

Сейчас Евдокия Федоровна вспоминает, что тогда она сильно волновалась. Переживала, сможет ли детей заинтересовать, как отнесутся к ней опытные учителя, ведь она сама совсем девчонка. Успокаивала ее мама, неграмотная женщина, но одаренная умом и душевностью. Она сшила дочери платье из своей юбки, вплела ей в косы красные ленты. Настоящей помощницей для мамы, брата и сестры Евдокия почувствовала себя тогда, когда учителя в день ее первой заработной платы собрали девушке деньги… на корову. Это был праздник для всей семьи.

Евдокия Федоровна Мамонтова (девичья фамилия) родилась 18 августа 1919 года в крестьянской семье в селе Анастасово Одоевского района Тульской области. Отец у Евдокии умер рано, мать осталась с тремя ребятишками одна. Ей было нелегко, дома почти не бывала, все время на работе. Хозяйством в семье занималась старшая из детей — Евдокия. Мать, зная, как ее муж мечтал о том, чтобы его дети «овладели всеми науками», в семь лет отдала дочь в школу.

Любительский снимок. В центре стоят Евдокия и Иван Бобылевы. Школа была за четыре километра от села. Дуся вставала чуть свет, чтобы не опоздать, шла в любую погоду. Рассказывая о себе, Евдокия Федоровна говорит с улыбкой: «Жили бедно, до 6 класса я ходила в лаптях». Однажды директор вызвал мать Евдокии в школу и передал ей ботинки для дочери. Они не знали тогда, плакать им или смеяться от счастья.

После окончания школы юная Евдокия устроилась в «няньки», чтобы помочь матери содержать семью. Но уже через три года решила поехать в Москву, поступила в текстильный институт. Хотела учиться, но жить было негде, да и не на что. Так ни с чем домой и вернулась. Вот тут-то и пригодились Евдокии знания, которые она приобрела в школе. В одной из сельских школ (работала она в разных школах) Евдокия Мамонтова познакомилась со своим будущим мужем, Иваном Александровичем Бобылевым, который работал директором. Полюбили они друг друга сразу. Боевая и решительная Евдокия и немногословный Иван были хорошей парой. Так в 18 лет она стала женой.

Евдокия Федоровна всегда стремится делать только добро. А спустя два года (1939 г.) мужа Евдокии призвали в армию, отправили в военное училище. Вместе они переехали в Ригу, по месту службы Ивана. Здесь и застала их Вторая мировая война. Муж был артиллеристом, воевал под Москвой. Евдокия Федоровна тоже пошла на фронт. Чудом попала в ту же часть, где служил Иван. В 1944 году она вернулась домой, поступила в Тульский педагогический институт. Но мужа так и не дождалась, он погиб за две недели до победы.

Больше замуж Евдокия Федоровна Бобылева не выходила. При заполнении разных анкет (ей это часто приходилось делать) в графе «хобби» Бобылева всегда писала — работа, дети, школа, люди, все, что с этим связано. После потери мужа она потеряла и мать. На всю жизнь она запомнила слова, сказанные матерью перед смертью: «Можешь хоть на мизинчик сделать доброе дело, не раздумывая, делай». С этим наказом Евдокия Федоровна живет всегда, всю жизнь, несмотря на свой преклонный возраст.

Когда к ней обращаются люди с разными просьбами, она говорит себе: «Ведь ты можешь помочь, значит, ты должна». Трудно в это поверить, но в свои 90 лет Евдокия Федоровна каждый день идет на работу, она отвечает за весь учительский коллектив, детей Одоевской средней школы. Почти 60 лет (не считая довоенного стажа) Бобылева занимается преподавательской деятельностью, свыше 40 лет — она директор школы.

Народный учитель Бобылева принимает поздравления в день своего юбилея. Она «выучила» не только весь свой поселок, но и детей, внуков своих учеников. Один из них, прозаик Владимир Успенский, создавший произведения «Тайный советник вождя», «Неизвестные солдаты», написал о своей учительнице книгу «Евдокия свет Федоровна», которой она очень дорожит. В школе есть хороший музей, сегодня эта книга находится в нем. За свой труд Бобылева награждена орденами Ленина, «Знак почета», имеет знак «Отличник народного образования», она — народный учитель СССР. Много раз избиралась депутатом Верховного Совета СССР. По инициативе Евдокии Федоровны в поселок Одоев был проведен газ, начато жилищное строительство, а в областном центре открыт юридический институт. Но, несмотря на большую общественную работу, она всегда живет заботами о детях.

Учителя не только Одоевской школы, но и района — почти все воспитанники неутомимой Евдокии Федоровны. Ее родная школа одна из первых в районе перешла на кабинетную систему преподавания. Учащиеся школы — постоянные участники различных конкурсов, фестивалей и олимпиад. Дети часто путешествуют не только по стране, но бывают и за рубежом. Школа работает в одну смену. Евдокия Федоровна построила для ребят из отдаленных деревень общежитие, приобрела автобус, сделала пристройку к школе, оборудовав новый спортивный зал и столовую. Воспитанники Бобылевой овладевают знаниями ведения сельского хозяйства, юноши получают водительские права. Перечень добрых дел Евдокии Федоровны очень велик, ведь она привыкла вникать во все проблемы, касающиеся школы.

Ей не раз предлагали работу в Туле и Москве, прельщая хорошей должностью и зарплатой. Но Евдокия Федоровна Бобылева всегда отказывалась. Она говорит, что «ее жизнь — это ее школа».

Обновлено 8.09.2009
Статья размещена на сайте 2.09.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: